Юрий Трутнев об инвестпроектах: терпеть не могу «бумажные» планы

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:24, 17 марта

На предприятиях, больницах, заводах наводят чистоту. Чиновники при параде. Улица Чайковского перекрыта. Юрий Трутнев в городе. Насыщенный день полпреда в Чите заканчивается совещанием по реализации инвестиционных проектов.

«В Забайкалье реализуется 47 инвестиционных проектов с государственной поддержкой. Объем инвестиций по соглашениям 316 миллиардов рублей 143 уже вложено. Давайте сейчас обсудим как идет реализация проектов, в чем Правительство Российской Федерации, уполномоченные институты должны помочь»

Особенно была отмечена горнодобывающая сфера. А о планах инвестразвития региона полпред поделился с журналистами на пресс подходе.

Юрий ТРУТНЕВ, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе:

«Мы не будем раздавать кому-то авансы и говорить – это точно будет в Забайкалье или это точно будет не в Забайкалье. Вот кто первый подготовит проект, который точно полетит, потому что для нас важно, чтобы точно полетело. Терпеть не могу какие-то бумажные планы, проекты, люблю, когда они осуществляются, вот когда мы увидим, что здесь подготовлено основа для создания международного ТОР, которая точно будет действовать, наши соседи с этим согласны, все готово, есть мощности, есть товарные потоки, есть спрос, вот на этой территории, на территории того субъекта Международный Тор и будет реализован в первую очередь»

Практически руководство к действию для Правительства Александра Осипова. Бесспорно, развитие международных связей и совместные предприятия нужны Забайкальскому краю, но планы руководства региона пока как раз «бумажные», на уровне проекта закона.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Мы надеемся благодаря статусу международной территории опережающего развития все операции с грузами будут предельно упрощены и благодаря этому станет возможным и на границе и в Чите, которая является транспортным перекрестием Дальнего Востока и страны в целом, станет возможным эти операции осуществлять и помимо этого, благодаря этому, возникнут производственные возможности дополнительные, то есть нам с учетом китайских частей комплектующих что-то производить для национального рынка, и, наоборот, с участием российского сырья нашей рабочей силы что-то производить для китайского рынка»

Тут стоит отметить полный провал Правительства Забайкальского края по решению проблемы очередей на границе с Китаем. О каком совместном производстве может идти речь, когда упускается контроль над грузооборотом, а компании, отправившие свой груз, несут многомиллионные убытки? Попустительство дошло до деятельности целых банд, которые появились в этой благоприятной, бесконтрольной среде. В дело пришлось вмешиваться силовикам и не единожды. И вот банды разогнаны, граница открылась, но напряженная проблема очередей осталась. Как ее решать, спрашиваем у взрослых, которые сегодня у нас дома.

«В продолжение темы международного ТОРа. Международный автомобильный пропускной пункт Забайкальск, который у нас есть, та проблема, которая сейчас там уже появилась, новая существует, ваше мнение, ваш комментарий по этому поводу, пожалуйста

 - Комментарий простой – я сегодня этот вопрос адресовал руководству таможни и руководству Минтранса ответ таможни достаточно простой они говорят, что сегодня пункт пропуска с нашей стороны работает 24 часа в сутки со стороны китайской 12, соответственно, если китайская сторона перейдёт на 24 часа, то практически очереди могут быть ликвидированы. Вы знаете, что в Китае сменилось руководств, соответственно я буду писать своему визави, заместителю премьер-министра по экономике и просить его рассмотреть эту проблему, но помимо этого, вот это постоянное напряжение на пунктах пропуска, оно существует на Дальнем Востоке давно и со всем не только Забайкалья касается, та же проблема стоит в Приморье и других территориях, у нас есть такая форма сбора называется - Совет глав Дальнего Востока, вот на ближайшее заседание Совета глав я пригласил Росгранстрой, Минтранс, Таможню и пусть они нам рассказывают как они занимаются работой по пропускным пунктам. Пока я считаю, что это одно из самых отстающих направлений в работе Правительства Российской Федерации»

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"