Село Ильинка: 10 дней после удара воды.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:08, 5 августа

ОДИН НА ОДИН С БЕДОЙ

Галина ВЬЮКОВА:

«Мы пригласили журналистов, телевидение, чтобы разобраться с проблемами нашего села. Во-первых, у нас было большое наводнение, власти на нас никакого внимания не обращали, единственное Макарова Татьяна Олеговна с нами пробыла все наводнение, ну приехали МЧС, работали, эвакуировали людей. Губернатор приехал с нами путем и не пообщался никак

- Когда он был, какого числа?

- 30 числа он был утром рано, что все еще спали. Наездом. Открыли дверь, вошли, вышли. Даже не заходили. Надежда Александровна просила, чтобы зашли, засняли как у нее все, утонуло. Быстро-быстро, побыл и уехал, и теперь мы с этой бедой остались один на один»

Ирина ДЕДЮХИНА:

«Ну и что, вот Осипов лично у нас был дома, ну посмотрел и сказал: не расстраивайтесь, что все здоровы, все живы. У нас дом, ухоженный был и все обито, а теперь что? Вот так все. ДВП подняло, там вода. Я не знаю.»

«Комиссия приехала, они толком и никуда не заходили, на одно место села, вот я лично давай ее приглашать, пройти посмотреть, чтобы не было голословно потом и фотомонтаж потом на фото скажите, что там подделали, ну как бы я ее везде провела

- А чего ожидали от приезда?

- Да и ничего и не ожидали в принципе то

- Вы знаете, ожидали то, что пойдет комиссия, комиссия, которая компетентная, придет такая беда у людей, такое все затопило, что действительно отработает с администрации представитель, которой написали со всех жителей заявление, затем на завтра пошли уже представители Читинского района, собрали акты, действительно прошли. Ну прошли они, какое обследование должны? Какое ожидали? Ну пришли к человеку, вот пришли к Галине Викторовне у нее все пришло в негодность. Вся бытовая техника, вся мебель, вся квартира, все, значит это должно быть, акт составлен, так как положено обследовать. Да? Составить.

- А как обследовали?

- Никак

- Если вот она пригласила, прошли. Они даже не смотрели. Задавали наводящие вопросы. Делали, писали. Но к людям то пошли к той половине села у нас действительно прошла чрезвычайную ситуацию и у них все утопление, затопление произошло. Это первое. И второе приехал губернатор, который полвосьмого утра приехал быстренько-быстренько перхали, посмотрели реки, посмотрели где было наводнение, прошли к жителям, два слова чего сказали, сели, уехали. На той технике на которой они приехали, я не знаю, как марка, но джипы. Пройти по дороге, которая была приведена в негодность, мост разрушен, естественно ничего они не почувствовали. Проехали и уехали и комментария как уехал губернатор у нас не было. Все. Мы остались один на один, остались с этой дорогой. Это первое что у нас, отказались автобусы двигаться по маршруту Чита-Ильинка, только до Новотроицка. Нам выделили машину с администрации

- На один день

- На один день. Мы даже согласны оплачивать этот проезд, но вы нас вывозите. Дело в том, что и водовозка, которая доставляет воду с Новотроицка не ходит. Мы остались без воды, то что нам МЧС завезли бутилированную воду, мы ее раздали по селу, люди говорят, что у нас ничего нет. У нас сейчас идет вакцинация детей, прививки, мы звоним в атамановскую клинику, главный врач в конце концов обратит на нас внимание»

ОТКУДА ВОДА?

