Золотой метр новостройки: потенциальный способ снижения стоимости

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 15:56, 25 ноября
На заседании комитета по экономической политике и предпринимательству в Законодательном Собрании региона Минстрой в тандеме с застройщиками предложил внести изменения в 1194-ЗЗК. Нормативный акт принят в 2015-ом и содержит критерии объектов, для строительства которых муниципальная земля предоставляется без торгов. В основном речь идёт о жилищном строительстве. Сегодня, согласно закону, застройщик безвозмездно получает землю, а после ввода здания в эксплуатацию 10% жилой площади отдаёт муниципалитету. Этот механизм доказал свою эффективность в решении проблемы с обманутыми дольщиками, которым эти переданные застройщиком квартиры потом достаются. Но, как заявляет ведомство, для комплексной масштабной застройки эти условия оказываются лишь обременением, и поэтому, в частности, темпы строительства в регионе невысоки, а цена за квадратный метр в новостройке непомерная доходам населения.

Алдар БАЛЬЖИРОВ – заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края по жилищным программам

«У банка на сегодняшний день есть своя моржа и наценка, которую застройщик должен заплатить, плюс, если мы ещё в рамках законодательства требуем 10% жилого фонда, то 25% к стоимости жилья мы как минимум уже прибавляем, с одной стороны, решая наши социальные проблемы, которые существуют, с другой стороны - поднимая цену для всех остальных категорий».

Решая социальные проблемы – значит, распределяя полученные квартиры между обманутыми дольщиками, детьми-сиротами и расселяя аварийный жилой фонд. Остальные категории населения из-за немногочисленного предложения вынуждены покупать золотые метры, цена за которые сложилась из-за понесённых застройщиком затрат. Говоря простыми словами, если жилья будет много – фирмы будут бороться за покупателя, предлагая льготные условия. По итогам этого года планируется ввести в эксплуатацию 60 тыс. кв. м. жилья по краю.

Алдар БАЛЬЖИРОВ – заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края по жилищным программам

«На следующий год у нас в планах ещё + 20-30% дать. Но это мало всё равно. Те программы, которые я озвучил нужно более 100 тысяч к кв. м. – 150-200 мы по логике должны вводить».

Сколько будет введено фактически от плана этого года, будет ясно уже в начале декабря. Комплексная же застройка на перспективу идёт со сроками ввода от 5 до 10 лет. Какой будет стоимость жилья с учётом роста цены на рынке за эти годы сказать сложно, поэтому закон предлагается скорректировать сейчас по аналогии с Хабаровским краем и республикой Бурятия. Землю застройщик будет получать так же безвозмездно, но, во-первых, для него будут установлены жёсткие сроки ввода дома в эксплуатацию, а во-вторых, фиксированная стоимость квадратного метра, по которой он будет продавать квартиры государству.

Алдар БАЛЬЖИРОВ – заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края по жилищным программам

«И в то же время мы понимаем, что в рамках реализации этой статьи закона для малой точечной застройки, к примеру, до 40 тыс. кв. м. министерство считает, что сегодняшнюю формулировку нужно оставить».

В настоящее время рыночные цены приблизительно сравнялись с установленными Росстатом и Минстроем РФ – 89-93 тыс. за кв. м. Напомним, что норма средней стоимости квадратного метра применяются для расчета субсидий на реализацию жилищных программ. Если говорить о сиротах, то без положенных квартир их сегодня уже более 6 тысяч. Аварийного фонда - 88 тыс. кв. м. признанного до 1 января 2017-го и более 500 тысяч после. Как итог после изменений закона точечная застройка, как правило, центра города, остаётся без изменений – 10% государству, а квартиры в больших микрорайонах будут продаваться по фиксированной цене, ровно на ту сумму, которую выделит Москва и софинансирует край. К тому же дополнительным условием для застройщика будет создание социальной инфраструктуры – возведение детсада, школы или парка. Если установленные требования выполнены не будут, то применяться будут финансовые рычаги или даже изъятие участка. Эти нюансы, объём гарантированной застройки и рейтинг добросовестности стройфирм будут ещё обсуждаться. Сегодня предложенные изменения закона не более, чем инициатива.

Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, Антон Доценко, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.