Борзинцы дышат воздухом с примесями гари

Анжелика Панибрашина / Новости, 17:23, 19 октября 2021

Жители Борзи ждут, не дождутся, когда огромная свалка, признанная объектом накопленного вреда окружающей среде будет рекультивирована. Проблема в том, что региональный оператор Олерон+ вывозит исключительно твердые коммунальные отходы. Однако и помимо них мусора у селян много – шлак, ботва, зола от печного угольного отопления, строительный мусор. Все это тоже нужно куда-то вывозить, вот и приходится везти на полигон и продолжать наращивать объемы свалки. Плюс ко всему и платить приходится в двойном размере. Жители Борзи, большинство из которых экономят каждую копейку, не понимают, куда и на что уходят их деньги.

Сергей РУСИНОВ, глава муниципального района «Борзинский район»: «Проблема с золой в том, что она не входит в перечень ТКО и поэтому региональный оператор с ней не работает, поэтому жильцы вынуждены и за ТКО платить и отдельно за утилизацию за вывоз и размещение золошлаковых отходов. В частном секторе основной отход это и есть зола, то есть бумажки, картонки и печку растопить, по старинке это, человек и будет эту картонку жечь, пластик, стекло или металлические банки то, что является ТКО это минимум, может пакетик маленький, а человек вынужден платить за большие объемы золы и за небольшие объемы твердых коммунальных отходов, соотвественно у человека возникает вопрос, а почему, а за что я плачу, если бы Олерон вывозил золу и золошлаковые отходы являлись ТКО, тогда бы вопросов никаких не возникало у населения, я плачу понятно за что, приехали золу вывезли, тут же пакетики свои забросал с пластиком, все хорошо и схема работает, да и население мало или средне обеспечены, поэтому тут каждая копейка на счету»

Мусор здесь достигает в глубину аж семи метров. Для реализации мероприятий по рекультивации несанкционированной свалки твёрдых коммунальных отходов в Борзе, в 2022 году будет выделено свыше 500 миллионов рублей. Мероприятия пройдут в два этапа. Первый – технический, в ходе которого ликвидируют весь накопленный мусор. На втором биологическом этапе участок будет застелен плодородным слоем с растительными насаждениями. В дальнейшем это место станет пригодным для сельского хозяйства или других нужд.

Сергей РУСИНОВ, глава муниципального района «Борзинский район»: «На моей памяти это впервые, чтобы городское поселение Борзинское получало в районе полумиллиарда рублей на решение каких-то вопросов. Там еще понимаете не очень удачное расположение, когда выбирали этот участок под свалку, она может быть и была такая низенькая от города прикрытая бугром, то на сегодняшний день это ровная площадь, где сверху лежит мусор и при сильных юго-западных ветрах весь этот мусор летит на жилую застройку в город, вот в чем еще неприятность этой свалки»

А пока местные власти сдерживают расширение полигона с помощью тяжелой техники. Однако это беда здесь не единственная. В Борзе очень сильная задымленность, которая по понятным причинам, усиливается, с началом зимы. Ведь топят печи в своих домах люди преимущественно углем.

Сергей РУСИНОВ, глава муниципального района «Борзинский район»: «Днем выпавший снег в Борзе на следующее утро уже черный, может быть в частной застройке в сторону Александровского Завода на восток там попроще, люди дровами запасаются и в села за дровами ездят, там попроще, но в центральной части однозначно, я живу в своем доме и утром снег выпал, на утро следующего дня на нем такая черная корочка, денег у города и района нет, край не в силах решить. Три котельные в городе осуществляют центральное теплоснабжение – частный сектор большой люди топятся углем, фильтры на каждую трубу не поставишь»

Глава городского поселения «Борзинское» Сергей Русинов пока не знает, как решить проблему, которая, в буквальном смысле слова, много лет душит селян.

Сергей РУСИНОВ, глава муниципального района «Борзинский район»: «Отопление уголь, кругом один уголь, это либо альтернативные источники энергии придумывать, газификация бы нас очень выручила, это такая фантастическая вещь в наших условиях, но, тем не менее, мечтаем так сказать. Либо дешевая электроэнергия, но если из реальной картины исходить, насколько ж она должна быть дешевой, чтобы люди начали отапливать ей дома, она даже в Иркутске столько не стоит, чтобы мы могли, человек со средним доходом мог спокойно справиться с зимой, морозами посредствам электроэнергии»

А пока местные жители продолжают дышать воздухом с примесями гари и считать Борзю городом для выживания, а не для жизни.

Анжелика Панибрашина, Антон Доценко, «ЗабТВ»

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"