Самая отвратительная атмосфера в стране

Юрий Житлухин / Новости, 16:45, 14 января / 11

Столица Забайкальского края, до Северного ледовитого океана по прямой 3134 километров, до Байкала 596, до Тихого океана 5326 километров. До ближайшей трубы газопровода – неизвестное количество лет, а возможно и десятилетие. Это Чита, самый грязный город мира по признанию мирового издательства «Файнэншл Таймс», облако смога, особенно осенью-зимой, явно не соответствует населению в триста пятьдесят тысяч человек. Несмотря на отсутствие промышленности, этот город уверенно входи в тройку лидеров с самой вредной и удушливой атмосферой в России.

Лязгающие в сердцах и легких каждого читинца строки народного челленджа «Миллер дай газ!», но недостаточно громкие, чтобы быть услышанными хоть кем-то. Забайкальский край, не вошел ни в какие программы по газификации региона, планы разработанные специалистами администрации края были признаны «Газпромом» несостоятельными. А само Забайкалье малопривлекательным с экономической точки зрения, ввиду малочисленности, сложности рельефа и обширных просторов. Вопрос с газом вежливо отложили на неопределенный срок. А ближайшая газопроводная магистраль проходит, огибая нас с севера, от месторождения в селе Тас-ЮрЯх до Благовещенска, расстояние около одной тысячи километров, или сотни человеческих жизней.

Чудище огромно, грязно и дымит. Это одна из самых грязных и вредных котельных Читы. Она и еще около трех сотен ей подобных, а также ТЭЦ ТГК-14, трубы печного отопления и выхлопные газы автомобилей. Экологи и представители парии «Зеленые» как патологоанатомы ежедневно проводят вскрытие легких атмосферы читинского воздуха.

 

Валерий АФИЦИНСКИЙ председатель партии «Зеленые» а Забайкальском крае.

Наш город находиться в числе лидеров с начала отопительного сезона по загрязнению. И все упирается в наши котельные, кочегарки, особенно две, находятся в черте города, Это вот сейчас, бывшая «Машзавода», И на ГРЭСе, отапливающая теплицы. Отсутствие каких-либо фильтров на этих трубах, кто их когда, проверяя, да никто не проверял.

 

Чита болтается в тройке лидеров самых грязных городов страны, в зависимости от ветра, с такими промышленными городами как Минусинск и Абакан. Так в чем причина предельной загазованности нашего города? Когда общественность заводит разговор о том, что трудно дышать на улице, чиновники привычно кивают на то, что столица Забайкальского края находится в котловине, дескать, плохо продувается. Второй вопрос, почему у нас запредельная концентрация диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, сероводорода, фенола, сажи, формальдегида, еще бензопирена. В процентном соотношении цифры колеблются в зависимости от погоды, времени суток и времени года. Вот только не надо про современные технологии, у нас всего около 150 электромобилей и две станции зарядки, даже дров купить проблема, остается только уголь низкого качества. Но если с природным газом такая беда, есть масса вариантов, чтобы уменьшить количества вредных выбросов в атмосферу. Забайкалье получило по программе «Чистый воздух» более миллиарда рублей, но правительство края потратило их на покупку троллейбусов. Как это должно было помочь нашим детям, а также астматикам, больным туберкулезом и органами дыхательных путей, непонятно.

Валерий АФИЦИНСКИЙ председатель партии «Зеленые» а Забайкальском крае.

Уменьшить тариф, сделать для частного сектора и для предпринимателей один рубль за киловатт, именно на зимний период, хотя бы. Тогда бы уже многие потребляли электроэнергию, второй немаловажный фактор, эту котельную, которая находиться на Машзаводе, закрыть. И семьдесят объектов, которые она отапливает передать на централизованное теплоснабжение. На ТКГ-14.

