Инициативы РСТ и прокуратуры на заседании Законодательного собрания Забайкальского края
Заседание Законодательного собрания Забайкальского края, рассматриваются наиболее животрепещущие на данные момент вопросы, которые вскоре оформятся в законопроекты, определяющие жизнь всего региона. Сейчас за трибуной представитель прокуратуры, которая, похоже, по некоторым вопросам вышла на тропу войны.
Елизавета ГУЗЕЕВА, прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края
Введение административной ответственности позволит повысить ответственность владельцев домашних животных. Обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие. Сократить количество самовыгула животных, имеющих владельцев. Проектом закона устанавливается санкция для граждан в виде предупреждения и штрафа от одной тысячи до двух тысяч за первичное нарушение. А также за повторное нарушение штраф от двух до пяти тысяч рублей.
Новшества в виде административной ответственности для владельцев собак, нарушающих правила выгула животных, в случае их невыполнения, нависли дамокловым мечом. То есть нависли они практически над всеми. Придется запастись поводками, намордниками, пакетами и совками. А еще теперь нужно знать, где можно выгуливать животных, в том числе, кстати, и кошек, а где нельзя. А администрация по закону должна определить места для выгула, и не удивляйтесь, если они окажутся на другом берегу Ингоды.
Елизавета ГУЗЕЕВА, прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края
Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях наделяются должностные лица государственного органа ветеринарной службы края. И органы местного самоуправления, а в части выгула домашних животных, при заключении соответствующего соглашения еще и органы полиции.
Вопросы депутатов конструктивного зерна не имели, скорее несли иронию над нечеткими формулировками, которые должны, впрочем, уточняться позднее. Единственное, что все узнали, то, что у Юрия Гайдука предположительно есть домашнее животное.
Есть у меня, извините в деревне корова, ходит без присмотра, за это тоже будешь наказание аналогичное?
Представитель прокуратуры дал необходимые разъяснения, тем самым пресек разбушевавшееся воображение депутатов. Серьезности также внесли предложения Региональной службы по тарифам в области реализации алкогольной продукции.
Оксана ДОРОЖКОВА первый заместитель руководителя РСТ Забайкальского края
Предлагается установить следующие размеры государственной пошлины. За переоформление лицензии в связи с включением в лицензию торгового объекта, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, составляет 20 тысяч рублей за каждый включаемый торговый объект, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, за каждый год срока действия лицензии. За предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции осуществляемых в торговых объектах в количестве не более трех составляет 65 тысяч рублей.
Ужесточение мер, предлагаемое РСТ, вполне оправдано. В этой сфере деятельности на сегодняшний день сложилась такая практика, чтобы экономить на госпошлине за лицензию на торговлю спиртным, под одну такую лицензию включаются дополнительно десятки торговых точек. Предприниматели экономят, ведь сумма госпошлины в 65 тысяч одинакова как для одного магазина, так и для двадцати. Чиновники считают это весьма пагубной привычкой, как для бюджета, так и для самих бизнесменов. Если на одной торговой точке нарушат закон, то лицензии лишат всех.
Оксана ДОРОЖКОВА первый заместитель руководителя РСТ Забайкальского края
Создается такая ситуация когда крупная торговая сеть и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям. Таким образом, субъекты малого предпринимательства, имеющие один или два торговых объекта, вынуждены уйти под крупную торговую сеть, не платя, тем самым государственную пошлину за выдачу или продление лицензии. Государственная пошлина оплачивается крупной торговой сетью в размере три с половиной тысячи рублей только за переоформление уже имеющейся лицензии в связи с добавлением торговых объектов. Не зависимо от их количества.
А еще это ведет к увеличению количества проверочных мероприятий со стороны лицензирующего органа. У нас в крае в 2015 году было 2240 магазинов, торгующих алкоголем, а лицензий было выдано 742. А в 2022 таких торговых точек было уже 2987, а лицензий всего 309.
Оксана ДОРОЖКОВА первый заместитель руководителя РСТ Забайкальского края
Предлагаю проект федерального закона изменения, позволят снизить нагрузку на малый бизнес в связи с уменьшением количества проверочных мероприятий. Создаст равные конкурентные условия на потребительском рынке.
На алкогольном рынке Забайкалья давно пора навести порядок. Засилье наливаек и пивных на улицах, каждый второй магазин торгует спиртным, активно работают точки по нелегальной торговле алкоголем. До региона добрались крупные торговые сети алкомаркетов. В 2019 году край входил в десятку самых пьющих регионов России, занимая восьмое место. В 2021 мы уже поднялись до пятого. Но в этом году значительно улучшили свои показатели. Ну, или ухудшили наши соседи. В Забайкалье сейчас зарегистрировано больше 21-ой тысячи человек с наркологическими расстройствами, это 2% всего населения края. А сколько еще не обследованных, не считающих себя алкоголиками? Ранее депутаты Законодательного собрания Забайкальского края обратились в Госдуму с просьбой поддержать законопроект с требованием к общепиту соблюдать всероссийский ГОСТ о продаже алкоголя, который повлечет за собой запрет торговать спиртным круглосуточно.
Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Новый медпункт начнёт работать в Борзинском районе

День закрытых дверей: «Экскурсия» по школе в Сохондо

Пенсионерка из Читы потеряла более 900 тысяч рублей, попавшись на уловку мошенников

Выпуск новостей 2 июня 2023 года

Почему кандидатов в депутаты Заксобрания края не знают избиратели
