Болельщики требует возродить профессиональную команду по футболу

Юрий Житлухин / Новости, 18:49, 1 августа

На стене я мелом, рисовал эмблему. И в Читу я верю, всей душой и телом. Чита, я люблю тебя! Чита, лучше нет тебя! Чита побеждай всегда!

Матч юношеской сборной Читы с командой «Рассвет» из Красноярского края, наши впереди. На трибунах забайкальских футболистов поддерживает значительная группа болельщиков, и это принимая во внимание, потоп и пробки. Но оценивая наступившую в крае деструктивную пятилетку спорта, следует опасаться, что и этот ручеёк спортсменов и болельщиков иссякнет.

Роман Парфенов представитель родительского комитета ФК «Чита»

Мы хотели обратить внимание властей, конкретно Александра Михайловича, министра спорта Забайкальского края, чтобы они все-таки поддержали футбол в нашем крае. Потому что мы все знаем, что профессиональная команда в этом сезоне не участвует, мы хотим, чтобы на следующий сезон команда возобновилась. Нет головы, и все остальное со временем зачахнет.

«Верните нашим детям будущее», так звучит лозунг на одном из баннеров, развернутых болельщиками на трибунах. Вы заметили тенденцию развития спорта в нашем крае, у нас уже не просят построить что-то новое. В голосе у Романа нет заискивающих ноток, только требовательные. На протяжении нескольких лет общественность била тревогу из-за катастрофического недофинансирования этого вида спорта, что не могло не сказаться на результатах. Но профессиональная команда Футбольный клуб «Чита» была нам нужна, чтобы мальчишки знали на кого ровняться, а юноши уже видели перспективу роста, занимаясь спортом.

Роман ПАРФЕНОВ представитель родительского комитета ФК «Чита»

Был недостаток финансирования отсюда не очень хорошие результаты. И нам сказали, что из-за этого футбольная профессиональная команда в этом сезоне участвовать не может, финансировать ее никто не собирается. Эти деньги перенаправят на развитие детского футбола. Какие деньги никакой конкретики нет.

Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

По команде, как многие говорят, убили команду. Мы команду не убили, мы временно приостановили участие этой команды. Смотрите, найдем деньги, я не говорю сейчас о государственных деньгах, которые не могут выделяться на профессиональную команду. Найдем деньги партнера, спонсора, команда начнет играть уже со следующего года.

Профессиональные игроки, в большинстве своем - забайкальцы, разъехались по другим клубам, читинская команда, представляющая наш регион с 1984 года, приказала долго жить. Но болельщики верят, надеются, и требуют возрождения футбольного клуба «Чита».

Анастасия ЧАХИРЕВА - представитель родительского комитета ФК «Чита»

Для нас стало большой трагедией закрытие профессиональной команды, потому что наши дети играли, смотря на своих старших соратников. Они играли и хотели попасть в эту команду. Сейчас развалив эту команду стимула у них нет, естественно все дети заговорили уехать из Забайкальского края.

Юношеская сборная футбольного клуба «Чита» выиграла у гостей из Красноярска со счетом пять-два. Очевидно, потенциал в этих ребятах есть. Как и интерес у тысяч забайкальских детей заниматься этим видом спорта. Представители родительского комитета уже написали обращения к губернатору, сити-менеджеру, министру спорта, Президенту. Получив свою порцию отписок, они не отступили и готовы биться дальше, за свою футбольную команду. За будущее своих детей.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"