Комитет Заксобра рассмотрел вопрос очередного ограничения торговли алкоголем
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
Сфера торговли слабоалкогольными напитками и пивом сжалась в предчувствии сокрушительного удара. По инициативе губернатора Осипова, комитет по экономической политике Законодательного собрания рассматривает вопрос об очередном ограничении торговли алкоголем в крае.
Ольга МАКАРОВА начальник отдела контроля за розничной продажей алкогольной продукции региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.
Предлагает ограничение реализации пива и пивных напитков в розлив, в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Речь идет о магазинах. Целью принятия законопроекта является снижение уровня предложения и доступности пива и пивной продукции, и уменьшение уровня потребления.
Но не переживайте, «наливайки», то есть точки общепита, этот законопроект не коснется, а только магазины, все. В которых, к слову, клиенты не засиживаются часами за употреблением алкоголя, не орут и не гадят в подъездах.
Ольга МАКАРОВА начальник отдела контроля за розничной продажей алкогольной продукции региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.
Указанная инициатива предложена одним из жителей Забайкальского края, несколько доработана нами и предложена к принятию. Всего в рамках анализа установлено, что в многоквартирных домах располагается 282 торговых объекта осуществляющий данный вид деятельности, то есть продажей пива и пивных напитков в розлив. Из них специализированных торговых объектов, который занимается исключительно розливом пива и пивных напитков 85 из них большая часть это город Чита, 75 торговых объектов.
Кто он, этот последний герой, к которому прислушалось РСТ? Какие слова он нашел, чтобы убедить их, что корень зла не в «наливайках», количестве алкоголя на улицах, в том числе и суррогатного.
Виктория ПРИБЫЛОВА продавец
Если уже запрещать, то запрещать все полностью. Бары запрещать и кабаки запрещать. Где малолетки гулеванят, дерутся, убивают друг друга. У нас спокойно, человек пришел, купил и пошел. Все, никаких тут скандалов, никаких драк, ничего нет.
Виктория забыла добавить, что, магазины работают с десяти утра до 22 часов вечера, а не круглосуточно. Каким образом закрытие точки официального бизнеса или десятка им подобных приведет в снижению уровня предложения и доступности пива? Когда через дорогу круглосуточная забегаловка? Но не нужно упрекать людей, предложивших этот законопроект в скудоумии, скорее наоборот, это напоминает последовательное лоббирование «наливаек». Да, определенным людям важно, чтобы забайкальцы пили как можно больше, это бизнес, ничего личного. Зачем нам спортзалы, стадионы и фитнес-центры? Библиотеки, музеи или театры? Хотя с другой стороны спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Анна СТАРЦЕВА – торговый представитель
Во-первых, меняется молодежь, очень много стало умных людей, мне кажется, которые перестают пить алкоголь вообще. Мне кажется тот, кто приучен употреблять, кто как воспитан в какой семье, мне кажется, это было есть и будет всегда и если закрывать какие-то торговые точки, или прекращать продажу алкоголя, человек если он пил и хочет, он везде найдет где, что нужно, то есть мне кажется это бесполезно.
ИНТЕРЕСНЫЕ ГОСТЫ
Но тем, кто не попадает под этот законопроект не стоит расслабляться. Оказывается у РСТ и тех, кто стоит рядом с ними, в этом вопросе есть еще один козырь в рукаве для достижения поставленных целей. На заседании комитета по экономической политике Заксобра депутат Виктория Бессонова поинтересовалась у представителя РСТ, а что, если эти 85 выявленных точек по продаже пива станут не просто магазинами, а «наливайками»? На что получила ответ, что, мол, эти заведения уже занесены в некий «черный список» и есть методы борьбы с ними и в таком случае.
Ольга МАКАРОВА начальник отдела контроля за розничной продажей алкогольной продукции региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.
Такие риски существуют, но на этот случай есть другие действия, которые и сейчас реализовываются в отношении действующих, так называемых «наливаек». Все «наливайки не соответствуют требованиям ГОСТ.
Вот здесь нужно поподробнее. Уже после рассмотрения проблем по наливайкам, Ольга Сергеевна отдельно ответила на этот вопрос.
Ольга МАКАРОВА начальник отдела контроля за розничной продажей алкогольной продукции региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.
Нормы ГОСТ должны соблюдаться организациями общественного питания. Вообще, конечно, они носят рекомендательный характер, но мы в судебном порядке отстояли ту позицию, что, даже не смотря на то, что они носят рекомендательный характер, они должны соблюдаться предпринимателем. Из таких сложных требований: наличие второго входа-выхода, наличие кухонного помещения обязательно отдельного, наличие санузлов, как правило, два санузла для посетителей и персонала.
То есть еще до всей ковидной истерии можно было наработать практику, и избавиться от наиболее проблемных и гнусных забегаловок. Ограничивать потребление алкоголя жизненно необходимо, но предлагать взамен нужно что-то хорошее. Повысить качество жизни, увеличить заработную плату и дать возможность освоить престижную работу. Устроить детей в хорошее учебное заведение, дать им реализовать себя, а не толкать в болото доступного алкоголя, как это делается сейчас под флагом борьбы за трезвость.
ТЯЖКИЙ УСТАВНОЙ КАПИТАЛ
Еще один удар по легальным продавцам алкогольной продукции, это введение обязательного уставного капитала для получения лицензии на право розничной торговли алкоголем.
Ольга МАКАРОВА начальник отдела контроля за розничной продажей алкогольной продукции региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.
Проектом предлагается установить минимальный размер уставного капитала для организаций, осуществляющую розничную продажу алкогольной продукции на территории городских поселений это пятьсот тысяч рублей. И на территории иных территория триста тысяч рублей. В целях устранения недобросовестного ведения хозяйствующим субъектом деятельности в области розничной продажи алкогольной продукции и необходимости экономической гарантии выполнения обязательств организациями.
Недобросовестное ведение дел, как пояснила Ольга Макарова, заключается в том, что некие предприниматели, имея по тридцать-сорок «точек» розничной продажи алкоголя, собирают большое количество взысканий и административных протоколов, не исполняют их, а просто регистрируют новую фирму с теми же видами деятельности, на тех же торговых точках. Она забыла добавить, что особо ушлые еще и становятся лучшими друзьями чиновников, тогда им вообще можно все.
Ольга МАКАРОВА начальник отдела контроля за розничной продажей алкогольной продукции региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.
Впредь для недопущения подобных ситуаций мы предлагаем изменения данного размера уставного капитала. Также считаем, что повышение размера уставного капитала позволит осуществлять деятельность более добросовестным участникам и более ответственно относиться к деятельности по розничной продаже алкогольной продукции.
В этом законопроекте скрыт глубокий управленческий смысл, почему бутлегеры плевать хотели на составляемые администрацией и другими органами протоколов и почему игнорируют все замечания? Не потому ли, что чувствуют свое единение с властью? Повышение уставного капитала может как раз вытеснить добросовестных предпринимателей с этого рынка, особенно на селе, что потянет за собой ворох других проблем. Но у депутатов комитета никаких вопросов не возникло, и они рекомендовали эти законопроекты к принятию в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного собрания края.
Юрий Житлухин, Ирина Тимофеева, ЗабТВ

Сосновый Бор остался без света из-за аварии

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ: 300г. хлеба в день для забайкальцев

ПЛАНЕТАРИЙ: Главная звезда неба, солнцестояние и таинственный Фаэтон - что и как наблюдать на небе в декабре?

Новый микрорайон построят в Забайкальске

«Ножом по сердцу города»: не Сенатская площадь мини-Санкт-Петербурга
