Госэкспертиза. «Частная лавочка» Дмитрия Ватагина

Вячеслав Бортницкий / Новости, 15:47, 21 июня

Ольга Хабачева сейчас на пенсии. Показывает Четырехэтажную тайгу Граубина с описанием вечной мерзлоты под железнодорожными путями на станции Тургутуй, там 45 лет подсыпали песок, пока земля не перестала просаживаться.

Ольга ХАБАЧЕВА, экс-руководитель ГАУ «Госэкспертиза» Забайкальского края:

«И вот давайте читать местных писателей, они говорят о том, что у нас специфический край и у нас есть люди ну почему у нас люди уезжают? Потому что нужно их вырастить, нужно потратить на это деньги и немалые. Правильно? Если мне говорит эксперт, которого я в свое время перед уходом просто уговорила, эксперт-гидротехник которая сказала, да я подготовлюсь, а я сказала, что сделаю всё чтобы вас аттестовать, то есть я выделю деньги мне потом пришлось уйти по известным обстоятельствам, этого моста. А потом она мне говорит: я пришла к Ватагину он сказал это обещание я вам давал? Нет. Езжайте на свои деньги. А человек сказал: нет я не поеду. И эксперта-гидротехника мы потеряли

- Смотрится не очень

- Да это некрасиво смотрится»

Сегодня по решению суда экс-министру строительства и экс-руководителю Госэкспертизы Дмитрий Ватагину предстоит отдать 16,5 миллионов рублей.

Елена ЧАДОВА, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском арбитражном процессе Прокуратуры Забайкальского края:

«Взыскан прямой ущерб в виде выплат премиальных, который он себе назначил, занимая должность руководителя госэкспертизы в период с июля 2019 по июль 2021 в сумме свыше 16 миллионов рублей»

Ольга ХАБАЧЕВА, экс-руководитель ГАУ «Госэкспертиза» Забайкальского края:

«По организации Госэкспертизы, такие премии они возможны?

- Я считаю, это нереально. Почему, потому что с такими ресурсами предполагается небольшой объем работы, а если с такими ресурсами выдается огромный объем работы, как сказали 1000 экспертиз, это немыслимо. А чем больше экспертиз тем больше денег, ну можно же деньги просто так получить, а можно их заработать, а можно просто получить, если мне говорят , что экспертиза делается за 1 день, то у меня вызывает сомнение большое в ее качестве, то есть выросло кратно количество выданных заключений и мы снова возвращаемся, помните мы говорили, о том что Удод, это бывший министр, то Ватагина озвучил просто недопустимую фразу: о том, что 4,8 млрд, на эту сумму проектной документации лежит сейчас в Службе единого заказчика невостребованной. И она будет списана, а это говорит о чем? Что просто заключения выдавались-выдавались-выдавались, о каком качестве можно говорить? Можно каждый день выдавать по 100 заключений и от этого объем денег, поступающих в экспертизу возрастает, но мы то так не работали вообще. Нас за это ругали, говорили, ну что вы тянете, а цель то была вообще то не получение денег, как таковых, а выдача положительных или отрицательных заключений. Но для того, чтобы мы имели качественные проекты. Вот в чем зацепка то

- У вас какие премии были, помните?

- Так. Ну 200-300 ну вы знаете, миллионы то мы конечно не получали, у меня есть декларация, вы можете ее поднять пожалуйста. (около 2 млн руб в год). Дело не в деньгах, дело в деле которое пострадало, я считаю сейчас оно пострадало»

Елена ЧАДОВА, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском арбитражном процессе Прокуратуры Забайкальского края:

«В ходе рассмотрения дела ответчик не представил никаких доказательств подтверждающих достижением каких-либо целевых показателей и выполнении каких либо работ в таком объеме которые и качестве которые бы позволяли ему назначать себе столь высокое премиальное вознаграждение поэтому у нас в материалах дела представлены только одно доказательство именно стороны прокуратуры, свидетельствующее о том, что Ватагин халатным образом исполнял свои должностные обязанности , что подтверждается вступившим в законную силу приговором районного суда в соответствии с которым ответчик признан Ватагин Дмитрий Сергеевич виновным в совершении преступления по ст 293 ч 1. Именно за халатное выполнение своих обязанностей, как руководителя при утверждении экспертного заключения. Такой вот факт был установлен и был представлен в обоснование доводов о том, что руководителем ненадлежащим образом выполнял свои должностные обязанности»

Дмитрий Ватагин пока от комментария на камеру отказался. Его еще ждет обжалование в судах вышестоящих инстанций. Его позиция понятна – хоть это и государственное автономное предприятие, его миллионы были за работу с частными проектными организациями, поэтому возвращать тут нечего. Такой подход чиновника прокурор края Максим Ершов назвал «как в частной лавочке»

Елена ЧАДОВА, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском арбитражном процессе Прокуратуры Забайкальского края:

«Решение суда в законную силу не вступило на сегодняшний день, но в случае обжалования его лицами в суд вышестоящих инстанций Прокуратура края будет отстаивать состоявшееся по делу судебное решение, так как его считает не только законным, но и справедливым, восполняющим баланс частных и публичных интересов»

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"