Подъезд к селу Тасей. Часть 1: «Тасейская песочница»

Екатерина Луговых / Новости, 17:51, 25 июня / 2
Поворот на село Тасей. Начало работы по строительству дороги ждут давно – с 2017 года. В этом году начали строить. Только строительство больше похоже на возню в песочнице.

«Песок этот размоет сразу махом. Надо по идеи то гравием хорошим. А песчаный то, вы сами понимаете – тут плавуны почва вся. На озерах все Песок – вот даже отсыпку они делают, он сразу уходит. После дождичка – песка нету. Нужен хороший грунт, гравий
- Большие машины, размыты улицы. Наверно сделают?
- Да наверно сделают хорошо
- Мы поэтому и здесь»

Учитывая, что местность болотистая - такое песчаное основание будущей дороги не внушает доверия совсем. Съемочная группа ЗабТВ пообщалась с проектировщиками – будет ли дорога?

Михаил РУСАЛЬ, заместитель генерального директора проектной компании:

«Проектные отметки насыпи поверху так и остались, единственное из-за того, что был влажный период, наводнения были, мы решили на некоторых участках просто заменить скалу, песок на скалу, у нас изначально в проекте крупнозернистый песок был, мы решили, чтобы насыпь была более устойчивой, заменить на некоторых участках»

Задумка строительства выглядит впечатляюще. Парковка на 20 автомобилей, велосипедные дорожки и самое приятное для местных жителей – освещение дороги. Все это, может толком и не появившись, исчезнуть, словно песок в вялых пальцах. Ведь со слов представителя проектной компании сам проект готовился в 2016-2017 годах. В документации стоит отметка – сухая местность. Как плавуны превратились в сухую местность? Почему в документации не учли, что после наводнения лета 2018 года, местность стала еще больше насыщена водой? Хоть на участке и заменили местами песок на грунт с песком, все равно это песок.

Александр БОРОВИКОВ, общественное объединение «Дорожный патруль»:

«Этот песок будет размыт через несколько лет если не через год, посмотрев по полям – одна вода стоит. Без дождей. Сегодня дождик прошел – сразу видно, что размывается это все, то есть без асфальта, а со асфальтом это еще быстрее будет проходить
- Технологическое нарушение?
- И при чем очень такое большое нарушение
- Это возможно исправить?
- Это возможно исправить заменой насыпного грунта, то есть более крупная фракция и не песок, а гравий уже конкретный, скальник
- Тот грунт что ранее заменили на песок он достаточно может подойти?
- Это такой грунт – одно название там три камня на квадратный метр и остальное все опять же песок
- Так же вымоет?
- Конечно»

Такие опасения не беспочвенны. В следующих выпусках новостей на ЗабТВ – экспертное мнение, пример того, во что может превратиться поворот к селу Тасей, и странные совпадения в процедуре торгов на строительство этой дороги.


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1226105
    А какое образование у товарища из дорожного патруля?
    Ответить
    1
    0
  • 1225256
    Ребята что за детский лепет? "камень", "песок", "приняли решение заменить песок на скалу". Вы этот проект вообще открывали: кто в нем проводил изыскания под это строительство? какие стандарты на материалы там прописаны? Экспертизу проходили?
    Вначале одни грамотеи проект "слепили", теперь другие грамотеи этот проект "героически правят", принимая безграмотные решения. Откуда вы взялся ваш "песок"? как получилась ваша "скала"? их вообще изучали, готовили, анализировали? похоже их просто начерпали из места которое начальник показал. Результат будет как обычно - деньги освоены, дорога бракованная, но концы теперь точно будут искать, причем показательно. Михаил, ну Вы же энергетик, а всетаки не строитель, зачем Вы подписались под этот проектный институт с его "болотными" дорогами. Они Вас просто подставили, в "Крыму и тем более западном Берлине уже не скрыться" ищите адвокатов, ну или опять на вахту Енисея)
    Дед на иномарке, через год, прыгая по ухабам в свое село, будет "выть белугой".
    Ответить
    2
    0