Ремонт Новобульварной закончат лишь в 2024 году

Вячеслав Правдин / Новости, 17:15, 11 августа

Самой, наверное, убогой и разбитой в Чите является улица Новобульварная. Нет, безусловно, есть в нашем городе дороги и похуже, но таковые находятся на отшибе и автомобили по ним практически не ездят. Новобульварная же является одной из центральных проезжих частей и здесь проходит самый интенсивный поток автотранспорта. Через нее проложена основная часть маршрутов общественного транспорта, включающая троллейбусы, автобусы и маршрутные такси, как местного, так и загородного сообщений.

Максим ГОРБЕНКО, водитель троллейбуса
"- Улица Новобульварная одна из самых, наверное, убитых дорог. Потому что на каждом шагу ямы, кочки. Ее нормально проехать невозможно. +00:31 В ту же яму колесом можно залететь и может что-то оторваться.
- Подскажите, как вот ездите вы по улице Новобульварной?
- Ну как. Трясясь. Зубы выбивая, грубо говоря."

Вячеслав КАМОНИН, автомобилист
"- Вот так и ездим, трясясь. Ну в этом году как-то несколько ямок закатали точечно.
- И на этом все?
- Ну да."

Глядя на это полотно даже самый несведущий пешеход с уверенностью скажет, что ямочный ремонт, пусть и самых смелых масштабов, здесь не поможет. И все же мольбы читинцев были услышаны и Новобульварную включили в программу «Безопасные и качественные дороги». Для демонстрации намерений, в начале этого года были спилены даже 600 деревьев вдоль трассы, но на этом почему-то все остановилось и вернулось на «круги своя».

Вячеслав ПРАВДИН, корреспондент
"По улице Новобульварной. К нам приходят тревожные сообщения, что там начинают ямочный ремонт и улица Новобульварная, наша долгожданная, не будет ремонтироваться."

Евгений ДЮРТЕЕВ, руководитель ГКУ «Служба единого заказчика»
"Реализация проекта в 24-м году. Улица Новобульварная. На сегодняшний день производится переустройство сетей. И потом, на следующий год, приступят к укладке асфальтобетонного покрытия. Ввод объекта в эксплуатацию – 24-й год."

К сожалению, это не шутка. Дело в том, что согласно тех.заданию работы по реконструкции Новобульварной разбиты на четыре этапа на период с 2021-го по 2024 год. В текущем 2022-м году планируется демонтировать старое асфальтовое покрытие с дороги и тротуаров, разобрать перила и ливневую канаву. Это составит около 9% от общего количества работ. Основная же их часть, почти 90%, будет произведена лишь в 2024 году. Похоже на то, что два ближайших года читинцам придется ездить даже не по разбитому асфальтовому покрытию, а по песчаной отсыпке. Директор ДМРСУ Арсений Лесков даже не попытавшись хоть как-то прояснить ситуацию, бросил трубку.

Арсений ЛЕСКОВ, руководитель МП "ДМРСУ"
"Я не даю никаких комментарий. До свидания."

В принципе, за сложившуюся ситуацию с Новобульварной в любом случае придется отвечать непосредственно ему. Как и за затянувшийся ремонт аллеи им. Горького, как и за новый сквер «Солнечный», как и за улицу Коханского, где уже лежат бордюрные камни ненадлежащего качества. Из опыта доподлинно известно – если человек отказывается от комментариев, то ему есть, что скрывать. Вот потому у нас и возник ряд вопросов. Например, имел ли подрядчик, прошедший Госэкспертизу проект, прежде чем начать работы по спилу деревьев? Идут ли работы на сегодняшний день согласно установленным срокам? Ну, и самое главное – каким образом читинцы будут ходить и ездить год по самой загруженной в Чите улице, если ее в буквальном смысле сровняют с землей?

Вячеслав ПРАВДИН, Евгений ПОГОРЕЛЫЙ, Алексей ПАВЛОВ, ЗабТВ

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"