ТОС есть, толку – нет. Отложенное благоустройство Осетровки.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:28, 19 августа 2022

В микрорайон Осетровка редко заезжают чиновники, хоть территория и считается городской, но это один их самых отдаленных районов Ингодинского района. Жители активны, организовали территориальное общественное самоуправление требуют к себе внимания.

Дарья ГОРДЕЕВА, председатель ТОС «Хвойный» мкр. Осетровка:

«Вообще в принципе куда мы ходим администрация не отвечает, вчера я лично была в ЖКХ у Галятина Алексей Владимировича, который просто на то что на проблему с остановкой, а сейчас пойдет 1 сентября пойдут школьные автобусы, он сказал – денег нет. Администрация губернатора в официальной группе в контакте точно так же отвечает. Сначала: мы ищем бывший в употреблении остановочный павильон, потому что идёт нацпроект БКД, везде обновляются соответственно остановки тоже должны обновлять, нор они оставляют старые соответственно списанных у них нет и мне просто ответили спустя 2 месяца: Дарья, извините, денег нет, остановок нет.

- Сколько здесь примерно детей в ТОСе проживает?

- Очень много

- Больше 300

- У нас ходит 3 школьных автобуса

- Дети учатся в две смены

- В три!

- Сейчас у меня дочь пойдет в 1 класс, я как мама обеспокоена, что посадка и высадка детей будет происходить прямо на дороге. Ладно, остановка от нас отказался 48 маршрут, лично выбила муниципальный автобус, но он ходит раз в час, не укрыться от солнца. Мы идем в абсолютно другую сторону, садимся на 77 маршрут, который, кстати, ходил раньше здесь, тут была конечная, когда давно. Сейчас люди выходят на угол, садятся, платят 33 рубля до того чтобы доехать до Песчанки и оттуда опять 33 рубля чтобы доехать до города»

Не только остановки никак не достаются Осетровке, ворк-аут площадки, популярные в центре Читы, тоже обходят её мимо, с детской площадки спортивных подростков выжили мамы с малышами в лес.

«Здесь они сами себе организовали турник, организовали какие-то занятия по проекту решаем сами который у нас был в марте, мы не прошли. То есть когда у нас было заседание в Ингодинском районе в администрации Бобылева Лариса Александровна прямым текстом сказала, свидетель есть: что вы прицепились к этим ворк-аутам площадкам, задаётся вопрос – пятилетка спорта объявлена в Забайкальском крае нет ни единой спортивной площадок, не говоря уже об детских, песочницах и горках. Ребятам приходится в такой атмосфере заниматься. Находить себе занятие времяпрепровождение, при том что они у нас умные, хотят заниматься»

Каждый хочет видеть свой микрорайон уютным, с лавочками, скверами, площадками. На проект жителей Осетровки, сделать сквер на въезде в микрорайон, так же был получен отказ.

«Для чего создаются тогда ТОСы, вот у меня вопрос к Ярилову, главе нашего города, если это всё только на бумагах, если нет поддержки, не выделяют средства, то есть мы существуем только в документах, да нас приглашают на мероприятия, нас награждают какими-то грамотами за активность, за нашу гражданскую позицию, но по сути ничего не сделано и мы живем предоставленные сами себе»

С главой Ингодинского района мы встретились в сквере возле администрации. Здесь недавно провели благоустройство, тут Михаил Шибаев может дать указание что-то сделать. Осетровка же не в его власти.

Михаил ШИБАЕВ, глава администрации Ингодинского административного района:

«Что касается конечно остановки, разворота, да действительно там у нас стояла газгольдерная. У нас был киоск там, мы в 2021 году его убрали, в этом году благодаря ТОСу, участию именно председателя ТОСа газгольдерную нам демонтировали, место распланировали. Сейчас мы решаем каким образом там сделать разворотное кольцо. Определенные нормы технические, которые нужно обязательно соблюсти, то есть дорожную сеть поставить таким образом, чтобы автобус мог разворачиваться. Но основная проблема складывается и по дворам, и по дорогам это земля военведа. Сейчас работа идет, то есть на протяжении 2020-21 очень много у нас уже сдвигов есть. Мы получили большое количество земельных участков, но там, где у нас многоквартирные дома там полностью земля военведа, поэтому здесь по закону кончено муниципальному мы не можем сделать, потратить деньги на содержание и на ремонт и прочее. В связи с конечно же существует вот этот накал у жителей, что связано с землёй это проблема. Сейчас она пока не решена, мы о ней знаем, мы ей занимаемся»

Получается своеобразный бюрократический круг – если городские власти что-то будут делать для жителей Осетровки, то пойдут под суд, ведь затраченные деньги в этом случае будут признаны нецелевым использованием средств.

«Тем не менее, неправильно будет выглядеть, когда приедет глава района или руководитель администрации города, разведет руками и людям скажет – я ничего не могу сделать. Конечно же, нет. Мы ищем все возможные пути, чтобы максимально где-то постараться сделать, каким образом – это конечно те предприятия, которые есть на территории Ингодинского района и даже города. Кто имеет технику, конечно с ними уже просто где-то просим, здесь нам помогите, здесь, потому что за муниципальные деньги мы не можем потому что это нецелевое использование»

Жителей прекрасно можно понять – они активны, пишут проекты и действительно любят свой микрорайон. Администрацию тоже можно понять – отвечать в суде за незаконные решения никто не хочет. Остается ждать, когда городские жители станут жить на городской земле. Только вот сколько продолжится это отложенное благоустройство – вопрос открытый. Армия живет по своим законам.

Вячеслав Бортницкий, Баир Самбуев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"