Глава города Сретенск и руководитель района не могут найти точки соприкосновения

Анжелика Белоусова / Новости, 16:02, 23 сентября

Сретенск – один из старейших городов Забайкалья. История его уникальна, а тихие места помогают вырваться за пределы насыщенной жизни. Однако в городе, у которого есть душа, далеко не все так гладко... Район, руководит которым Алексей Закурдаев, наконец, выбил две вакуумные ассенизаторские машины. Они предназначены для быстрого откачивания и вывоза жидких отходов. До этого в строю была техника еще советских времен, которая, по понятным причинам, свой ресурс давно выработала. Однако передать городу хотя бы одну машину глава района отказался, якобы, таких оснований у него нет.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: «Я выставлю, он мне сказал, их на аукцион и ресурсник ваш пусть выходит и забирает их себе, а проблема-то встала, и надо сейчас, вчера еще, как говорится. В связи с чем, я не знаю, но предполагаю, что связано это с моей личностью, мы не можем найти с ним общий язык по всем вопросам»

Как уверен глава Сретенска, на лицо прямое нарушение 131 ФЗ, ведь полученная техника, в первую очередь, должна служить для обеспечения нужд муниципальных образований, а выставление ее на аукцион, определенно сорвет работу на объектах водоотведения.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: « Он хочет выставить их на аукцион, чем это грозит? – Так, а может выйти любой гражданин с Усть-Кары или с Дунаева и заберет, а город останется без спецтехники, хотя до этого, когда был другой ресурсник, техника передавалась городу безвозмездно, водовозка, тоже специализированная техника, она обслуживала город, когда ресурсник был поменян, район у меня забрал водовозку, я считаю, это сугубо личное. Ее выставили на аукцион и она сейчас обслуживает поселение. – А вы без водовозки? – У моего ресурсника, который сейчас обслуживает Сретенск, есть личная водовозка»

Корень проблемы находится в микрорайоне Восточный. В пяти многоквартирных домах проживают больше 200 семей. Вода и все стоки скапливаются в канализационных емкостях. Если не откачивать их ежедневно, резервуары переполнятся и стекут прямиком в природный водоем – реку Шилку.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: « В природный водоем, загрязняя его, а внизу у меня еще есть села, люди живут. Все это отравляется. Прошлый ресурсник, когда у него техника сломалась, на него составили протокол, там достаточно ощутимая сумма штрафа, из-за этого они отказались осуществлять такую деятельность»

Однако, это не единственная проблема у главного чиновника города. Добиться помощи от Алексея Закурдаева он не может и в решении больных вопросов – наледей и выхода грунтовых вод. На территории городского поселения вновь введена повышенная готовность. Отвести воду позволило бы обновление дренажных систем. Был составлен локально-сметный расчет на сумму 54 миллиона рублей, о чем, естественно, был оповещен глава района.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: « Но нам денег не дали, а в этом году с Алексеем Сергеевичем тоже разговаривали, он сказал денег не будет, вам надо будет собственными силами справляться, а мои специалисты говорят, что повторение прошлой осени будет сто процентов. Мы, по возможности, основные дренажные канавы прорыли вокруг города, опять же, под мою ответственность, сейчас я снова должен подрядчикам три миллиона за эту работу, но они уже отказываются работать, теперь они точно не будут зимой работать. Две беды – канализация и грунтовые воды, которые впоследствии превратятся в наледи»

В наших материалах мы уже рассказывали о пострадавших жителях Сретенска. Территория некоторых домов превратилась в один сплошной каток. Ледяные оковы со всех сторон крепко оцепили жилища. Работники городской администрации сами брали лопаты в руки и отводили воду, однако в борьбе с водной стихией эта помощь была минимальна. Евгений Киргизов подозревает, полученную от него информацию о проблемах города, вышестоящее руководство попросту скрывает.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: « Мы письма написали главе еще раз, ему больше десяти писем однозначно ушло и вот последнее мы приготовили и отправили Александру Михайловичу, потому что у меня проблемы с оплатой подрядчика и мое личное мнение, не доводят эту потребность до вышестоящих органов, они просто не знают, он прячет, видимо наши местные проблемы от вышестоящего руководства, ну раз проблем нет, значит, нет. Это катастрофа, зимой будет опять катастрофа, и мы не сможем ее предотвратить…»

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ» 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"