В отношении Анны Лыткиной вынесен оправдательный приговор

Анжелика Белоусова / Новости, 20:13, 20 января

Куда идти и что делать? Татьяна Горковенко каждый день задается этим вопросом. Вот уже несколько лет она не может получить свои законные квадратные метры. У женщины сложная жизнь и было не менее трудное детство. Из-за постоянной нужды, ещё девчонкой, она решилась на отчаянный шаг, сама попросилась в детский дом, в котором находилась до своего совершеннолетия.

Татьяна ГОРКОВЕНКО: «Господи, как мы жили, это в страшном сне не приснится, вот эти социальные компоненты, тепло, еда есть, вещи, спали, а с ней то мы, что видели, спали не понятно на чем, ужас был. Конечно скандалы были, она обижалась, и слезы и все было, но я сказала, домой я больше не пойду, а что мы всяко разно ходили в школе, да издевались все ученики, они же издевались, кто плохо одет, была ерунда вот эта вся».

На учет, как нуждающаяся в жилье, женщина встала еще в 2007 году. Когда ей предложили дом на родной земле - в селе Утан Чернышевского района, Татьяна жила и работала в Чите. Распорядиться выделенным жильем тогда не могла – младшая сестра была несовершеннолетней и находилась под опекой. Ждать взросления ребёнка пришлось ни много ни мало семь лет. За это время жилище полностью пришло в негодность, а Татьяна стала возрастной сиротой и в повторной постановке на учет ей уже отказали.

Татьяна ГОРКОВЕНКО: «Ольгу-то поставили, а нас с Сергеем нет, потому что мы уже были возрастные сироты, нам уже было больше 23 лет, я нашла юриста, он нам грамотно составил исковое заявление, Сережа на меня тоже оформил доверенность, он уже жил в Улетовском районе у моей свекрови и мы через суд доказали, что мы нуждаемся в жилье»

Повторно на очередь Татьяна встала в январе 2016-го – помог юрист. Ее жизнь и дальше бы протекала в серых буднях томительного ожидания, если бы в прошлом году она не увидела в социальных сетях телеканала ЗабТВ пост о поиске детей-сирот, не получивших положенное жилье.

Татьяна ГОРКОВЕНКО: «Я свою удочку закинула, ко мне приехали, мы сняли хороший сюжет, он вышел в апреле 2021 года, но после этого была тишина, я конечно надеялась, что сейчас зашевелятся власти, администрация, но ничего не было, я взяла и этот сюжета раскидала везде откликнулся только Следственный комитет Москвы, связались со мной, спросили откуда я, с какого региона, номер телефона попросили, они перекинули после это на наш регион, со мной тут же связалась Наталья Борисовна со следственного комитета»

После этого, с надеждой на торжество справедливости, Татьяна и начала обивать пороги прокуратуры, судов, регионального След. кома, только уже в новом статусе потерпевшей. Тогда и узнала, что не одинока в своей проблеме. В прошлом году эта нашумевшая история получила огромный резонанс. Тогда стали известны факты ненадлежащего исполнения одной из местных чиновниц, своих обязанностей при обеспечении жильём детей сирот. Экс-руководитель "Центра обслуживания, содержания и продаж казённого имущества Забайкальского края" Анна Лыткина по неизвестным причинам не организовала закупки. Хотя возможность такую имела – в период с 2019 по 20-й годы подозреваемая располагала на эти цели суммой свыше 532 млн. рублей. В результате неосвоенными остались более 38 млн, а 28 потерпевших не получили законную жилплощадь. На Анну Лыткину возбудили уголовное дело по ч.1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Однако уже в ходе разбирательства Татьяна догадалась – подозреваемой, возможно, удастся уйти от ответственности. Эта мысль возникла во время оформления искового заявления на возмещение материального и морального вреда.

Татьяна ГОРКОВЕНКО: «Судья меня завел к себе в кабинет, позвала просто, может для разбирательства для какого-то и сказала о том, что вроде как я не туда пришла, она мне говорила о том, что вы понимаете, вот эта Лыткина, вообще она стрелочник, я сижу, что я могу сказать, она мне говорит, вот если бы там уголовное дело, ногу сломали, ну я к примеру вам, она начала приводить примеры, про трансформатор какой-то, про детей, которые получили увечья, а здесь Лыткина она стрелочник, она не проводила контракты, госзакупки, не давала указы своим подчинённым, из за этого катавасия вся эта пошла, и вообще, мол, я не понимаю почему только 28 детей здесь, она говорит, вы попробуйте в ответчики призвать не вот эту Лыткину, а другие министерства, как Юстиции, минстроительства, минсоцзащиты и еще много чего назвала, вот там они целевики и в гражданском суде это рассмотрят более шире, а здесь у нас более узкое направление, мы с ней так поговорили и все, она говорит, конечно, я могу это принять, но вы потеряете время, я ее послушала и ушла»

Позже решение Центрального районного суда ошарашило всех – Лыткину оправдали.

