Забайкальцы в составе 82-ой Гвардейской идут на Берлин

Виктор Соловьев / Новости, 15:33, 10 мая

У всех у них разные профессии, интересы, занятия и взгляды на жизнь. Но объединяет их всегда одно - дань памяти погибшим бойцам в Великой Отечественной войне. Вот и на 77 годовщину великой победы участники исторического клуба вновь воссоздали фрагмент жесточайшего боя против фашистов. Съёмочная группа ЗАБТВ тоже прикоснулась к истории. Подробности смотрите в сюжете Виктора Соловьёва.

В марте 45-го по личному приказу командарма на штурм и взятие крепости Кюстрин была послана 82-я Гвардейская. После тщательного изучения местоположения противника, Красная Армия решила нанести удар по единственному наземному пути к крепости - вдоль шоссе Зонненбург-Кюстрин. Несмотря на то, что этот путь был укреплён пулемётными гнёздами, советским солдатам в ходе тяжёлого боя всё же удалось захватить подход к крепости, что позволило бойцам и технике занять стратегически важную точку.

Март победоносного 1945-го могли наблюдать все, кто пришёл почтить память предков, отдавших свои жизни ради мирного неба над головой. Клуб военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт" показал читинцам настоящую боевую операцию солдат Красной Армии по захвату территории, принадлежавшей немцам. Ожесточённый бой на глазах сотен горожан, как вечная память о тех, кто отдал свои жизни ради нашего будущего. Тысячи бойцов советской армии без устали шли в наступление весной 1945-го.

Андрей ЧЕРЕПАНОВ - руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт":

"Ещё больше прикоснулись к быту бойцов красной армии, так как подготовка в этом году была суровая. Наши планы сорвали два последних дня, и сегодняшний день, и день предыдущий. У нас был пожар на мемориале. Мы принимали участие в тушении. С раннего утра был мокрый снег с очень сильным ветром. И мы в грязи, в холоде готовились к мероприятию".

Несмотря на сорванные планы, участники клуба всё же смогли воссоздать тот самый бой, который стал одним из ключевых в победе Красной Армии над фашистами. Снег с дождём и порывистый ветер не смогли становить одно из самых важных наступлений советских бойцов. Участники "Забайкальского фронта" особенно трепетно относятся к истории военного времени. Для них - это не просто реконструкция боя, а целое событие. Событие, и дань памяти нашим предкам.

Евгений ШУШКЕВИЧ - участник реконструкции:

"Когда видишь глаза маленьких детей, которые видят это всё в живую и могут потрогать - они понимают, что это такое. Вы видели, какие сегодня взрывы были? Какое это ощущение, когда гудит и дрожит земля? И тут то же самое".

Радостные возгласы о победе, и слёзы радости на глазах. Взятие крепости не было последним сражением советской армии в Великой Отечественной Войне. Впереди было освобождение Праги, и ряд сражений с пробивающимися на запад окружёнными группировками врага. Но для всего советского народа это был священный бой. В кровопролитной битве немцы защищали свой рубеж, но бойцы 82-ой Гвардейской решительно "вгрызлись" в оборону противника и приближались к крепости.

Аркадий ГОЛОВЛЁВ - участник реконструкции:

"Со школьной скамьи ещё всё это начиналось. Проявился интерес. А чем дальше, тем лучше. Сейчас уже такое время, что можно всё найти в интернете. Но главное - это надо большой интерес проявить. Красную армию показать. Её мощь, упорство, героизм".

Андрей ЧЕРЕПАНОВ - руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт":

"Сегодня мы боялись, что из-за такой погоды люди к нам не придут. Но, уже радовало то, что за два часа до мероприятия здесь уже весь периметр был занят. Мы понимаем, что это наш конкретный зритель, пришедший к нам на мероприятие - это очень радует".

Вот и сегодня, на 77 годовщину победы, красное знамя взвилось вверх под радостное "Ура!" сотен зрителей. Вечная слава и память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины. С праздником, дорогие ветераны и дети войны. Спасибо, и низкий вам поклон.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.