Судьба проектов НКО в беседе с Еленой Хзанян

Юрий Житлухин / Новости, 13:45, 23 июня

ПЛАГИАТ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Мы живем во времена робких людей. Зачастую, и во многих сферах нашей жизни, люди - это серая масса, довольно питательная для паразитов. Мало кто осмелится подать голос в свою защиту, пусть даже в адрес неопределенного круга лиц. А уж с конкретными обвинениями и со вполне обоснованными доказательствами, сложнее всего.

Елена ХЗАНЯН журналист, руководитель «Детское агентство новостей»

Написала проект, который называется «За Русь» в рамках «Детского агентства новостей» Это создание медиа-отрядов, работа с детьми погибших военнослужащих, поездки различные. В «парк патриотов» в Москву, как-то популяризация каких-то моментов поддержка армии, то есть очень много там аспектов, очень обширный проект.

Проект был рассчитан на год и экскурсия детей погибших военнослужащих, только малая часть.

Елена ХЗАНЯН журналист, руководитель «Детское агентство новостей»

Пришла с этим проектом в приемную Колыванова, Колыванов этот проект с губернатором одобрили. Следующая была ступенька это передача в Фонд Забайкальского края и выделение на него денежных средств.

Фондом развития Забайкальского края, а также по совместительству и Ресурсным центром руководит Наталья Макарова. Та самая, что в гневе швыряет в подчиненных кружки. Этой личности и ее роли в жизни Забайкалья будет уделено немало времени в серии сюжетов. Ибо таланты ее еще по достоинству не оценены обществом и, главное, прокуратурой. Она появилась в поле зрения общественности сначала в окружении митрополита Димитрия. Но мирская жизнь оказалась более притягательной и успешной. Случай уникальный, Наталья Владимировна в короткий срок шагнула из монастырских стен в два уютных кресла – руководителя Фонда Забайкальского края и Ресурсного центра развития некоммерческих организаций Забайкалья, задекларировав за прошлый год шесть с половиной миллионов рублей официального дохода.

Елена ХЗАНЯН журналист, руководитель «Детское агентство новостей»

Она сделал все, чтобы проект не получил финансирование, мотивировав это одним, денег нет. Что желает Наталья Макарова, она плагиатит мой проект, подает его под другим соусом, оставляет оболочку, собирает она детей, которые едут в парк Патриот, дети военнослужащих. И соответственно на это выделяются деньги. То есть на одну поездку порядка трёх миллиона рублей. Случай такой не единственный, когда все проекты стекаются в ресурсный центр, ну а потом пилятся на части, получая на них финансирование, а Наталья Макарова присваивает какие-то заслуги людей себе.

КОЛЫВАНОВ STYLE

Елена Хзанян резка и категорична в своих обвинениях. Ее можно понять, проект, рассчитанный на год, превратился в дорогую разовую поездку. Три миллиона… видимо, билеты РЖД сильно подорожали. А еще она уверена, что подобные гешефты Натальи Макаровой невозможны без прикрытия администрации губернатора. В наивной попытке восстановить справедливость, она обратилась к Константину Колыванову руководителю администрации губернатора Забайкальского края, который изначально обещал ей помощь и одобрил проект.

Елена ХЗАНЯН журналист, руководитель «Детское агентство новостей»

На встречах мы обсудили порядок, проект, поддержку «Детского агентства» новостей именно в этом ключе, популяризация каких-то моментов патриотического воспитания, создание медиа-отрядов. На всех встречах было сказано, конечно, только вот сейчас вы выйдите за дверь я позвоню, все это будет. Все с положительным эффектом.

Идея Елены Хзанян оказалась настолько прибыльным куском, что его решили попросту «отжать». На годовой проект ценой в два миллиона, средств не нашлось, а на выхолощенную его часть, включающую в себя только поездку в Москву - три миллиона – пожалуйста. Как следствие, Константин Владимирович резко поменял свою точку зрения и в духе чиновника-варяга у него случились провалы в памяти.

Константин КОЛЫВАНОВ руководитель администрации губернатора Забайкальского края

Три месяца назад, я скидывала свой проект, мы с вами говорили о его одобрении, и одной из составляющей этого проекта была поездка детей военнослужащих погибших на операции на Украине в парк Патриотов Москве. Все верно? – НЕ было такого там вообще.

