ТГК-14 не выдержало критики в «телеге»

Вячеслав Правдин / Новости, 17:44, 24 мая

Журналисты часто сталкиваются с недопониманием со стороны объектов, попавших в репортаж. Самым простым, наверное, примером, можно привести бродячих собак. Когда хвостатые попадают в объектив камеры, они либо набрасываются на журналистов, либо убегают, поджав хвост. Впрочем, вины самих собак в том, что ими последнее время так заинтересованы наши корреспонденты, нет. Сам факт их существования в общественной системе и проблемы, которые создают зубастые друзья человека, обязывают нас не упускать их из объектива публичного мнения.

По такому же принципу строятся отношения с объектами более высокого уровня. Например, огромной компании монополиста обеспечивающей энергоресурсами целых два региона страны. Речь о ПАО «ТГК-14». Ей мы уделяем времени ничуть не меньше, чем уличным псам. Регулярные жалобы на работу предприятия, не совсем понятные многим схемы начисления тарифов, деозеленение города во время проведения сезонных работ, аварии и многое другое, не оставляют нам, как представителям гласности, выбора, в вопросе освещения деятельности монополиста. Вот вам, пожалуйста: летом прошлого года жители поселка ГРЭС жаловались на то, что в питьевой воде, набранной из-под крана, появились черви. Еще одно сообщение о ярко-зеленой воде из кухонного крана сообщил, чуть больше месяца назад, один из жителей Читы. От таких новостей просто мурашки по телу разбегаются. Спустя несколько дней, подобный цвет приобрела и городская речка Кайдаловка. Такого же цвета жидкость лилась, примерно в то же время, из тепловых труб, на присланном очевидцем видео. «ТГК-14» объяснили это наличием красителя, с помощью которого определяются места протечек. Каким образом связаны эти события между собой, остается лишь догадываться.

Количество подобных инцидентов за прошедшие годы исчисляется десятками. По нашим расчетам, покупка контрольного пакета акций «ТГК-14» акционерным обществом «Дальневосточная управляющая компания», должна была кардинально поменять отношение компании к работе в лучшую сторону. Однако чуда не произошло. Реакцией на критику СМИ стало ни спешное устранение недостатков, а пачка исков о защите деловой репутации. В принципе, компанию, основной целью которой является получение прибыли, понять можно. На устранение собственных ошибок, модернизацию оборудования и проведение просветительских мероприятий среди населения, ежегодно тратится несколько миллиардов рублей. В то же время, расходы на услуги юристов, за аналогичный период составляют всего около пятидесяти миллионов. Здесь нужно помнить, что все эти деньги заложены непосредственно в карманы потребителей, для которых, мы собственно, наши сюжеты и делаем.

Ровно 24 пункта нелицеприятных, по мнению монополиста, сообщений, найденных юристами компании за три года, были переданы в суд для детального рассмотрения. То, что компания-тепловик организовала столь масштабную работу по изучению телеграм-каналов местных СМИ, достойно похвалы. Действительно профильное направление, соответствующее основной цели. Это сразу видно из исковых требований, в которых помимо немедленного удаления всех не понравившихся «ТГК-14» постов, прописан пункт о выплате пяти тысяч рублей, за каждый день неисполнения судебного решения. В качестве доказательства своей чистоплотности, предприятие предоставило целых три благодарственных письма от администрации и правительства. Вот одно из них (исковое заявление, стр.12) – благодарность отбывающего наказание за коррупцию бывшего сити-менеджера Читы Олега Кузнецова, экс-руководителю «ТГК-14» господину Лизунову, за многократное участие в шествиях трудовых коллективов, посвященных Дню города. Просто в голове не укладывается, как про такого человека можно плохое писать. И уж совсем ни в какие ворота не лезет тот факт, что с приходом нового владельца, трудовой договор с господином Лизуновым был расторгнут.

Совет директоров общества принял решение о досрочном расторжении трудового договора с генеральным директором ПАО «ТГК-14» Алексеем Лизуновым. С целью сохранения качественного профессионального управления ПАО «ТГК-14» и обеспечения преемственности наработанных механизмов управления и внутрикорпоративных связей также оперативно принято решение об избрании генеральным директором ПАО «ТГК-14» с 25 марта 2022 года Александра Николаенко.

Вообще, сообщения о смене руководства «ТГК-14» впервые появились в СМИ еще 14 марта текущего года. Тремя днями ранее, 11 марта был подан исчерпывающий иск в отношении нашего телеграм-канала. Возможно, для кого-то покажется странным такое совпадение, больше похожее на месть перед уходом. Мы же строим версию внезапного судебного разбирательства по материалам трехлетней давности, на более крупных основаниях. Одним из таких является внедрение на предприятие новой системы расчетов по методу «Альтернативной котельной». Сколько бы мы не изучали данный вопрос, постоянно напрашивается одно предположение: внедрение данного метода спровоцирует повышение тарифов на тепло для потребителей, более чем в полтора раза. Соответственно на аналогичную сумму вырастет и доход компании. Как известно, «деньги любят тишину». А это, на секундочку, сотни миллионов рублей, требующие просто исключительного молчания. Особенно в прессе, которую ежедневно мониторят тысячи людей, включая сотрудников правоохранительных органов. Подача иска в данной ситуации – вещь довольно политически-выгодная. Ведь если журналистов утопить в судебных исках, то возможно, у них не останется времени для громких расследований. К счастью, пока Фемида благоволит независимой прессе, ибо за последние пару лет ТГК-14 проиграло большинство исков, поданных ранее в сторону забайкальских СМИ.

Вячеслав ПРАВДИН, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"