Жители Усть-Карска недовольны решением властей по восстановлению моста

Виктор Соловьев / Новости, 16:24, 19 августа

Забайкальский край продолжает отходить от летних паводков. На этот раз стихия отрезала от "большой земли" посёлок Усть-Карск Сретенского района. Жители лишились сразу двух мостов. Власть имущие о проблеме знают. Однако, люди недовольны решением чиновников и расставленными приоритетами по восстановлению переезда.

21 июня жители посёлка Усть-Карск Сретенского района лишились сразу двух переездов через реку. Сильными потоками воды один мост был разрушен полностью, а второй переломило пополам. Резкий подъём уровня воды в момент лишил жителей Усть-Карска возможности преодолеть водную преграду. Других подъездов к посёлку нет. 120 человек отрезаны от дорог.

Надежда ВЛАСОВА - жительница п. Усть-Карск:

"В число этих жителей входят 26 школьников, 10 дошкольников, 16 человек с ограниченными возможностями. Все эти люди отрезаны от социально важных объектов, таких как: аптека, школа, детский сад, больница, почта, сбербанк. Никто из жителей улиц: Юбилейная, нагорная, 6-ой участок не застрахованы от того, что в любое время может понадобиться скорая помощь, пожарная охрана".

Из-за катастрофы администрация приняла решение ввести режим чрезвычайной ситуации. На восстановление первого моста уже проведён аукцион. На строительство выделили 6 миллионов рублей из районного дорожного фонда. Также, подрядчиком было выполнено укрепление берега, но финансирования для оплаты проведённых работ в администрации посёлка не могут дождаться до сих пор. А людей не устраивают расставленные приоритеты в выборе восстановления переезда. Власть решила, что в первую очередь отремонтировать необходимо технологический мост, по которому двигалась спецтехника и грузовой транспорт.

Виктория ШУМЕЕВА - представитель администрации посёлка Усть-Карск:

"Решение о восстановлении очередности мостов принимается не нашей администрацией, а специально уполномоченным на это органом. Комиссия решила выделить деньги изначально на мост по улице Объездной. Поэтому и финансирование в первую очередь пойдёт на тот участок".

Технологический мост находится на достаточно далёком расстоянии от жилого сектора. Да и переходить по нему через реку небезопасно, тем более детям, которые уже вот-вот пойдут на линейку. Сейчас люди вынуждены рисковать жизнью, пытаясь преодолеть водную преграду по разрушенному мосту.

Павел ФЁДОРОВ - депутат посёлка, главный врач больницы:

"Вон там больница, в которой я работаю. И мы обслуживаем не только Усть-Кару, но и улицы: Юбилейная, Нагорная, а также ещё три деревни. Затруднительный проезд по броду. Сейчас начнутся сезонные дожди, уровень рек поднимется и машина будет не выходная. Кроме того, надо ещё ехать в город, везти тяжелобольных. Там дорога не лучшая, так и тут ещё препятствие. Техника гробится".

К слову, в соседних районах с аналогичными проблемами разобрались достаточно быстро. На ремонт и восстановление мостов там ушло дней 10. А тут люди уже второй месяц ждут ремонта. Глава Сретенского района Алексей Закурдаев обратился в Минстрой с просьбой выделения финансирования на строительство. Однако в ведомстве сообщили, что деньги на новый мост дадут только в будущем году. У жителей Усть-Карска осталось ещё очень много вопросов из-за странно расставленных приоритетов.

Надежда ВЛАСОВА - жительница п. Усть-Карск:

"Будет ли восстановлен мост? Когда он будет восстановлен? В чём проблема восстановления моста? Есть ли средства у администрации? В чём загвоздка? Куда нам ещё обратиться? В местную, районную или краевую администрацию? Собрания проводились. Обращения писались. Ждём ответа".

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"