В Забайкалье пилят кормушку

Вячеслав Правдин / Новости, 15:12, 11 июля 2022

Все началось с развала Советского Союза. Всё жилищно-коммунальное хозяйство, державшееся в основном на государственных предприятиях, было передано новообразовавшейся власти. Чиновники, до сего времени не занимавшиеся полноценным управлением хозяйственными отраслями, просто не знали, как правильно выстроить самую важную часть жизнеобеспечения страны. Каждый из нас помнит эти веерные отключения электричества, промороженные дома, ежегодные аварии, полупьяных слесарей, не получающих зарплату и огромные задолженности по коммунальным платежам практически у половины населения. Три знаменитые буквы (ЖКХ) стали основой для многочисленных анекдотов и фактически обозначали самое проблемное и больное место в экономике страны.

Шатко-валко, но постепенно власти пытались наладить работу жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Неважно, какие события происходят вокруг – пандемия, война или революция. Тепло, электричество и вода обязаны поступать в детские сады, школы и больницы постоянно. Первая попытка перевести коммуналку на капиталистические рельсы заканчивались провалом. Отопительный сезон частные предприятия работали, а к весне банкротились, дабы не платить налоги, зарплаты и иные долговые обязательства. Потом открывались вновь, зачастую по тем же адресам, а спустя год закрывались вновь. Так продолжалось довольно длительное время, но все же, путем укрупнения и слияния, систему ЖКХ удалось более или менее привести в порядок. Наличие тесных связей между предпринимателями и властью, позволило разработать программу взаимодействия на государственном уровне. Так примерно 60% затрат брало на себя предприятие, остальные 40 – государство. Однако новое законодательство в сфере ЖКХ, принятое в 2006 году, сделало невозможным отчисление бюджетных средств в ресурсоснабжающие организации. Компании, лишившие почти половины дохода в виде дотаций, просто начали лопаться одна за другой. Вырученных средств хватало лишь на зарплаты и топливо, но на ремонт и на государственные поборы средств не хватало. В итоге, в течение пары лет накопленная дебиторская задолженность, заставляла предприятия идти на банкротство.

В начале двадцатых годов в России началась первая волна укрепления власти. Избранные народом губернаторы повсеместно заменялись на присланных Москвой личностей. Так в 2013 году место забайкальца Равиля Гениатулина занял присланный из Москвы якутянин Константин Ильковский. Кроме власти и денег, с регионом этого человека практически ничего не связывало. А потому край больше начал рассматриваться как коммерческая фирма или стратегический объект, а не как родовая земля. Новый глава региона начал свою деятельность с глобальной оптимизации почти всех отраслей хозяйства. Под этим новоязовским словом крылось лишь одно – тотальное сокращение расходов на социальную сферу и интеграцию краевой инфраструктуры в федеральные госкорпорации. Одним из таких примеров может стать передача сетей электроснабжения, что согласно обещаниям, должно было сократить дотационные расходы бюджета и снизить тариф на электроэнергию. По факту же мы получили лишь увеличение расходов генерирующих предприятий. Чтобы было проще понять этот процесс, достаточно взглянуть на Первомайскую ТЭЦ, которая ранее помимо обеспечения себя бесплатной электроэнергией, обеспечивала еще и запитку двух своих водоводов. После передачи сетей возникла необходимость закупа электроэнергии по рыночной цене. Так оптимизация привела лишь к увеличению межтарифной разницы – разрывом между экономически-обоснованным тарифом и тарифом для населения, утвержденным РСТ. Напомним, что бремя этих, т.н. выпадающих доходов, ложится на бюджет Забайкальского края. Простыми словами, столичные госкорпорации, таким образом, откусили кусок региональных средств.