«Хотели, чтобы вы нам помогли разобраться вообще откуда эта вода, пришла? У нас здесь старатели работают вот вчера ходили девчонки. Вот вчера ходили девчонки они вам сейчас расскажут, как они туда сходили, откуда? 60 лет я здесь живу, родители наши жили, пожилые люди живут – не было такого никогда

Людмила СИБАОДЖАЙ

- Было наводнение, но такого не было

- Быстро пришла и быстро ушла. Откуда, что? Помогите нам с этим пожалуйста разобраться, может кто-то услышит

Светлана СМИРНОВА:

«Вода пришла очень быстро вода шумела и когда все это наступило люди внимания не обратили. Был шум у золотарей, вся гудела техника, они сильно кричали. Воду по моему мнению спустили они. Я МЧС говорила. Никто на это внимания не обратил. Ни власти, никто. Здесь всегда были золотари, но никогда с ними не было такого. Где мы живем весь поток шел на нас. Вот наша именно улица вот на нас шло и потом растекалось. А дальше берега то зеленые. Ну быть такого не может, речка то не поднялась. Вы понимаете, она сбежала на нас и потом уже начала. Как могут при наводнении берега быть зелеными? Там стоит лавочка, она как стояла на берегу, так и стоит. У людей выносило трапы, все выносило из оград. А там все стоит, там все сухо. Такого быть не может. Муж у меня ездил мазута лежит по дороге, они откачивают по полю, я им вчера говорю - у нас скотина, мы люди остались без воды, я говорю – вы что творите? Вы с полигонов там ртуть, там мазута. Мы остались с речкой, и вы нам ее же травите, вы что хотите? Вы ездите, у вас такая техника, почему вы нам не можете помочь? Мы не собираемся вам помогать, вы еще орете. Я говорю: вы нас поймите, у нас дети двое суток сидели на крыше. Я конечно буду кричать.  Я обращаюсь ко всем властям, помогите нам, пусть едет Гринпис, пусть едет водоохрана, пусть проверяют, у нас дети, у нас скотина, мы же всем этим питаемся, это вода. Там ртуть, вы понимаете? Ртуть! И никто ничего, власти приехали, да, мы утонули, но страх то идет оттуда. Идите смотрите, у нас все нормально, так у вас бульдозер, там знаете сколько техники? Там такая техника можно за час все убрать, и никто ничего не увидит

- Вчера с девчатами ориентировочно в каком месте гудел их экскаватор, это там было и там все залито и там как все сносило там до сей поры все черно, все придавлено, вся трава »

Валентина ЗОЛОТУХИНА:

«Нам нужно теперь чтобы на нас обратили внимание, обратили внимание администрация Читинского района, заработала администрация наша, которые должны решить вот с этой водой с этим подвозом, что нам теперь делать то? Обратили внимание с дорогой, самое главное, чтобы дорогу! У нас настает такой период дети в школу на собранные. Родителям нужно ехать кому-то в больницу. Обратит внимание главный врач атамановской клиники куда мы прикреплены у нас масса детей маленьких не привито. Ну кто-то внимание пусть внимание обращает, ну что ж такое, это уже крик души у нас села. Мы остались один на один. Нет дороги – все, мы оторваны от мира»

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент:

«По дороге сюда на мосту нам встретился мастер участка золотодобывающей компании он нас уверил что поток пошел не от них, но вот мы приехали на полигон вот такие кадры мы увидели»

Так же жители поделились видео. Сброс воды из отстойника от 30 июля на поле, местные называют его «Подкова», там же пятна мазута и техника, которая прямо в воде восстанавливает брод. За разъяснением обратились к самим золотодобытчикам.

Евгений ЗАХАРЧЕНКО, начальник участка Золотодобывающей компании:

«Вопрос первый – откуда пришла вода? Местные жители говорят, что это случился, размыв именно на территории где вы добываете золото, так ли это?

- Нет, это исключено. Наши отстойники довольно грамотно построенные вода у нас чтобы вышла с отстойника самотеком нужно порядка 9-11 метров не меньше, а вода, что, ну неделю практически был дождь, он мочил, мочил. А последние буквально два дня он просто лил как из ведра. Всё. Вода пришла с верхов. Мы так же ночью, я к сожалению, не присутствовал, но на утро попал уже на участок, на месте был горный мастер, механик, то есть горный мастер меня полностью замещал и ночью ориентировочно с часу до двух, в это время пошла вода и наш посёлок тоже топило, мы отсыпали себе дамбу, балки, склады утонули.

