Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть 2

ZAB.TV / Новости, 16:34, 24 августа 2023

Итак, до выборов губернатора оставалось полгода. И в это время на сцену уже открыто вышел главный скульптор имиджа Осипова и архитектор грядущей кампании Сергей Нехаев.

Бывший советник, а затем – пресс-секретарь приморского губернатора, был назначен Осипову в помощь по совету из высших структур федеральной власти. На самом деле Нехаев являлся одним из сильнейших на тот момент в России политтехнологов, ориентированных на решение проблем в регионах.

В помощь себе Нехаев вызвал экс-директора департамента информационной политики Приморского края Алексея Казакова, заменив им уволенного за ненадобностью руководителя управления внутренней политики Александра Тарасова. В тишине кабинетов на Чайковского, 8 писался сценарий невиданного до этих пор в Забайкалье спектакля.

Все было сделано по кремлевскому образцу и подобию. Впервые общение первого лица региона со СМИ, общественниками и простыми гражданами происходило в формате «прямого разговора», под телекамерами и в онлайн-трансляции на ТВ и в соцсетях. Это был мощный ход, раньше забайкальские губернаторы прибегали только к привычным унылым пресс-конференциям с заранее отобранными и согласованными вопросами. Кульминацией спектакля, который состоялся в марте 2019 года, стали слезы Осипова – весь зал и вся аудитория по ту сторону экранов в секунду прониклась к нему симпатией и сочувствием. Слезы на глазах будущего губернатора появились после рассказа многодетной матери об ужасающих условиях, в которых она проживает. Момент был срежиссирован настолько гениально, что сделал бы честь любому мхатовскому актеру. Желания закричать: «Не верю!» не возникло ни у кого».

Эффект от этой блестящей премьеры не заставил себя ждать – вскоре ВЦИОМ выдает ошеломительные цифры – Осипова поддерживают около 80% населения Забайкальского края. Но тут политтехнологи приготовили еще один сильный ход – и.о. губернатора абстрагировался от какой-бы то ни было политической партии. Вскоре было объявлено, что в случае выдвижения кандидатом в губернаторы, он будет самовыдвиженцем. Главным было дистанцироваться от уже надоевшей и вызывающей раздражение «Единой России». Огромной жирной вишней на этом многоярусном торте стало обещание премьера РФ Дмитрия Медведева дать Забайкалью 3,2 млн. руб. из Резервного фонда для решения самых насущных проблем. Вот тогда и зародился посыл, что «Осипов приводит в регион огромные деньги».

Затем регион вступает в череду весенних природных пожаров. Осипов  находится в очагах стихии и распоряжается немедленно начать помогать погорельцам. И обещает приехать «в каждый населенный пункт Забайкалья». Как помним, их у нас более 800.

В это же время будущий губернатор начинает пропагандистскую кампанию по борьбе со свалками в краевом центре. Словно бы случайно в Читу прибывает известный российский блогер, имя которого сейчас упоминать нельзя из-за объявления его иноагентом. Беседа Осипова с блогером прошла не где-нибудь, а на крыше администрации края. Все происходящее запихивается под концепцию стратегии «Забайкалье - наш дом». На самом деле это был впервые озвученный слоган будущей          избирательной кампании.

Не покладая рук, Осипов перед камерами сажает деревья и убирает мусор на субботниках (причем приезжает на место их проведения на рейсовой маршрутке) и посещает, опять же, перед камерами, многодетные семьи.  А затем он делает ход проходной пешкой, которая выбивается в ферзи. Внезапно для всех пустующее до сих пор кресло сити-менеджера занимает директор кинотеатра «Удокан» и прапорщик в остатке Александр Сапожников. Всецело преданный Осипову Сапожников заявляет: «Я буду работать, работать, работать». И они идут рука об руку в одной колонне – на День города. 

При этом будущий губернатор продолжает играть роль «своего парня» и скромника. Он регистрируется в Избиркоме как самовыдвиженец и заявляет, что «это выдвижение от партии «Забайкалье». На самом деле такой партии нет, но это была очередная уловка политтехнологов. Стараясь максимально «озабайкалить» образ варяга Осипова, они сделали упор именно на названии региона.

Близкий к народу и человечный Осипов демонстративно преображается, когда речь идет о чиновниках. Например, за два месяца до выборов он публично обещает оставить министров без отпусков из-за срыва нацпроектов. Он также примерят на себя костюм супермена – борца с привилегиями. И лишает чиновников, закрепленных за ними джипов и люксовых легковушек. Весь транспорт теперь представляется только по записи «в случае острой необходимости». Давайте спросим – сохранился ли тот порядок сейчас?

Но главное – деньги, которых в Забайкалье давно не видели. Внедренная в сознание электората аксиома о том, что «Осипов приводит в регион большие средства» требовала масштабных подкреплений. Конечно, только на словах.

«Финансирование развития сельских территорий в Забайкалье будет увеличено в 20 раз по сравнению с тем финансированием, которое существует сейчас», - пообещал Осипов 11 июня на встрече с жителями Красночикойского района. А затем вернулся к больной теме тарифов на электроэнергию в Забайкалье. И заявил, что снизит их на 7% уже с 1 июля 2019. В общем, начиналась игра с названием «Забайкалье - наш дом». 

В сети появился клип на песню с таким же названием, а Осипов тут же заявил, что песня может стать народным гимном региона.

А дальше началось то, что имеет продолжение сегодня. Было анонсировано строительство нескольких больших школ и детских садов.  Чем все закончилось, вернее – еще далеко не закончилось, мы тоже видим и слышим. И с этого момента в Осипове начинают проступать черты того губернатора, которого мы видим и слышим по сей день.  Достаточно привести заголовки СМИ того времени, комментарии тут излишни.

 ЦИТАТЫ: «Осипов: В Забайкалье снизилась безработица и идет рост производства»

«Осипов - Путину: Мы можем стать бездотационным регионом»

«Осипов: 60 тысяч новых рабочих мест в Забайкалье – это абсолютно реально»

«Осипов: Решение проблемы высоких тарифов будет найдено в любом случае».

«Осипов рассказал, как уменьшить загрязнение атмосферы в Забайкалье».

 Наконец, остается неделя до выборов. По странной случайности, за два дня до голосования, на площади Ленина внезапно открывается нон-стоп фестиваль все с тем же названием «Забайкалье - наш дом. Для попытки придать местечковому мероприятию хоть какой-то статус, организаторы пригласили в Читу  звезд эстрады из 90-х годов прошлого века. Помимо Читы, они прокатились по 17 районам края. Для  неизбалованных забайкальцев это был настоящий праздник.

Чуть позже выяснилось, что все это оплачивалось из Фонда развития Забайкалья, куда ежегодно стекаются сотни миллионов рублей от крупнейших предприятий края в обмен на налоговые льготы. И эти огромные суммы должны идти на решение важнейших социальных проблем.

Завершил предвыборный марафон Митрополит Забайкальский Димитрий, пригрозив пастве, что «за неучастие в выборах губернатора мы ответим перед Богом».

Неудивительно, что 9 сентября был объявлено о победе Александра Осипова с чудо-результатом в 89,61% голосов. И в Забайкалье началась другая эпоха…

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"