Чтобы объяснить всю нелепость забывчивости чиновника, нужно понимать, что любой проект подается официально, интернет помнит все. Возможно подействовал эффект неожиданности во время звонка Елены, с нами в беседе Колыванов был более собран, но все равно проговорился, косвенно подтвердив обвинения Хзанян.

Константин КОЛЫВАНОВ руководитель администрации губернатора Забайкальского края

Скажите, это чей был вообще проект? – Вы, правда считаете, что перевозка детей в Москву, может быть эксклюзивным проектом? – Нет, я так не считаю, я просто пытаюсь узнать, чей это проект. Проект не состоит из одной идеи, он состоит из десятков страниц. Обосновывающих эту идею. – Ну, ой, как вам сказать. С такими проектами, как свозить детей в Москву, ко мне обращаются регулярно. Дети, которые поедут, это вопрос не кто предложил это проект, а есть люди, которые предложили деньги.

Константин Владимирович забыл, что первый проект заключал в себе не только поездку, но и комплексную работу с детьми и был гораздо дешевле. А деньги… Деньги идут через ресурсный центр, которым руководит Наталья Макарова.

НЕДЕЙСТВЕННЫЙ РЕСУРС НКО

Основная цель сюжета, конечно же, не обида за украденный проект. На примере этого случая мы показываем системную проблему развития некоммерческих организаций в крае. Отвечает, за которую Ресурсный центр поддержки НКО в Забайкалье.

Елена ХЗАНЯН журналист, руководитель «Детское агентство новостей»

В двадцатом году было поддержано тридцать пять проектов от Забайкальского края в фонде президентских грантов. На сегодняшний день, эта цифра сократилась до тринадцати. Причем это очень мелкие проекты финансированием не более пятиста тысяч. На самом деле это настолько плачевный результат, настолько нищий показатель для Забайкальского края, что ни в какие ворота не лезет.

Да проекты от Забайкалья не получили достаточной поддержки и в первую очередь от Ресурсного центра, который должен был эти проекты сопровождать. Но на откуп региону было отправлено тридцать миллионов.

Елена ХЗАНЯН журналист, руководитель «Детское агентство новостей»

А здесь распределять, между кем попилить, как говорится, тридцать миллионов будет Наталья Макарова и внутренняя политика Колыванова. Что мы имеем, если некоммерческий сектор был призван служить гражданскому обществу, и сам себя обеспечивать, не стоять с протянутой рукой у чиновников, то сейчас ситуация кардинально поменялась и все НКОшники вынуждены как раз стоять с протянутой рукой и ждать милости у Натальи Макаровой, потому что если она соблаговолит, то проект будет поддержан.

Наша коллега уверена - средства по большей части получат некоммерческие организации, приближенные к телу Натальи Владимировны. Но в таком случае, вся система некоммерческих организаций теряет смысл, если придется идти на поклон к этому или другому чиновнику.

Елена ХЗАНЯН журналист, руководитель «Детское агентство новостей»

Это все говорит о том, что руководители не компетентны, их назначают только в угоду чего? Подписи. Нужной подписи для потока денежных средств.

Но кто поддерживает Наталью Макарову? Очевидный конфликт интересов, когда она является руководителем сразу двух ведомств, никого не смущает. Позволяет она себе, и входить в одобренные ею же проекты по договору гражданско-правового характера и получать дополнительный доход. И многое, многое другое.

Елена ХЗАНЯН журналист, руководитель НКО «детское агентство новостей»

Для Натальи Макаровой «крышевание», это больше созданный ею же такой ореол неприкосновенности. Который она, каким образом создает. В любой беседе, где присутствуют какие-то представители власти, задается ей вопрос, почему вы поддержали это проект? Она говорит, личная просьба Александра Михайловича. Я вообще уверена, что Александр Михайлович никаких просьб ей не давал.

Обрываем наш сюжет на самом интересном месте. Сложно рассказать в рамках одного материала о такой личности как Наталья Макарова и работе возглавляемого ею ресурсного центра. А также о проблемах развития и, вообще, существования некоммерческих организаций в крае. НКО, это небольшой сектор развития гражданского общества в Забайкалье, но здесь ярко представлены все системные проблемы уродливой и алчной системы управления регионом.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"