Жители Чернышевска: Нас просто выгнали из дома, а потом его снесли

Анжелика Белоусова / Новости, 17:38, 5 июля

Это маленькая парикмахерская – бизнес, к которому Оксана Рудых шла несколько лет. В этом жилом доме салон красоты появился четыре года назад. Однако сегодня местную бизнес-woman пугает то, что нажитое большими усилиями, рухнуть может, как карточный домик.

Оксана РУДЫХ, индивидуальный предприниматель: « В 21 году, когда было подтопление, вода к нам не подошла, но наш дом признали ЧС, акта или обследования, чтобы пришли ко мне и спросили была ли вода такого не было. Я звонила в Москву, мне сказали: нет, ваш дом только по аварийности проходит. Обращались к Ерохину, на что Ерохин сказал, что это был приказ Минстроя и по этому приказу наш дом подлежит сносу по ЧС. Тут же я Ерохина спрашиваю, так нам в Минстрой обращаться? – я не знаю, куда вам обращаться, но вы мне говорите, что мы должны обратиться в Минстрой, так как подтопление у нас, я вам ничего не говорил».

Дом по адресу Центральная, 5 «А» аварийным признали в 2020 году. Тогда в местной администрации Оксану предупредили - изъятие коммерческой недвижимости неизбежно, однако за свою утрату она получит денежную компенсацию. Об этом говорится и в официальном письме за исходящим номером 246, который пострадавшей направлял сам господин Ерохин. Цитата: « Нежилое помещение по адресу пгт. Чернышевск, улица Центральная, дом 5»А» в многоквартирном доме, признанном аварийным, может быть выкуплено у собственника или взамен его будет предоставлено иное помещение, с зачетом его стоимости и выкупную цену». Прошел год, и планы у местных чиновников резко изменились - они решили признать дом уже попавшим в зону подтопления. На тот момент экс-руководитель городского поселения «Чернышевское», Елена Шилова сообщила пострадавшей – никаких выплат теперь не ждите.

«Органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны компенсировать стоимость нежилого недвижимого имущества, расположенного в жилых домах, подлежащих сносу в результате произошедшей чрезвычайной ситуации. Риск случайной гибели имущества лежит на собственнике»

Аналогичная проблема и у Елены Бочкарниковой. В этом же доме у нее находится продуктовый магазин.

Елена БОЧКАРНИКОВА, индивидуальный предприниматель: «У нас в поселке Чернышевск, они за два часа снесли два жилых дома. В одном жилом доме находилась некоммерческая организация, там реализовывали мясо, его снесли, сам индивидуальный предприниматель бегал, все свои вещи вывозил в последний момент и дом снесли. Мы тоже, у нас продукты, товара много, нам пришлось съехать с этого здания. Я Ерохину задавала такой вопрос, как нам быть? Он сказал это не мои проблемы, что хотите, то и делайте»

«Стоял наш дом буквально неделю назад теперь здесь ничего нет видите пустое все дома нет участок у меня, конечно же остался потому что он у меня в аренде, гараж, участок. Квартиры нет, потому что снесли весь дом просто-напросто отобрали у меня квартиру и все, не посчитали нужным, что она мне нужна»

Светлане Федоровой ничего не остается, как стоять на руинах собственного дома. Квартиру по адресу Чернышевская, 18 она купила 12 лет назад, а в июне этого года по решению властей многоквартирный дом снесли. Взамен женщине, как и большинству пострадавших, также ничего не дали.

Светлана ФЕДОРОВА, пострадавшая: « По ЧС они нас, получается, выгнали из квартиры, вот, видите, дома получается вообще нет, сказали, все освобождайте нам квартиры, съезжайте, ничего не предоставив нам взамен. Куда я должна обратиться, жилье мое собственное, я приобретала его на свои собственные деньги, сейчас я за него рассчиталась, а у меня его попросту нет, а та квартира, которая у меня в собственности, она у меня находится в ипотеке и я еще 20 лет буду платить за нее ипотеку, как мне быть?»

Как быть и что делать? Этот вопрос интересует и еще одну жительницу Чернышевска Юлию Васильеву.

Юлия ВАСИЛЬЕВА, пострадавшая: «Не то, чтобы дать нам что-то, они нас даже выслушать не хотят, выгоняют из кабинета, обращались в администрацию, он меня за шкирку оттуда выбросил. Обращались к Осипову, но никто нам не хочет помочь. Дома нет, квартиры нет, муж у меня прописан в этой квартире, что теперь-то нам делать, куда нам дальше?»

Юлия Чупрова – героиня нашего прошлого сюжета. У женщины взята квартира в ипотеку. В местной администрации это сочли поводом отказать ей во всем. Якобы, есть квартира в краевом центре - живите. Высказывания врио главы городского поселения «Чернышевское», Владимира Ерохина можно разбирать на «крылатые». Сначала он предложил ей в одиночку противостоять владельцам квартир, которые выносят все свое имущество из жилища, в частности, окна, двери, печи, а после, со слов Юлии, решил оказать и вовсе медвежью услугу, собрать обездоленных в одном аварийном месте, чтобы им было теплее.

Юлия ЧУПРОВА, пострадавшая: «Там печи-то нет, я не знаю, как они туда хотят людей заселять, да, якобы, вам будет теплее и дом тащить же не будут, окна снимать не будут. Они сказали из остальных ветхих домов, мы в ваш ветхий дом заселим, как-то так, мы, по сути, так ничего и не поняли»

Зато мы все понимаем. Местные власти решили сделать «ход конем» - сэкономить. Однако это прямое нарушение закона, ведь дать альтернативное жилье местные власти обязаны. И здесь абсолютно не важно, дом это аварийный или пострадавший от природных явлений.

Надежда БОНДАРЕНКО, руководитель агентства недвижимости: « Если дом попал под программу государственную, соответственно должны выделить жилье, покупая пострадавшим лицам, либо выделяется денежная сумма на покупку жилья, соответственно если администрация не сделали этого, то это идет полное нарушение закона, то есть администрация должна выделить, либо квартиру, либо денежные средства для покупки жилья. И получается, наличие ипотеки на это никак не влияет? – абсолютно, наличие ипотеки не влияет, наличие других объектов недвижимости абсолютно не должно никак влиять»

Жильцов возмущает то, что представители местной администрации, как говорится, «переобулись» на ходу. Они в голос утверждают – воды в их домах не было, даже в подполье. За помощью пострадавшие, которых насчитывается десятки человек, намерены обратиться в краевую прокуратуру и Следственный комитет России.

Анжелика Панибрашина «ЗабТВ»

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"