Аварийный дом по улице Мира заселили нелегальные жильцы

Виктор Соловьев / Новости, 17:55, 21 сентября 2022

Аварийному жилищному фонду в Забайкалье можно только позавидовать. Тысячи домов по всему региону находятся в ужасном состоянии. Но, несмотря на это, многие люди продолжают жить, а точнее выживать в этих ветхих домах. Подтверждение тому - выезд нашей съёмочной группы к бараку, который уже признан аварийным.

Расселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", а также федерального закона номер 185. Обо всех правилах оформления, прохождения всех стадий на получение новых квартир или комнат в общежитии написано на административных ресурсах. Только не всегда эти правила работают на практике, или же сами жильцы не попадают под категорию нуждающихся, несмотря на реальную угрозу жизни и здоровью, при проживании в ветхих и аварийных домах. К слову, один из таких бараков находится по улице Мира в посёлке Восточный. Ещё в декабре прошлого года администрация Черновского района оповестила людей о срочном переселении. С этого момента прошло 10 месяцев. Однако, некоторые квартиры остаются занятыми до сих пор. Но весь абсурд в том, что, несмотря на признание дома аварийным, он по-прежнему подключен к центральному тепло, водоснабжению и электричеству.

Андрей ЛОПАТКИН - житель дома:

"Два дня назад прорвало отопление. Тут всё залито было. Полметра примерно. Приезжали сантехники, всё это меняли. Перекрыли воду, поставили закладки, полностью отрубили горячую воду. Холодная идёт, а горячей воды нет. Дом, нам сказали, что он под снос уже идёт. Его делать и ремонтировать никто не собирается. - Вы собственник этого помещения? - Нет. Снимаете квартиру? - Нет. Он уже списан. А мы просто живём и всё. Никакой коммуникации нет. Воды нет полностью. - Электричество? - Электричество есть, но с администрации приезжали, сказали, что скоро должны отключить".

Бывших жильцов заставили бросить свои квартиры, но сам дом отключить от тепла и света в администрации не удосужились. А свято место пусто не бывает. На более или менее сохранившиеся квартиры тут же нашлись новые, нелегальные жильцы. А кто-то и вовсе, продолжает здесь жить, не имея документов на право собственности.

Андрей ЛОПАТКИН - житель дома:

"Мы судились - нам отказали в квартире, потому что мы погорельцы. Что это временное жильё у нас, и суд нам отказал. Две квартиры дали соседям, кто прожил тут более 18 лет. А остальным ничего не дали".

Андрей Лопаткин проживает в бараке нелегально и этого не отрицает. Говорит, что переезжать ему некуда, и он не собирается бросать квартиру до тех пор, пока барак полностью не обесточат и не отключат от водоснабжения. Решать проблемы с жильём мужчина настроен по мере их появления. А пока такие условия для него приемлемы. Остальные жильцы тоже не отрицают, что живут здесь без каких либо разрешающих документов. А причина всё та же - отсутствие собственного пригодного жилья.

"Вы официально здесь проживаете, или просто заселились? - Нет. В наглую, потому что у меня барак расселили. С администрации были. Сказали собирать документы, что мы нелегально живём. А где их собирать? Как квартиры отапливаете? - Там батарей нет. Никак не отапливаем. - Они и в квартирах срезаны? - Всё срезано".

Из-за сгнившей системы отопления после подачи горячей воды, трубы в бараке лопнули и подъезд затопило водой. Ресурсники течь устранили, а заодно и лишили дом тепла. Сейчас из всех квартир, заселены только две. Остальные же служат для маргиналов и бродячих собак местом для ночлега и в качестве туалетов. Соседи этого многострадального барака опасаются уже и за себя. Валентине Павленко аварийный дом принёс немало проблем.

Валентина ПАВЛЕНКО - соседка:

"У нас накопилась масса претензий к службам города, в частности к администрации. Дом этот приносит массу беспокойств. Даже сейчас он представляет угрозу со стороны пожарной безопасности. Управляющая компания не обкашивают дом, здесь всё захламлено, заросло всё травой. Постоянно здесь свалка. Мы всё это видим каждый день - картина удручающая".

После прорыва системы отопления, женщина обратилась ко всем - "Водоканал", ТГК-14, администрация города. Не трудно догадаться, какой ответ получила женщина на своё обращение.

Валентина ПАВЛЕНКО - соседка:

"Все с себя ответственность сняли. "Водоканал" сказал, что это вина ТГК-14. ТГК-14 вину всю перенесли на жильцов - сказали, что они самовольно слили теплоноситель с батарей в канализацию. Канализация не выдержала, и теплоноситель выдавило на поверхность".

По вопросу неудовлетворительной работы дворовых сетей водоотведения и выхода канализационных стоков на рельеф местности, в администрации сообщили, что указанные сети водоотведения находятся в уставном капитале АО «Водоканал-Чита». Также в администрации указали ресурснику на исправление всех имеющихся недочётов. С этим понятно. А как быть с бараком, который уже давно признан аварийным, но продолжает функционировать, давая возможность всем желающим заселиться и жить в брошенных квартирах? Если такие условия вообще можно назвать проживанием.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"