Для стабилизации ситуации, в декабре 2017-го года было создано акционерное общество «Забайкальская топливно-энергетическая компания». На вновь образовавшийся субъект были возложены большие надежды. Во-первых, единая монополия позволила более системно управлять сферой жилищно-коммунального хозяйства. Во-вторых, это позволило привлекать более масштабные инвестиции и развивать производство. На короткое время край забыл о режимах ЧС и нехватки ресурсов на снабжение в районах. Так или иначе «ЗабТЭК» обеспечивал почти полный цикл производства от обучения сотрудников до ремонта, обслуживания и управления котельными. Все работало как часы, исключая лишь одно – каждый год бюджет края вынужден был выплачивать около трех миллиардов рублей монополистам. На эти деньги осуществлялся ремонт и модернизация сетей, уплата налогов, а также частичный закуп топлива для предприятий. Всеобщей радости не оценил новоприбывший губернатор региона Александр Осипов. Губернатор решил избавиться от монополии на рынке. Постепенно начал вводить в эксплуатацию сеть новых котельных, призванных заменить старые. Этот момент убивал сразу нескольких зайцев. Во-первых, такой подход позволяет обновить изношенную инфраструктуру. Во-вторых, закрытие старых котельных обуславливает сокращение количества выбросов в атмосферу, что соответствует национальным интересам. В-третьих, строительство котельных производится за федеральный счет и заемные средства, что позволяет сэкономить бюджет. Эта схема называется концессионное строительство. Заемщиком части средств на постройку должна выступить некая фирма. Как факт все эти котельные должен был забрать монополист «ЗабТЭК», являющийся единственным предприятием гигантом в сфере ЖКХ региона. На деле же, среди участников конкурса на право быть концессионером внезапно заявилась некая компания «Теплоэнерго». А вот теперь самое интересное.

Компания «Теплоэнерго» довольно молода и зарегистрирована менее двух лет назад, в декабре 2020 года. Генеральный директор компании – Станислав Яворский, по странному стечению обстоятельств ростовчанин, так сказать земляк Александра Осипова. Предприятие входит в состав Некоммерческого партнерства «Объединение независимых энергосбытовых компаний», президентом которой является Александр Михайлович Осипов - полный тезка губернатора региона. Сразу же после создания «Теплоэнерго», в «ЗабТЭК» началась череда странных событий. Один за другим стали меняться директора «ЗабТЭКа», пока главную должность не занял Константин Фокин, подозрительно похожий на человека Осипова. После этого один за другим стали увольняться топ-менеджеры компании - кто-то по собственному желанию, кто-то с подачи руководства. Перестали поступать в компанию и бюджетные средства, что в итоге чуть не вызвало энергетический коллапс в прошлом году. Уголь для котельных власти стали поставлять через режим ЧС на безвозмездной основе, что, как итог, получилось и дороже для бюджета, и затратней для самого предприятия. И это все лишь за прошлый год. Все это сопровождалось и чередой государственных проверок в компании «Теплоэнерго».

В кулуарах правительства этот процесс назвали войной между московскими варягами и читинскими элитами. В результате попытки перекроить систему и поделить бизнес жилищно-коммунального хозяйства, этой зимой чуть не замерзло 14 районов. В некоторых районных больницах, не смотря на пандемию коронавируса, из-за нехватки угля температура понижалась порой до 11 градусов. Зиму пережили с грехом пополам, но на этом война не закончилась.

В прошлых сюжетах мы говорили о том, что подготовка к отопительному сезону близка к провалу. Это ответ правительства ресурсникам. Край попросту не выделяет деньги на ремонт сетей, ссылаясь на то, что они заложены в тариф. Межтарифная разница также до сих пор не выплачена, а значит, по факту, средств у предприятий нет. Уже середина лета, а большая часть запланированного ремонта не проведена. Даже если вдруг кто-то сверху и заставит правительство платить, выйти на контракты получится только через несколько недель – ведь обойти 44 закон не получится. Или получится, если будет введен режим ЧС. Но это будет лишь зимой, когда трубы рванут. А там и работы дороже и деньги без конкурса. Так или иначе, в конечном итоге пострадают лишь рядовые граждане и главы администраций. Так что же в действительности происходит сегодня в системе ЖКХ? Война между местными и западными элитами или четко спланированная операция по выводу бюджетных средств? Если это война, то уже можно предвидеть победителя, ведь элиты в Забайкалье слишком слабы и разрознены. К примеру, в той же Бурятии чтобы уволить ключевого министра, глава республики Цыденов согласовывает свои действия на самом высоком уровне.

 Сейчас в планах - строительство очередной котельной на 30 гигакаллорий планируется в Нерчинском районе. Ее концессионером, в планах, должна стать ростовская «Теплоэнерго». Пока же 12-тью нерчинскими котельными, которые будут обречены на закрытие, управляет «ЗабТЭК». На прошлой неделе тариф для бюджетных организаций в районе был увеличен почти в два раза. К чему была эта попытка не совсем понятно. Забайкальское УФАС моментально отреагировало на данные действия и тариф был снижен до норматива.

Вячеслав ПРАВДИН, ЗабТВ

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"