Депутаты, Минприроды и комитет ЖКХ Читы обсуждали уборку свалок и повышение тарифов «Олерон+»

Валерия Наумова / Новости, 18:08, 24 мая 2023

В Законодательном Собрании прошло заседание фракции «Единая Россия», об уборке свалок в крае и в Чите депутатам докладывали министр природных ресурсов Сергей Немков и руководитель городского комитета ЖКХ Марина Попова.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Основным вопросом, вышедшим на федеральный уровень, стали свалки на Байкальской природной территории. В особые природные территории попадают Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский и Читинский районы. Все объекты должны включить в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, чтобы получить от федерального центра деньги на уборку.

Программа «Генеральная уборка»: здесь Забайкальский край лидер по числу свалок, попавших в программу – 388 объектов, при том, что по всей России насчитывается 1000 свалок – эти отходы должны убрать до 2030 года.

Другой федеральный проект – «Чистая страна», здесь в Забайкальском крае должны рекультивировать две уже исторически сложившиеся свалки в городе Борзя - это 17 гектаров земли. Завершить обработку нужно до 1 октября 2023 года, стоимость работ составляет 750 миллионов рублей. Помимо Борзинского района, в Нерчинске, до конца 2024 года собираются убрать свалку в 65 гектаров за 1 миллиард 100 миллионов рублей.

Как рассказал Сергей Немков, в крае начали проектирование и строительство центров по сортировке отходов, такие мусоросортировочные заводы появятся в нескольких районах Забайкальского края, это Петровск-Забайкальский район, Улетовский, Чернышевский и Краснокаменский.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«Губернатором Забайкальского края выделено финансирование на разработку ПСД двух свалок – это Ивановка, наша Читинская огромнейшая свалка и свалка в городе Хилок. ПСД разработана, находится на прохождении экологической экспертизы в Москве. То есть, в это году мы получаем заключение экологической экспертизы и финансирование на рекультивацию будет на следующий год. Там, честно говоря, по Ивановке сумма огромаднейшая, порядка 6 миллиардов рублей».

ЧИТА

В социальных сетях город называют «столицей мусора», речи о том, что где-то мусор не вывозят, уже избиты. Но ведь свалка не появляется из ниоткуда. Давайте посмотрим: в 2022 году на уборку свалок из бюджета направили 8 249 000 тысяч рублей, в 2023 году лишь 1,5 миллиона – сомнительная сумма.

В комитете ЖКХ объяснили, почему возле аварийных домов и бараков, то есть везде, где нет управляющей компании, появляются огромные свалки – в благоустроенном доме, где есть УК, люди могут складывать свой мусор возле контейнеров, управляющая компания его соберет и сложит в бак, а «Олерон+» увезет. Соответственно, там, где нет управляющей компании, мусор не собирают, «Олерон» этого делать не должен, и получается помойка.

Но, позвольте, мало того, что денег выделили в разы меньше, на месте уже убранных свалок вырастают новые и люди сами продолжают валить мусор себе под нос. Мол, убрали раз, уберут и еще:

Марина ПОПОВА– председатель комитета городского хозяйства г. Читы:

«У нас есть первый Некрасовский, люди мне звонили и говорят, что мы провели субботник, все убрали. Люди едут и прямо из окон автомобиля выкидывают свой мусор. Они уже в отчаянии, что каждый год убираются, а кто-то другой мусор выбрасывает ».

Как известно. Чисто не там, где убирают, а там, где не гадят. Сегодня комитет ЖКХ и Министерство природных ресурсов решили начать «воспитывать» собственников территорий, где образуются свалки.

Марина ПОПОВА– председатель комитета городского хозяйства г. Читы:

«Мы сейчас выберем такой многоквартирный дом, на территории которого находится такая несанкционированная свалка. Олерон ее уберет и в соответствии с действующей нормой, будет взыскивать с собственников многоквартирного дома. С каждого жителя, кто там живет, плату за эту несанкционированную свалку».

Помимо взыскивания денег за уборку свалок с собственников территории, собственно говоря, с тех, кто ее и создает. Предполагается, что в норматив по вывозу твердых коммунальных отходов могут включить золу, шины, мебель и прочее, что ранее региональный оператор не должен был вывозить. При этом, с увеличением норматива по вывозу, увеличится и тариф для населения, но это пока только планы…

Валерия Наумова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"