Главы о дефиците дров: «зима на дворе, а мы не возим»

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:26, 25 октября / 5
ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ МЕНЬШЕ ДРОВ

Древесины для отопления бюджетных учреждений и индивидуальных домов в нескольких районах Забайкалья нет. Очереди в лесничествах достигают сотен человек, а оформление лесобилетов затягивается до полугода. Для жителей Агинского, Борзинского, Могойтуйского, Ононского и Оловяннинского районов заготовка дров для топки печей давно уже стала кошмаром. В среднем на обогрев одноэтажного дома с двумя комнатами зимой требуется 15–20 кубометров дров. С учётом того, что кубометр древесины вместе с доставкой стоит порядка 3000 рублей, годовой запас обойдётся в 60 тысяч рублей. Но где их взять? Большинство сельских жителей – это люди пожилого возраста с пенсией от 10 тысяч рублей. Поэтому они и идут за дровами в лесничества, которое, как заверяет Минприроды, продаёт кубометр всего по 10 рублей. А удалённость лесосек вообще не считает причиной взвинчивания конечной цены.

Заур АППОЕВ – исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края

«У нас большие расстояния в принципе не могут порождать высокие цены. У нас кубический метр древесины стоит 10 руб. Это не зависит от расстояния. Для каждого населённого пункта отводим лесосечный фонд. У нас общий объём древесины, который нужен для Забайкальского края уже имеется».

Запас министерство формирует с учётом того, что лесосеки для одного района выделяют на расстоянии от 80 до 400 км в другом. Потому как большая часть лесов вблизи населённых пунктов – это деловая древесина, ИП не выходят на аукцион из-за её непомерно высокой стоимости. И в качестве решения делянки селянам дают в сотнях километров от их жилья.

ОТЧЕГО ЧЕРНЕЮТ ЛЕСОРУБЫ?

Чернеют лесорубы из-за безвыходности. Низкая квалификация работников лесничеств, а соответственно длинная процедура оформления вкупе с высокой стоимостью закупки дров у частника заставляет забайкальцев воровать лес.

Александр ИЛЮХИН – заместитель главы администрации муниципального района «Александрово-Заводский район»

«Люди уже и забастовки устраивали администрации. Очереди громадные в том же лесничестве, а там ничего не объясняют. Люди бьются месяцами, добиться ничего не могут».

Алексей ЗАКУРДАЕВ - глава муниципального района "Сретенский район"

«Человек если официально не проведёт лесосеку, мы будем порождать чёрных лесорубов. Он от безвыходности ночью возьмёт и вырубит этот лес, то есть будет вынужден воровать».

Воровать забайкалец вынужден и горельник, который распоряжением Александра Осипова к заготовке запрещён, и валежник, за который на практике тоже штрафуют.

Виктор МАШУКОВ - глава муниципального района "Читинский район"

«Независимо от того, какой лес он вывозит, останавливают и штрафуют. Люди боятся в лес заходить. То есть валежник не заготавливаются. То, что касается населения, то мы их сегодня сознательно сложившейся ситуацией толкаем на незаконные действия, то есть на незаконную заготовку древесины для того, чтобы обеспечить себе жизнь».

ЛЕС ГНИЁТ ПОКА ЕГО ОФОРМЛЯЮТ

По данным контрольно-счётной палаты России, за последние несколько лет покрытая лесом площадь в крае сократилась на более чем 2 млн га. Но увеличилась площадь перестойных древостоев. В 2019-ом после многочисленных пожаров Александр Осипов распорядился горельник для заготовки не давать. В список запрета попали и другие повреждённые деревья, которые фактически гниют.

Любовь САКИЯЕВА - глава муниципального района "Кыринский район"

«Ссылаясь на вот это распоряжение, министерство природных ресурсов выставляет свои условия. И сегодня получается, что цену кубического метра дров где-то 1500 р. А у КГСАУ вообще 2500 р. – это вообще неподъёмная цена».

« - Любовь Цеденовна мы с вами 3 года этот вопрос решали в индивидуальном порядке. – Ну так решайте! Мы поэтому сейчас и в Законодательном Собрании. У них есть возможность выйти с правом законодательной инициативы и поменять это. Всего-то! А у меня в бюджете лимитов нет, чтобы сегодня топить бюджетные учреждения».

В настоящее время по структуре экспорта 96% древесины и изделий из неё поставляются из края в КНР. В Красночикойском районе китайские лесорубы вырубают кедр, сосну и лиственницу в количестве более 200 тысяч кубов за год. В Могочинском районе китайским компаниям передано в аренду на 49 лет более 800 тысяч га лесных участков. А жителям забайкальских сел нужно преодолеть массу трудностей, чтобы привезти машину дров к своему дому, поэтому власти склоняют глав районов переводить учреждения и населения на уголь.

Заур АППОЕВ –исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края

«Всем главам мы ежегодно говорим о необходимости перехода на альтернативное топливо. Письма соответствующие имеются. У нас практически в каждом районе имеются угольные сбытовые компании. Если дрова дорогие, то гражданин имеет право воспользоваться другим, альтернативным видом топлива».

Но под альтернативой надо понимать не только уголь, но и электричество, газ, переход на централизованное отопление. В ряде районов население готово подключаться к теплоснабжению, но этого не происходит. А 23 населённых пункта по краю до сих пор на генераторах без централизованного электроснабжения. Главы единогласно приходят к выводу, что альтернативное топливо в Забайкалье – это будущее, а проблему со стоимостью дров нужно решать сегодня. Во-первых, необходимо госпредприятие, которые бы субсидировалось краем и заготавливало древесину по приемлемой стоимости.

Заур АППОЕВ – исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края

«Даже если мы создадим организацию, цена дров то не уменьшится. Правильно говорят, расстояние диктует цену дров. Предприниматель зайдёт, но не будет продавать за 600. Он в любом случае будет продавать за 1500 р минимум».

То расстояние не при чём, то расстояние диктует цену. У министерства нет даже чёткой позиции в этом вопросе, не говоря уже о методах решения проблемы.

Любовь САКИЯЕВА - глава муниципального района "Кыринский район"

«Раньше надо было этот круглый стол собирать. Зима уже вот на дворе, а мы дрова не возим».

Тамара Ван-Фу-Ли, Антон Доценко, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1324046
    Цены диктует спрос
    Ответить
  • 1323143
    Машуков Раскажи лучше про свою любовь Жукову это интересно.
    Ответить
    1
    0
  • Отзыв автора "заурчиков домой в аульчики" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1323112
    Прокуковал губернатор проблему!
    Ответить
    8
    0
  • 1323106
    Запретите лес продовать и вывозить в Китай и будет хватать населению
    Ответить
    8
    0