О главной экологической проблеме Читы

Юрий Житлухин / Новости, 20:05, 10 января / 2

Помогите! Помогите нам и нашим детям, иначе задохнемся тут все, отравимся воздухом. Мы, это более трехсот пятидесяти тысяч человек, что населяют Читу. На улице, какой день смог котельных, промышленных предприятий, ТЭЦ, частных домов от выхлопов автомобилей,. Окна открыть невозможно, смрад врывается в квартиру, заполняя наши легкие неизвестно чем, настроение-минус. Вот сейчас бы надо проводить выборы, когда в голове все чаще мелькают синонимы к определению «работы администрации Правительства Забайкальского края».

О главной экологической проблеме Читы вчера написала газета «Файнэншл Таймс»- одно из ведущих мировых СМИ. Суть статьи в том, что пока энергетическая сверхдержава Россия сосредоточена на прибыльном экспорте, задыхающаяся Чита и другие города нашей страны отчаянно нуждаются в более чистых источниках энергии. Упор делается на решении проблемы загрязнения воздуха с помощью газификации регионов, другие варианты не упоминаются.

Вот оно. Уже второй раз за год Забайкалье удостоилось внимания мировых таблоидов. Первое, это когда снесло мост на реке Ареда, и остановился Транссиб. Теперь внимание медиа-гигантов привлекают тучи из смога, что висят над нашим городом. Будут ли подвижки в процессе газификации региона после выхода этой статьи? Большие сомнения. Но и без газификации варианты есть, чтобы снизить выбросы в атмосферу Читы. Правда, они требуют волевых решений губернатора края. Мощностей, которые способны выдавать наши ТЭЦ, хватит, чтобы обогреть весь город. Речь идет о том, чтобы не покупать троллейбусы за сотни миллионов, а подводить отопление в частные дома, которые сейчас вынуждены топится некачественным углем, дополняя наш смог копотью несгоревшего угля и едким запахом.

Петр БЕЗБОРОДОВ эксперт Горнотехнического центра

Это скорее всего не к ТГК-14 вопрос, это вопрос к местному муниципалитету. В введенье которого находятся эти жилые дома. На территории, чьей они находятся. Это их ведение и они должны отвечать за этот. И они должны агитировать население, предоставлять какие-то кредиты, какие-то льготы чтобы провести это отопление.

А еще можно обеспечить город дешевыми дровами, благо леса у нас ПОКА достаточно. Мало кто знает, что у нас в городе около ТРЕХСОТ котельных, работающих на твердом топливе, большинство из них ни о каких нормах выбросов и не слышали. Не зря «Файнэншл Таймс» назвала Читу самым грязным городом мира.

Представитель «Российской экологической партии «ЗЕЛЕНЫЕ», исходя из данных регулярно проводимого специалистами мониторинга, заявил, что уровень концентрации мелкодисперсной пыли в Чите в осенне-зимний период в три раза превышает предельные нормы. В ее состав входят частицы сажи, минеральных солей, соединения тяжелых металлов, различные аллергены, табачный и выхлопной дым. Все это негативно сказывается на здоровье.

Складывается впечатление, что руководство регионам ходит в скафандрах и дышит чистым воздухом с алтайских гор. Как можно игнорировать тот едкий дым, что стоит круглые сутки над городом? «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» периодически распространяет рекомендации читинцам, во избежание возникновения ЧС.

Ограничить пребывание на улице, по возможности не проветривать помещение, использовать одноразовые медицинские маски, воздержаться от поездок на автомобиле, не сжигать мусор, не использовать автомобиль с неисправным католическим нейтрализатором.

К сожалению, здесь нет предложений, установить фильтры на сотни котельных, следить за выбросами ТЭЦ и установить контроль над качеством угля, что продают для частных лиц. Но, Правительство края не читает газет, на улицу выходит редко, все силы уходят на работу, зачастую за пределами Читы и Забайкалья.

Юрий ЖИТЛУХИН корреспондент

А может Александр Михайлович не знает, что происходит на улицах города? Тролли из Центра управления регионом создали в его сознании настолько благостную картину, что он просто не верит отчетам экологов. Давайте расскажем ему. Мы на вокзале, в самой низине той котловины, в которой построена наша Чита, здесь особенно трудно дышать. Некоторые приезжие выходя из вагонов испытывают просто шок.

Татьяна Лебедева – жительница города

Очень тяжело дышать, в воздухе один уголь, вообще невозможно дышать. Это от того, все-таки, это печное отопление, очень много влияет. Да мы бы все были рады, если бы у нас был газифицирован наш район, наша область, наш город. Потому что дышать-то действительно тяжело.

Наталья ИШУТКИНА – жительница города

Конечно, и задыхаешься и все, а как все это можно сделать, устранить? Чтобы этот воздух был? – Газ провести. Топится не углем, а газом. – Ну конечно за я, чтобы газом топится. Маска помогает? – Нет. В ней задыхаюсь.

Дмитрий – житель Читы

Мы снимаем сюжет по поводу смога в Чите. То, что в Чите очень тяжело дышать. Что вы думаете по этому поводу? – Газ нужен. Ну вот сейчас с работы приехал, из леса. Там, блин, просто замечательный воздух, а тут смог. Дети дышат этим, машин, сколько вон.

 

С каждым днем, месяцем, годом ситуация становиться все хуже. Федеральная программа «Чистый воздух» нацелена почему-то на покупку троллейбусов. А, да, закрыли две котельные, из трехсот... Если ничего не делать, как сейчас, Чита превратится в город населенный людьми с отсроченной, но скорой смертью.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1340813
    Живу в Смоленке, узнавал цены на установку газгольдера на частный дом, был в шоке от цен! На мой дом нужно более 600 тысяч рублей, и сам газ на сезон обойдётся в районе 160 тысяч рублей. Неудивительно что с такими ценами у нас не будет изменений. А правительство вместо каких то непонятных телодвижений, выделяло бы субсидии на газификацию частного сектора, тогда может и желающих, а может и действительно переходящих на газ было бы больше???
    Ответить
    4
    0
  • 1340799
    Нужно солнечные панели ставить. Хоть полностью и не заменят печное и централизованное отопление, но могут сократить выбросы. Правильно сделали что троллейбусы взяли, нечего солнечным электростанциям простаивать.
    Ответить
    2
    1