Татьяна ГОРКОВЕНКО: «И мы вообще все в шоке, весь Следственный комитет в шоке, говорят, мы такую работу колоссальную проделали, это же по каждому ребенку, опрашивали, более 300 свидетелей, говорит, это же не просто так мы вас опрашиваем, мы даем всем поручения, чтобы бухгалтерию трясли, все эти контракты, все это проверяется, и тут ее оправдали. В суде она так себя вела, ее спрашивают, есть у вас вопросы, она нет нету. 11:58 Я –то думала сейчас, хотя статья такая, я читала про нее, ст.293 вроде как «Халатность», ей по этой статье особо ничего не светило, например, она не могла работать по занимаемой должности, там никакого штрафа нет, ну такая, я думала, да и ладно, даже ее спустят сюда на землю, может, возможно, задумается, а тут ее вообще взяли и оправдали, мы все в шоке»

ВЗК: С целью оспорить судебное решение, женщина успела подать в краевой суд апелляционную жалобу. Однако в положительный исход Татьяне верится с трудом.

Татьяна ГОРКОВЕНКО: « И я спрашиваю, а почему эти дети, которые, пусть они не все знают, я ничего не говорю, они-то почему молчат, оправдали, вот такие бы глаза, позвонили бы как-то, ну я ничего не понимаю, а конечно, одна я подала и все и никто больше 28 детей, а если бы половина даже подали эту апелляционную жалобу, все подписались, они бы вообще по- другому, на это смотрели»

ВЗК: С решением суда не согласны и сотрудники краевой прокуратуры.

Евгений СИНЕЛЬНИКОВ, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью: 00:40 «Это решение суда не вступило пока в законную силу и в первый же рабочий день после новогодних каникул 10 января прокуратура обратилась Забайкальский краевой суд с апелляционным представлением, вчера 19 января нами было получено решение суда в окончательном виде и сейчас готовится дополнение к апелляционному представлению, то есть предстоит  процедура апелляционного пересмотра этого дела»

ВЗК: А пока Татьяна вместе с мужем и тремя детьми живет, что называется, на «птичьих правах». Этот дом в ДНТ «Учитель», вот уже как полгода свекровь выставила на продажу. Идти некуда. Придется снова снимать квартиру. Уже неоднократно Татьяна хотела бросить начатое и жить, как миллионы россиян – взять жилье в ипотеку. Однако и здесь неудача. Из-за низкого уровня дохода семье с 2007 года банк отказывает в одобрении.

Татьяна ГОРКОВЕНКО: «А нам ее сейчас тоже не дают потому что трое иждивенцев это раз и надо, чтобы заработная плата была официальная, в совокупности не меньше 90-100 тысяч рублей, где мы такие деньги-то возьмем, какое-то масло масляное, я не раз узнавала взять ипотеку, мы думали даже на мужа, нет, так она же уже будет в доле, мы в браке, какая-то ерунда полнейшая, и родители его пытались брать, мы в том году на свекровь пробовали ипотеку взять, ей тоже не одобрили, во-первых она инвалид и она 1962 года и пенсия у нее маленькая, хотя и на иждивении никого нет, вначале мы не хотели ипотеку брать, потому что нам сказали, вы лишитесь социальной льготы, а теперь нам ее не дают никто, мы бы взяли и с мужем были не то, что стычки, я про себя говорю, я как проклятая, то нельзя, то не дают, ну это же абсурдно, вы вроде как ждите 10-15 лет, пока вам дадут жилье, а потом начинайте свою семейную жизнь, это же абсурд, некоторые говорят, нарожают, а потом бегают с этими детьми, скитаются, ну это тоже не правильно, когда начинать семейную жизнь, когда дадут жилье?»

Не бросает Татьяна и своего двоюродного брата. Парень тоже сирота и также долго стоит в очереди на жилье. Женщина мечтает, эта история однажды закончится благополучно, и виновный понесет наказание, по крайней мере, себе она дала честное обещание приложить для этого все усилия.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»

 

 

 

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"