Накануне отопительного сезона мы говорим одно и то же, но ничего это не меняет. Взгляните на Читу с высоты птичьего полета, густая шапка смога, угольная пыль на дорогах и в легких горожан. Мощностей ТЭЦ хватает, чтобы отапливать не только многоквартирные дома, но и частный сектор, но бросить трубы отопления жителям, денег нет. О иных источниках так называемой «чистой» энергии речи давно не идет. Мы все в надежнее, что когда-нибудь нам дадут газ.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1342569
    Электричеством топить дома за 1 руб КВ,
    Очень хорошая идея
    Ответить
    1
    0
  • 1342399
    Бабки косят с угля мафия да депутаты и все
    Ответить
    1
    0
  • 1342036
    Задыхаетесь от ядовитого смога и лесных пожаров, тогда мы идем к вам! Зона для барбекю в каждый двор!
    Ответить
    7
    1
  • 1342005
    Еще забавляет, как наши законотворцы думают о раздельном сборе мусора, мотивируя это заботой об экологии, очень смешно. Никто здесь, не будет разделять мусор, когда дышать нечем. Это даже звучит как издевательство.
    Ответить
    14
    0
    • 1342041
      покажите им кто нибудь пирамиду Маслоу и скажите, что по ней нужно подниматься постепенно, а не скакать туда-сюда.
      Ответить
      2
      0
  • 1342004
    Это все патетика и не более
    Кому нужен газ? Готовы ставить в своих квартирах "хлопушки"? Доверяете своим соседям? Суицидники, обиженные, алкаши и наркоманы. Готовы жить в запертых взрывоопасных ячейках? Каждую неделю по несколько новостей о хлопках по всей России. Спасибо не нужно. Частных домов у нас не много, они и сейчас могут себе поставить автономные системы, промышленности и производства нет. Нужно создавать новую инфраструктуру и вообще это один сплошной минус. Чего нельзя сказать конечно об электричестве. Лучший вариант. Инфраструктура готова, только вопрос цены и количества. Цену понизить может АЭС. Отбивать инвестиции можно за счет майнеров. Забайкальский край, столица урановых рудников и без атомной энергетики? Низкая цена на электричество - низкие цены на все. Остановит отток людей в тот же Иркутск, который кстати благодаря дешевым тарифам и выигрывает. Все наши майнеры уже переехали туда. Солнечная энергетика это хорошо конечно, но без субсидий и стимулирования не обойтись.
    Ответить
    18
    0
  • 1341984
    Думаю нужно в администрацию президента звонить. Сразу забегают
    Ответить
    7
    1
  • 1341843
    "Отсутствие каких-либо фильтров на этих трубах, кто их когда, проверял, да никто не проверял. "
    Вот возьмите и проверьте вместе с ответственными за это иждивенцами от государства, со съемочной группой, прокуратурой и губернатором и проверяйте до тех пор пока струя дыма из этих котельных не пойдет белоснежной и чистой с запахом хвойных лесов...Штрафуйте безбожно.
    Привыкли за откаты глаза закрывать, кататься на пару недель в Турцию отдохнуть и со свежими легкими продолжать закрывать глаза на прямой геноцид...
    В городе такой вони не было даже в самые пожароопасные годы.
    Последний год, два творится ужас. Ненароком закрадываются мысли, что может это местная элитка подтравливает воздух, чтобы тоже присосаться к газовой трубе. А что, люди уже на взводе, пойдут со всей злостью и выпросят у царя трубу, на коленях.
    Ответить
    25
    0
  • 1341841
    Город попрошаек какой-то. Регион богат на солнечную энергию. Ставьте и субсидируйте солнечные панели, сдвигайте личный пик потребления электроэнергии на дневное время и не не скулите про газ. Китайцы именно благодаря солнечной энергетике добились льготных цен на газ.
    Ответить
    11
    0
    • 1342153
      1."Китайцы именно благодаря солнечной энергетике добились льготных цен на газ"
      что то я не понял, от куда газ то ...
      2."Регион богат на солнечную энергию"
      я не видел не одной солнечной батареи в городе
      3.газопровод проходит от нас не так далеко, как от северного ледовитового океана до Китая
      И пасть закрой урод
      Ответить
      1
      1
    • 1341941
      Вот кто имеет личные кочегарки,а трубы с Титовской сопки видно все,пусть и ставить солнечные батареи,а то дымят день и ночь.
      Ответить
      8
      3