Родители учащихся выступили против объединения двух школ в Чите

Виктор Соловьев / Новости, 15:24, 22 ноября

Триггером для создания единого образовательного комплекса путём объединения двух учебных заведений стал телефонный звонок одного из родителей учащихся школы номер 32. На прямом разговоре с губернатором Осиповым краевым властям стало известно, что учреждение находится в очень плачевном состоянии. В школе нет спортивного зала, уроки физкультуры для детей проводят в кабинетах. Нет директора и завуча, а пришкольная территория открыта для посторонних. Также, в школе нет гардероба и столовой. Удивлённые лица главы региона Александра Осипова и исполняющей обязанности министра образования Татьяны Клименко, собственно, и побудили ответственных в очень короткие сроки решить проблему, свесив тяготы 32-й СОШ на школу номер 3. Реакция родителей не заставила себя долго ждать.

Марина СЕКЕРЖИТСКАЯ - первый заместитель председателя комитета образования Читы:

"Из-за того, что вы будете кричать на меня все вместе - это ничего не изменит. Моё желание рассказать вам наше видение создания образовательного комплекса не иссякнет".

Первый зампредседателя комитета образования Читы Марина Секержитская, не выдержав натиска родителей, была вынуждена покинуть трибуну, так и не сумев до конца презентовать проект реорганизации двух школ в единый образовательный комплекс. Оно и понятно, собравшихся интересовала не красочная презентация, а дальнейшая судьба 3-й школы.

"Вы пришли галочку поставить, что проведено собрание и собраны люди? Или вы пришли мнение их узнать? Для чего мы здесь? Решает это что-то или не решает? Последнее время мои знакомые и соседи ни один в 32 школу не пошёл. Все идут либо в 3 школу, либо на крайний случай в 40 школу. Там когда-то были мастерские, был учебно-производственный комбинат - всё кончили. И вы теперь хотите это всё взять о объединить с устоявшейся 3 школой. Смысл то какой? Как в медицине оптимизация"?

Объективного диалога между представителями министерства, комитета образования и родителями учащихся не состоялось. Первые пытались доказать целесообразность объединения, а вторые в упор не желали этого слышать, опасаясь, что такая оптимизация утянет в пропасть 3 школу. А СОШ номер 32 спасать надо совсем другим путём, но никак не перевешиванием проблем на соседнее образовательное учреждение.

"Вы нас даже не позвали, не предупредили, что у нас начинается реформация школы. Мы знаем, что на ГРЭС сейчас объединяются две школы. В каждой школе есть спортзал, есть столовая. А у нас что будет? Мы образовываем одну школу. Какая школа тянет? - Третья!!! - 3 будет тянуть 32. Финансирование увеличивается. Куда увеличивается? в 32 школу, потому что её нужно подтягивать. Не было директора, не было завуча не было спортзала, нет столовой. Тут у нас один директор согласился на две школы работать".

Наталия ШИБАНОВА - заместитель министра образования и науки Забайкальского края:

"Любая первая реакция нормального человека по отношению к чему-то новому - это сопротивление. То, что мы сейчас от вас видим - это, именно, сопротивление. Это процессы, которые идут уже давно. Если бы вы дослушали Марину Анатольевну, вы бы увидели, сколько учреждений уже объединилось на территории города в прошлые годы".

Не увидели бы. Подобных объединений по Чите и по краю не было. Объединяли школы и детские сады, объединяли вечерние школы. Но, когда бедную школу без руководителей, без спортивного зала и столовой хотят соединить с устоявшейся школой - такого ещё не было. От этого родители учащихся и не хотят, чтобы от такого непродуманного слияния пострадала нормально функционирующая школа.

"Вы прекрасно до этого знали, какая 32 школа. Пока губернатору Осипову не позвонили и не сказали, что такая проблема, и только потом вы начали стряпать быстрее, чтобы быстрее разрешить ситуацию. Эта школа уже давно проблемная. В эту школу уже давно не хотят ходить. Директора боятся сказать комитету образования, потому что комитет надаёт по шапке. А комитет образования боится к губернатору обратиться. Думаете, Осипов в курсе был? Он вообще не в курсе был про 32 школу. Он не знал, что такая проблема, что нет ни директора, ни завуча".

Наталия ШИБАНОВА - заместитель министра образования и науки Забайкальского края:

"Когда мы сюда шли, мы шли не на базарную сходку, вы меня простите за такое выражение. - Говорите громче. - А я не буду громче говорить. - А почему? - А потому что вы не позволяете этого делать. - У вас микрофон есть. - Я в микрофон говорю. Уважаемые родители! Чтобы о чём-то договариваться, нужно друг друга слышать. Мы вам сказали свои позиции. Они пока нигде и ничем не закреплены. Вы сказали, что до вас не довели информацию. Информации ещё не было. Это обсуждалось очень узким кругом, как некое проектное решение. То, что у нас информация очень быстро распространяется в сети, и то, что мы живём с вами по принципу: сам придумал, сам поверил, и сам обиделся - это уже наша российская черта".

Как уверяет Наталия Шибанова - на сегодня это только проектное решение. А любое проектное решение требует анализа, обоснования нормативной базы, последствий и привлечения финансовых средств. Но вместе с этим уже запланировано строительство мобильного спортивного зала и столовой для школы номер 32. "Крики в стену" продолжались почти два часа. Чиновники пытались рассказать об оптимизации и увеличении финансирования, а родители ни в какую не хотели соглашаться с объединением.

Наталия ШИБАНОВА - заместитель министра образования и науки Забайкальского края:

"Это первая встреча. Я хочу сказать, что это проектное решение, которое мы пока не выносили на обсуждение, поэтому бизнес-плана нет. На сегодняшний день то объединение, которые мы на вопрос поставили - это в большей степени организационно-управленческое решение. Это решение имеет своё следствие в виде новых возможностей, которые приобретёт образовательный комплекс. Завершая наш разговор, хочу сказать, что это не единственная ситуация по Чите".

"Вы отличную школу (мы молимся на своих учителей) превратите во что? И вам это не интересно. Вы наших детей ущемляете. И вам это не интересно".

"Там хороший педагогический коллектив. Там всё хорошо. Не надо эту школу портить. Не трогайте нашу школу. Вы лучше 32 школе уделите больше внимания. Сделайте всё возможное. Не надо наших детей трогать"!

"Ребёнок мой заканчивал 9 класс в 32 школе. Перед тем, как сдать ОГЭ, мы, родители, платили, и обращались к вам за разъяснением в комитет образования. Почему ни в одной школе родители не платят педагогам за подготовку к ОГЭ? Почему мы - родители 32 школы на тот период платили только по той простой причине, что качество образования было в ужасном состоянии. Детей подтягивали к тому, чтобы они сдали ОГЭ. И вы сейчас хотите, чтобы преподаватели 3 школы взвалили на себя эту ношу, и подняли качество образования в 32. Мне жаль наших педагогов".

Замминистра образования дала понять присутствующим, что это далеко не последняя встреча, и что чиновники ещё попытаются переубедить родителей согласиться на слияние двух школ. Однако, единогласное решение зала расставило все точки над "и".

"Поднимите руки, кто против! Все против объединения с 32 школой"!

О дате следующего собрания, или как это назвала замминистра образования "базарной сходки" будет известно совсем скоро. И пока в министерстве и в комитете образования готовят очередную презентацию, родители учащихся 3 школы уже начали сбор подписей против создания единого образовательного комплекса.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"