Почему так плохо работает новая система формирования очереди на пропуске МАПП Забайкальск?

Виктор Соловьев / Новости, 17:31, 19 января

"У каждого своя правда". Именно так можно обозначить ситуацию, которая происходит сейчас в Забайкальске на переходе границы с Китаем. Как оказалось, новая система формирования списков большегрузов работает нестабильно. Также помимо сторонников данной схемы нашлись и противники. Как должна работать новая система пропуска машин, и почему она не так хороша на практике? Подробности далее в сюжете.

Страсти вокруг скопления очереди на МАПП Забайкальск продолжают накаляться. Крайней отметкой стало введение новой системы формирования электронных списков, которыми занимается федеральное государственное казенное учреждение "Росгранстрой". Собирать заявки от перевозчиков и составлять список помогает "Ассоциация международных автомобильных перевозок". Основное и самое главное условие - это фактическое присутствие транспортного средства на МАПП Забайкальск и информирование китайской стороны, чтобы те были готовы выдать груз. Однако на деле, теория не сработала. Перевозчики начали заблаговременно регистрировать свои автомобили ещё до приезда на границу, что повлекло за собой ещё больший беспорядок перед пунктом пропуска.

Алексей ПОЯРКОВ - директор компании по предоставлению услуг по перевозкам:

"Порядок был придуман. Кем и как, мы не знаем, но придумано было таким образом, что перевозчики подают заявку на официальный сайт АСМАП. В Москве эти заявки обрабатываются, формируются в список, и согласно их задумке по этому списку транспортные средства должны убывать с территории РФ. Но дело в том, что люди, которые не находятся физически в Забайкальске, начали подавать заявки. Сейчас на данный момент в этом списке 2000 машин".

Перевозчики, чьи автомобили простаивают в бесконечной очереди, да и сами дальнобойщики, которые неделями и месяцами живут в полевых условиях, возлагали большие надежды на то, что после открытия границы новая система урегулирует очередь. Об этом говорили и чиновники на отчёте перед губернатором, обещая, что в скором времени проблема будет решена.

Александр ЯЩЕНКО - и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края - министра планирования и развития Забайкальского края:

"Идёт сейчас процесс организации движения, о чём мы договорились с коллегами из Росгранстроя и с АСМАП. На сайте ассоциации формируются списки грузовых транспортных средств. После этот список поступает в Росгранстрой и определяются конкретные автомобили в рамках этого списка для переезда на следующий день. Пока мы этот переходный период, когда скопились машины, мы не преодолеем, в ежедневном режиме такая работа будет вестись".

На самом же деле, подготовка системы к открытию границы потерпела крах. Читинский филиал "Росгранстроя" оказался технически не готов заниматься формированием списка и проводить работу на МАПП Забайкальск. Система, когда один человек с огромной кипой бумаг на руках стоит напротив сотен грузовиков и, не имея связи с водителями, никогда стабильно работать не будет. Это подтверждают и представители "Ассоциации международных автомобильных перевозок", которые принимают активное участие в формировании списков.

Анатолий АНТОНОВ - руководитель филиала АСМАП в СФО:

"Тут надо признать, что ранее такая работа Росгранстроем не проводилась в таких масштабах. Естественно, там появились какие-то недочёты, которые легко устранимы, но это тоже послужило поводом поставить под сомнение некоторым участникам процесса эту идею. Но идея в целом живая. Она во многом бы решила проблему этих очередей. Ей надо было только дать возможность заработать".

Что касается самих перевозчиков - те, кто попал в список Росгранстроя, но не проехал, начинают искать альтернативу. А это как раз и есть второй список, который формируется в местном кафе. В итоге некоторые из дальнобойщиков вообще не могут пересечь границу из-за путаницы в обоих списках. Плюс ко всему никуда не делись и несанкционированные проникновения большегрузов в так называемый раскол – это участок дороги перед пунктом пропуска.

Анатолий АНТОНОВ - руководитель филиала АСМАП в СФО:

"Там идёт беспредел в части подъезда к пункту пропуска. В ночное время забивают весь этот раскол - дорогу 800 метров к пункту пропуска. У Росгранстроя нет полномочий ходить и с палкой кого-то разгонять. Здесь необходимо участие правоохранительных органов. В первую очередь - ГИБДД. Что получается на практике - ровно после 9 часов вечера туда колоннами идут самозваные регуляторы этого движения, своими машинами забивают проезд. А далее стоит ГИБДД перед расколом и говорит: "А куда вы едете? Там всё занято!" История каждый раз повторяется одна и та же. В итоге, начиная с 14 января фактически заблокировано использование списка Росгранстроя".

Пока дальнобойщики и местные перегонщики пытаются сразу по двум спискам попасть в этот раскол, представители Росгранстроя, АСМАП, ГИБДД, местной администрации и перевозчики собирают бесконечные совещания. Заканчиваются они, как правило, не конкретным решением, а конкурсом: "Кто громче, того и правда". Представители Ассоциации международных автомобильных перевозок уверены, что решить проблему возможно только после активного вмешательства властных структур и правоохранительных органов, иначе правда так и будет - у каждого своя.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"