Читинка: "Я не могу выбраться из нищеты из-за высоких тарифов на услуги ЖКХ"

Виктор Соловьев / Новости, 16:04, 26 мая

Тарифы на услуги ЖКХ в регионе всегда вызывали вопросы у забайкальцев. Совсем недавно прокуратура заявила о необоснованно повышенных тарифах ТГК-14 для предпринимателей. Краевое правительство парирует тем, что за счёт этого, у них получилось снизить расходы для населения за тепло и горячую воду. Так ли это на самом деле, смотрите в сюжете.

Вышедший недавно материал на тему завышенных тарифов ТГК-14 для забайкальских предпринимателей возбудил не только местных авторов провластных телеграм-каналов, в которых то и дело пишут, что все эти необоснованно высокие тарифы приняты с одной целью - уменьшить платежи по ЖКХ населению Забайкальского края за счёт представителей бизнес-сообщества, так как в бюджете денег на компенсацию просто нет - видимо, растратили всё на премии чиновникам. Ненависть от просмотра сюжета проснулась и у читинцев.

Татьяна ЕФИМОВА:

"Есть фраза, что Осипов будет разбираться с вопросом, что будут снижать тарифы за коммунальные услуги, в частности с этим ТГК, +00:40 потому что это несоразмерно - это завышенная плата. Я считаю, что с нас очень много берут за отопление. У меня сумма пришла 5700 рублей. Я написала заявление о том, что это не моя сумма. Что я заселилась только в январе 2017 года. Через месяц мне эти 5700 приходят. Пока ждала, мне приходит ещё одна квитанция уже с суммой 6800 рублей. Пока они рассматривали это заявление по каждой букве, долг вырос".

Слышать, как "благородные" ТГК-14 и Региональная служба по тарифам, якобы, понижают плату простому люду за счёт предпринимателей, и в это же время собирать последние копейки на оплату тепла, электричества и прочих благ цивилизации - вот она настоящая жизнь человека среднего класса в Забайкальском крае. Татьяна Ефимова на своём собственном примере рассказывает, как ресурсники периодически пытаются навязать несуществующие долги за оплату коммунальных услуг. После того, как женщина добилась переселения из аварийного жилья, чиновники поселили Татьяну в комнату общежития площадью в 14 квадратных метров. И в первый же месяц проживания пришёл счёт на оплату почти в 6000 рублей. После долгих разбирательств и судов, ресурсники признали, что долг этот принадлежал совсем другому человеку. В этом году читинка по программе переселения получила квартиру в 30 квадратных метров. Казалось бы, тяжёлой жизни конец. Впереди счастливое будущее, но нет. Долги за ЖКХ преследуют Татьяну до сих пор.

Татьяна ЕФИМОВА:

"С 15 февраля я сюда заселилась. Эти квитанции мне предоставили, акт осмотра - всё, как нужно по закону - квартира без долгов? - Да, квартира без долгов. Во всех квитанциях указано, что долга нет. За свет на следующий месяц приходит сумма около 1800 рублей. Я ещё не прожила полностью месяц. И вот за отопление - вот эти две батареи - это получается, что я 1600 рублей должна платить каждый месяц за отопление".

Татьяна за всё время в полной мере ощутила работу краевых властей и благородство ресурсников по сдерживанию цен. Вот она спокойная и счастливая жизнь трудового человека - когда ежемесячно плата за коммунальные услуги отбирает почти половину заработной платы.

Татьяна ЕФИМОВА:

"Зарплата моя 11000 рублей. В магазин заходишь и на всём себе экономишь. Я вот эти 8-10 лет себе одежду нормально не могу. У меня всё от зарплаты до зарплаты, и то не дотягиваю. Я из нищеты выбраться не могу. Я постоянно ощущаю себя нищей, ненужной. Только платежи требуют с нас, а власть свою работу не выполняет, куда не глянь. Научились только отписки писать. Сколько у меня этих отписок. До того уже ненависть кипит на эту власть, и недоверие такое. Деньги Москва посылает на всё, а ничего не делается. Куда эти деньги деваются? Выделяются какие-то миллиарды. Денег пожизненно нет, зато у чиновников себе на премии больше миллиона - это у них есть".

Словам губернатора Осипова Татьяна не верит уже давно. Женщина сама прошла этот долгий путь мытарства от признания её жилья аварийным и до получения новой квартиры. И за всё это время не увидела ничего из обещанного главой региона.

Татьяна ЕФИМОВА:

"У него уже столько обещаний было, у Осипова - расселить аварийные дома, обещал бороться с бедностью, и опять молчание. Чего он не поговорит, чего не пообещает - ничего не выполняется. Одно враньё, понимаете? Вот куда не обратись. Они постоянно ссылаются на то, что у них денег вечно нет".

И пока карманные телеграм-каналы пытаются обелить образ главного забайкальского чиновника, сочиняя про редакцию ЗАБТВ небылицы, настоящие забайкальцы верят в то, что наша команда всегда за справедливость. Именно поэтому и не боятся рассказывать нам свои сложные, а порой и страшные жизненные истории.

Татьяна ЕФИМОВА:

"Я же только с вашей помощью получила это жильё. А так, я бы ещё 6 лет писала эти заявления. Вот ваш сюжет вышел по аварийному нашему жилью, и что впихнули меня в эту комнату общежития. А после вашего визита через 2 дня, когда этот сюжет вышел, мне позвонили со следственного комитета. Прямо так и сказали, что вышел сюжет по аварийному жилью. Пригласили в следственный комитет, чтобы начать по нашему заявлению разбираться. И начало всё двигаться. Это только благодаря вам. Только с вашей помощью".

Татьяна - не единственный потребитель, уверенный в том, что цены на услуги ЖКХ в регионе высокие. Женщина одна из тех, кто не собирается молчать и жить в таких условиях. А тем, кто защищает краевую власть и ресурсников-монополистов от явных проколов, следует изучить быт простых забайкальцев, и только потом делать свои умозаключения.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"