Афера по-забайкальски: Торгово-промышленный варяг

Вячеслав Бортницкий / Новости, 11:03, 26 мая

В Забайкальском крае предпринимателем быть тяжело. А организации, которые защищают права предпринимателей давно прижаты к ногтю Правительства края. Последним оплотом поддержки оставался Союз «Забайкальская Торгово-промышленная палата», но добрались и до него. Подробнее далее в сюжете.

Забайкальский край в период правления Александра Осипова стал настоящим центром притяжения для варягов всех мастей. Министры, заместители, руководители администраций, департаментов, краевые, городские чиновники. Уголовные дела. Скандальные увольнения. Проваленные федеральные программы. А список всё пополняется, всё больше ключевых должностей занимаются политическими и структурными иноземными легионерами.

Не только ключевые посты в управлении регионом отходят на откуп приезжим наймитам. С некоторых пор под прицелом кресло президента Союза «Забайкальская Торгово-промышленная палата». ТПП стала лакомым и желанным куском отменной вырезки из оставшейся тушки Забайкальского бизнеса. По сути происходит самый настоящий рейдерский захват.

ЛАКОМЫЙ КУСОК

Специалисты Палаты добились первого места в оценке регулирующего воздействия. Целый перечень выигранных судебных производств – по тарифам на тепло, по нормативам на мусор. Это те моменты, которые касаются всех предпринимателей, ведь это судебная практика, которую можно и нужно использовать для защиты своего бизнеса.

У Палаты есть несколько и государственных функций.

Первая - выдача сертификатов происхождения товаров. 

И вторая - теперь ТПП официально свидетельствуют обстоятельства непреодолимой силы, то есть это законное подтверждение форс-мажорных обстоятельств, которое поможет обеспечить защиту интересов российских предпринимателей, попавших в сложные экономические условия по независящим от себя причинам. 

ШИРМА С РЕПУТАЦИЕЙ

Союз «Забайкальская Торгово-промышленная палата» имеет положительную репутацию и сделать из нее ширму для схем в освоении госзаказов при желании не составит никаких сложностей. Есть масса примеров того, как госконтракты Правительство края отдавало «своим» подрядчикам. И распределять бюджетные средства, не забывая про себя любимого, станет намного проще, имея своего Президента в ТПП.

Кроме того – те самые справки о форс-мажоре – это весомый аргумент в суде. Но таких справок, которые выдала Забайкальская ТПП на сегодня всего три. Специалистам Палаты справок не жалко, скорее наоборот, но не все обратившиеся в ТПП до конца честны, большинство предпринимателей просто хотели прикрыться такой справкой в судебном споре. Это конечно предположение, но иметь такой туз в рукаве – огромный соблазн для любого подрядчика. Закон, дающий такие полномочия Палатам по всей России, вступил в силу 12 мая. Вот и выходит заговор в горячую фазу. Действующему президенту уже заблокирован доступ к сайту.

ИЩИ КОМУ ВЫГОДНО

Кому это надо? Министру экономического развития Забайкальского края Александру Бардалееву и губернатору Александру Осипову. Для чиновников – ТПП, как заноза в глазу, которую никак не вытащить.

Критика ТПП в адрес министра экономического развития Бардалеева дошла до письма с просьбой рассмотреть варианты его отставки. Это не пощечина, а закономерное требование. Бездействие Министерства в разгар пандемии и откровенное лоббирование интересов конкретно взятой торговой сети Абсолют – только одни из самых возмутительных моментов в работе чиновника.

Так же Торгово-промышленная палата против ввода метода альтернативной котельной, который лоббирует губернатор. Отрицательная позиция Палаты проста – нельзя вводить новые методы расчета без независимой экспертизы тарифов ТГК-14, тем более, если это приведет к увеличению тарифов. Да и аудит ТГК-14, обещанный губернатором Осиповым до сих пор не проведен.

Правительство края в лице губернатора и министра экономического развития решило положить конец противостоянию в своём духе. Назначить нового президента ТПП, который будет более сговорчив, а в идеале вообще свой человек. Первой попыткой был Владимир Забелин, сейчас Президенту ТПП РФ Сергею Катырину предлагают кандидатуру Сергея Снеткова.

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВАРЯГ

Сергей Снетков был тренером по боксу, проживает в Москве. В Чите бизнеса своего нет и не было, но есть в столице, деятельность связана с транспортными перевозками в Якутию. То есть «претендент» о забайкальских бизнес-реалиях имеет более чем смутное представление. В Чите стал появляться по работе заместителя председателя в Федерации Бокса, председателем федерации Бокса в Забайкалье является Дмитрий Ефименков, который проживает в Санкт-Петербурге. Так же в управлении Федерации есть Алексей Холмогоров, он известен строительством Тасейской трассы, которую хотели построить на песочном основании. Да вот горе-строителю этого не дали сделать, вмешались журналисты ЗабТВ и депутаты Законодательного собрания. Сейчас есть подтверждения, что Алексей Холмогоров обзванивает членов ТПП и просит проголосовать за Сергея Снеткова.

Фактически несколько членов ТПП вступили в сговор и пошли на поводу у Правительства края. Собрали Совет Забайкальской ТПП, исключили 14 участников, и включили пятерых, эта пятерка не подавала заявлений и не платила членские взносы, в отличии от исключенных. Компании связаны с заговорщиками.

Появилась в членах Палаты и компания Сергея Снеткова, хоть и бизнес не в Чите, но для того, чтобы стать президентом ТПП надо быть её членом. Одного желания, поддержки Бардалеева и должности в Федерации Бокса Забайкальского края тут не хватит. Его московская компания «Техальянс» с недавнего времени состоит в Забайкальской ТПП. Имитация в духе Правительства края, посадить в нужное кресло нужного варяга. Опять же сидя в кресле президента Забайкальской ТПП Сергею Снеткову будет проще обрабатывать спонсоров для своего Благотворительного Фонда Развития и популяризации спорта, но никак не отстаивать интересы бизнеса.

Союз «Забайкальская Торгово-промышленная палата» - отличный инструмент. Но вот для интересов бизнеса или интересов определённых дельцов, которых к себе приблизила власть региона? С сегодняшнего дня этот вопрос открыт.

Дарья Калинина, Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"