- В чем корень конфликта с местным населением, почему они так злы на золотодобывающую компанию, хотя до этого работал Кварц, с которым проблем было конечно намного больше

- Вы знаете могу только предполагать, дело в том, что мы пришли – у нас все строго, никаких хищников мы не допускаем, наверно все знают кто такие хищники, это люди, которые самовольно добывают золото

- Черные копатели -

Черные копатели. Соответственно, возможно, там они тоже работали, сейчас никого нет. Возможно конфликт из-за этого, а так мы всегда рады помочь местному населению, идем на встречу к нам приезжает и на сварку ребята, какую-то деталь выточить, потому что у нас есть токарный цех. Мы помогаем

- Сейчас взаимодействие с Читинским районом по восстановлению инфраструктуры Ильинки есть какое-то?

- Мы стараемся, вода еще большая мы стоим за Кручиной, мы насыпали небольшой брод, чтобы переехать в поселок Ильинка, там, да, мы знаем дорогу размыло, труба лежит сверху, то есть мы по первому звонку от генерального директора готовы приступить к помощи.

- Вот вопрос по этому грунту, местные опять же говорят, что он может быть с химикатами, с отработкой, с ртутью

- Нет. Это исключено, абсолютно. Мы работаем только водой, никаких химикатов. Никакой ртути у нас нет и не было никогда»

Так откуда пришел удар водой? С полигона или по старому руслу Кручины? И местные жители, и золотодобытчики говорят о старшем группы МЧС, который был на участке и осматривал его. В пресс-службе ведомства на просьбу прокомментировать итоги осмотра участка их сотрудником, фигурально выражаясь, покрутили пальцем у виска. Рассказать непосредственно о доблестной работе ведомства – пожалуйста, а помочь разобраться с просьбой утонувших жителей Ильинки – нет. Не по протоколу. Единственная ниточка, которая могла что-то прояснить раздавлена ботинком солдафонской* бюрократии.

 *СОЛДАФО?Н, -а, м. Разг. пренебр. Ограниченный, грубый, некультурный военный, интересы которого не выходят за пределы узкопрофессиональных занятий и знаний.

ВОДА, МОСТ, ВЫПЛАТЫ

Виктор МАШУКОВ, глава муниципального района «Читинский район»:

«В настоящее время мост разрушен, препятствует доставке воды у нас подвоз воды осуществлялся водовозкой из Новотроицка. Поскольку водокачек как таковых в Ильинке нет, только свои колодцы и свои скважины. У некоторых только граждан. Учитывая, что мост разрушен мы туда воду, бутилированную покупаем на протяжении всего этого периода, которую доставляют сотрудники МЧС по нашей просьбе. Временный мост в ближайшее время восстановим, то есть временный проезд, губернатор выезжал в Ильинку дал соответствующие указания, и мы должны построить мост новый на этом месте, на период строительства нужен временный проезд, временный проезд Служба единого заказчика должна выполнить в ближайшие дни. Комиссия которая работала по оценке ущерба и с губернатором, когда мы были, там же жалобы были, что очень плохо работает комиссия, но на самом деле в установленные законом сроки, то есть в трое суток после официального объявления ЧС комиссии отработали два населенных пункта Новтроицкого поселения это Танха и это Ильинка. Я уже говорил, что 15 домов в оперативной сводке были показаны как подтопленные, но комиссия было проведено детальное обследование и три дома добавилось, то есть сейчас не 15, а 187 домов из этих 18 домов 8 домов с выплатой по 50 тысяч рублей. И 10 домов с выплатой по 100 тысяч рублей, с частичной утратой имущества, которые по критериям оценки на 50 и 100 тысяч, а по 10 тысяч рублей это подтопленные участки у нас 102 участка

- об овощных наборах сейчас идет речь, по утере урожая?

- Да, мы согласовали с Минсельхозом поскольку очень много поступает заявок на то чтобы оценку ущерба по потере урожая провели. Мы такую работу проводим и Минсельхоз подключился, там другой порядок выплат, сегодня на КЧС принято решение тем, кто пострадал выдавать овощные наборы по осени»

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"