Депутаты от «Единой России» провели победную пресс-конференцию после выборов в Заксобр

Юрий Житлухин / Новости, 20:52, 12 сентября

Результаты выборов в Законодательное собрание хорошо показывают кризис власти в Забайкальском крае. Так называемые оппозиционные партии расписались в собственном бессилии, по сути, не только разочаровав своих избирателей, но и подарив уверенную победу партии власти. Если на прошлых выборах в Заксобр «Единая Россия» сумела взять только 21 мандат, то в этот раз она увеличила свой результат в два раза – 42 мандата из 50.

 Александр СКАЧКОВ депутат Государственной думы Российской Федерации

Для того, чтобы настырно решать вопросы, помогать правительству края, соответственно с губернатором в связке активно трудиться на постоянное улучшение, это важно. В этой предвыборной компании и была очень тесная связь и работа с министерствами всех уровней.

 Скачков выделил такое наиважнейшее качество кандидатов в депутаты как «настырность» в проведении избирательной компании. Но он скромно умолчал, что душевные стремления единороссов подкреплялись сотнями миллионов рублей. Денег, выделенных на пропаганду партии на выборах. Они и позволили замусорить Забайкалье баннерами с лицами кандидатов, а также проведение разного рода акций, призванных привлечь внимание. Например, создание сквера на Зенитке или так называемый контроль над исполнением федеральных и местных программ по благоустройству. Один из лидеров этой волны – Юрий Кон, председатель Законодательного собрания третьего созыва. Он вдруг принялся инспектировать выполнение программы «1000 дворов», сажать деревья и проводить массовые мероприятия. Посты в соцсетях по этим информационным поводам сопровождались комментариями, вызывающими оправданное сомнение в их искренности. Причем никто не задал Юрию Михайловичу и другим депутатам вопрос, кто мешал им заниматься этими делами все эти годы, проще говоря: кто мешал работать?

Юрий ГРИГОРЬЕВ депутат Государственной Думы Российской Федерации

Люди смотрят на то, что происходит, и понимает… Им не нравится то, что происходит. И они начинают голосовать, и это происходит до избирательной урны. Заключается в том, что люди не приходят на избирательные участки. На избирательные участки пришло 26 процентов избирателей. И вот на эту цифру нужно смотреть.

 Это называется административный ресурс. К чести политтехнологов «Единой России» можно сказать, что они сумели его использовать на сто процентов. Так называемые оппозиционные партии могли надеяться только на высокую явку избирателей, но они не сумели привлечь людей, этим объясняются разгромные для них результаты выборов.

 Светлана СУДАКОВА – председатель избирательной комиссии Забайкальского края:

«Четыре партии преодолели пятипроцентный барьер. Чтобы быть допущенными к распределению депутатских мандатов, партии необходимо набрать такое количество голосов, которое позволяет преодолеть пятипроцентный барьер. Все, что выше, уже позволяет претендовать на мандаты депутатские. У кого больше голосов, на то она и пропорциональная система, у того и больше мандатов получается в итоге».

Сейчас вы увидите, сколько голосов, по предварительным итогам, набрала каждая партия от числа избирателей, а это 205 тысяч 177 человек:

Единая Россия – 116 776 голосов – 56,94%

Справедливая Россия – 12 901 голос – 6,29%

Новые люди – 8 449 голосов – 4,12%

ЛДПР – 32 078 голосов – 15,64%

КПРФ – 20 192 голоса – 9, 85%

Родина – 4 129 голосов – 2,01%

Коммунисты России – 4 155 – 2,03%.

Таким образом, порог в 5% не смогли преодолеть 3 партии: Новые люди, Родина и Коммунисты России, соответственно, кандидаты от этих объединений не имеют права на получение места в Законодательном Собрании. Далее, как могут распределиться мандаты по краевым округам:

Светлана СУДАКОВА – председатель избирательной комиссии Забайкальского края:

«У Единой России будет 17 мандатов, ЛДПР - четыре, КПРФ –три и Справедливая Россия – один».

 Накануне выборов забайкальские отделения КПРФ и «Справедливой России» сотрясали скандалы, отвратившие от них избирателей. КПРФ покинула молодая гвардия в лице Романа Берга и Константина Коростелева, что отрицательно сказалось на имидже коммунистов. Еще сложнее ситуация сложилась для «Справедливой России». По сути, там произошел раскол партии, который сопровождался автоматически исключением сотен людей. Добавьте к этому скачки кандидатов в депутаты из одной партии в другую. А также то, что 27 кандидатов, в принципе, имели судимости, в том числе за кражи и грабежи. Все это сыграла на руку правящей партии.

 Александр СКАЧКОВ депутат Государственной думы Российской Федерации

Общаясь, кандидаты с населением, они видели, что с этими именно нашими земляками, нашими кандидатами в них есть вера на самом деле, у них есть и надежда, что они будут менять ситуацию к лучшему. И надеемся, что Заксобрание совсем по другому направлению заработает.

 Заксобрание теперь заработает только в одном направлении, то, что выгодно правящей власти, которая сумела профессионально отработать на выборах в отличие от своих оппонентов. Раньше оппозиционные партии помогали соблюдать баланс внутри забайкальского Заксобрания, теперь единороссы могут принять любое решение, не оглядываясь на чужое мнение. Кто же пройдет по спискам от «Единой России» пока интрига. Но ясно, что Скачков, Жамсуев, Гурулев или Щеглова в Законодательное собрание не пойдут, отдав свои мандаты другим людям, за которых, наверняка, мало кто отдал бы свои голоса. Такая политтехнология приобрела название «паровозной». Она может быть расценена как обман избирателей. Действительно, российская избирательная система предполагает, что электорат голосует не просто за название партии, но и за конкретных кандидатов. Эти кандидаты фигурируют в агитационных материалах. Эта законная технология предоставляет преимущества «административной партии», которой проще, привлечь в свои списки «свадебных генералов» и других лиц, узнаваемость которых обеспечена их служебным положением и медийной вовлечённостью

 лександр СКАЧКОВ депутат Государственной думы Российской Федерации

Александр Анатольевич вопрос к вам. Правильно я понимаю, что вы в Заксобрание не пойдете, и согласились участвовать в пятерке, чтобы помочь партии и однопартийцам? – Да, вы абсолютно правы. Я просто был обязан войти в пятерку, потому, что я секретарь партии регионального отделения Забайкальского края. И на своих плечах, я должен своим примером именно показать о том, что мы сегодня планируем, как мы будем работать всей командой, и какую работу на этом периоде мы сделали.

 Далее последовали заверения, что набранный во время предвыборной гонки темп общения и работы с населением не будет снижаться. Что вновь избранные депутаты настырно, как выразился Александр Скачков, будут решать накопившиеся проблемы. Хотя вглядываясь в довольные лица единороссов, возникают естественные сомнения, в достоверности этих слов.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"