Некультурно: Нацпроект «Культура» против студентов-хореографов

Вячеслав Бортницкий / Новости, 14:57, 27 сентября

Родители студентов краевого училища культуры пишут обращение губернатору, прокурору, руководителю Роспотребнадзора Забайкальского края. Студенты-хореографы лишились своего «дома» в альма-матер. Места в училище и так не особо много и вот еще аудиторию хореографов отдали под школу «Креативных Индустрий».

«А почему именно здесь? Эта школа? Почему? По городу нельзя было где-то еще найти? Почему здесь?»

Вменяемого ответа кроме как: «так решили»… нет. Вообще план был неплох по началу: переоборудовать зал для Школы Индустрий, а гараж под зал занятий хореографов. Для Школы Креативных Индустрий деньги есть – все-таки национальный проект, уже презентованный министром культуры Ириной Левкович. Для реконструкции гаража под зал нашли мецената, только вот случились санкции и ремонт встал, толком не начавшись. В итоге студентам попросту стало негде заниматься, сейчас занятия проходят в краевой филармонии. В заложниках ситуации оказались все и студенты, и преподаватели. Родители требуют должного отношения к своим детям, которые мотаются по всему городу, не успевая, порой, даже перекусить.

«Мы же не только за своих детей бьемся. В том числе и за преподавателей, в том числе и за вас, Алексей Иванович, мы вам хотим помочь, ну в первую очередь у нас стоят детки, которые нам нужны. Я понимаю, у вас большой объем, но у нас то? Пусть у нас их двое, но они мои, и я за них болею. Да любую маму, папу любого спросите, важен то мой ребенок. Я не хочу, чтобы у меня мой ребенок болел, я хочу, чтобы он был сыт, я не хочу, чтобы он, оттанцевав танец, выскочил на улицу. А потом пришел домой – «ой». И пролежал трое суток, я ему надо идти, выступать, с температурой ребенок идет у меня выступать. Такое же было, по-моему, у каждого из родителей»

Руководству училища тоже как-то надо «танцевать» дальше в этой замкнутой ситуации. Неудобства решаются локально – например, только недавно был частично решен вопрос с питанием студентов, а в филармонии постелили новое покрытие – бетон для народников довольно травмоопасен.

Алексей РЮМКИН, директор Государственного профессионального образовательного учреждения «Забайкальское краевое училище культуры»:

«Инвестор, который обещал нас профинансировать, получается в конце июня, вот только сейчас начал нас финансировать. В данный момент работы ведутся. Я думаю, что постараемся, конечно, в ближайшее время в нашем гараже организовать большую аудиторию, хореографическую аудиторию

- В итоге, как влияет на образовательный, учебный процесс — вот эта дорога до Филармонию туда-назад, переодевание, разводы, основное за то, что переживают родители — это как сейчас дети будут защищаться - у них дипломные работы и так далее

- Для меня, как для руководителя, я не вижу в этом проблемы. Нам предоставлены дополнительные образовательные аудитории, возможность большого зала у нас есть, что собраться делать сводные репетиции, в этом проблем нет. То, что переезды – многие учебные учреждения имеют по несколько корпусов в городе и передвигаются с одного края города в другой край города, в этом проблемы нет, и никто этих вопросов не задаёт, и я думаю, что и здесь проблем тоже не будет

- Но одно дело студенты, другое дело будущие хореографы, которые «пашут» в этих залах, распаренные, зима впереди и так далее, переживают за здоровье родители. Вы сами артист, знаете, как это бывает и на мороз буквально 5 минут, 3 минуты

- Вопрос с расписанием решен. Сегодня встречались руководители хореографического отделения и с руководителем по учебной части, там такой достаточный сделали перерыв. Нормально»

Да не нормально. Не нормально забрать один зал, когда их так не хватает, да еще и не дать другой, а отправить будущих артистов кататься по всему городу. Так же ненормально, что деваться было особо и некуда – решение о размещении креативной школы – принимало Правительство в рамках нацпроекта Культура. Кстати о культуре – запрос о том, почему так некультурно обошлись с краевым училищем, отправлен в Минкульт, в живом комментарии нам отказали. Студентам и преподавателям пока изменений в этой ситуации не светит, но выступать на радость землякам и гостям Забайкальского края надо исправно. Шоу, как известно, должно продолжаться.

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"