Платим за тепло, греем воздух и землю

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:22, 16 октября / 8

Некоторые зрители искренне не понимают, зачем СМИ и эксперты ОНФ так часто и тщательно проводят рейды по магистралям. Проверки необходимы для того, чтобы ресурсник помнил о правах потребителей услуг теплоснабжения и не нарушал их, что пока всё же происходит. Монополист взымает с населения плату за содержание труб, при этом приводит их в нормативное состояние точечно по отчётам ОНФ. В то время, как работа должна быть системной. Как ни странно, год за готом акты готовности к отопительному периоду по всем энергообъектам подписываются без нареканий.

Дмитрий ЗОТОВ – эксперт ОНФ

 «Одна труба 44 градуса, вторая – 65. Поэтому все трубы функционируют – греют воздух».

Из-за отсутствия теплоизоляции процент тепло потерь растёт. Понудить исправить нарушения вправе прокуратура, но только если есть угроза жизням людей. Детям на объекты вход открыт, людям без постоянного места жительства тоже. Но, видимо, нужен прецедент. И что говорить о мелких участках без изоляции в 1-2 метра, когда скорлупа валяется под носом работников предприятия – возле теплоузлов и даже ТЭЦ.

Дмитрий ЗОТОВ – эксперт ОНФ

«Вот этот участок, где мы всё это обнаружили расположен рядом с тепло узлом теплоснабжающей компании. В прошлый раз мы приезжали, сотрудники были на месте, то есть предприятие функционирует, специалисты всё это видят каждый день и ничего не предпринимают. Это больше всего умиляет, удивляет и поражает».

Голые трубы, к тому же, греют и воздух, и землю. Вот парит целая лужа, а это значит, где-то порыв.

Станислав КАРГИН – эксперт ОНФ тематической площадки «Жильё и городская среда»

«Было предположение почему, потому что скапливается вода и не застывает. Предполагали, что где-то в трубе присутствует порыв, и вот мы его обнаружили. Отношение, конечно, к эксплуатации труб возмутительное. В тариф все виды расходов по содержанию и ремонту включены, есть на это ответ РСТ».


Цитата из ответа РСТ:
«В составе операционных расходов органом регулирования учитываются затраты на ремонт основных средств, в том числе затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание теплоэнергетического оборудования и тепловых сетей».


Этот участок на ГРЭСе инспектировали несколько раз, и ситуация не меняется. Более того, ТГК-14 в голос с администрацией города уверяли, что именно эта труба даже не эксплуатируется. Следовательно, изолировать её нецелесообразно.

Станислав КАРГИН – эксперт ОНФ тематической площадки «Жильё и городская среда»

«Мы приехали повторно посмотреть. Как видим на тепловизоре, температура трубы на поверхности достигает 45 градусов, это, возможно, обратка. То есть труба эксплуатируется, меры по восстановлению теплоизоляции не принимались».

После рейдов ОНФ организует встречи с привлечением представителей правоохранительных органов, администрации Читы, РСТ и ресурников. Результат есть – несколько обнаруженных участков без теплоизоляции восстановлены. Но быстрее восстановления, идёт выявление новых. На следующей неделе эксперты планируют организовать круглый стол, куда уже приглашены администрация, прокуратура и ТГК-14.


Тамара Ван-Фу-Ли, Антон Доценко, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1321577
    И когда только чиновники нажруться и начнут для народа работать, а не для себя хапать. И не подавятся же.
    Ответить
  • 1321575
    Купила администрация акции ТГК14и всё теперь на всём эконимить будут все виноваты будут но не они, а народ в эту зиму совсем замёрзнет. Сапожникову написали что отопления на школе 17 нет он на УК вину сложил пошли с УК в подвал а там подача 52 градуса обратка 30. Давление 6.2 подача, а обратка 5.ТГК упераются что у них все по ГОСТу. Результаты пораметров скинул Сапожникову он доже отвечать не стал вот и работа ТГК и администрации. Прикрывают свою шарашку и не докажишь. Что ты не верблюд. Под суд их всех. И на лопату в кочегарку. Пуска тепло людям дают. А то совсем обнаглели хапуги.
    Ответить
  • 1321522
    "чтобы ресурсник помнил" а ресурсник забил!
    Ну "провели рейд", - полегчало?!!
    Ответить
    1
    0
  • 1321520
    У нас в Первомайском ещё интересней! Из водоснабжающего водовода тех.водой ТЭЦ и население посёлка, один трубопровод из 2-х, диверсант Спиридонов продал на металлолом, а второй резервный находится в аварийном состоянии. При суровой зиме его прихватит, и хана ТЭЦ придёт и 11000 первомайцев! Жадность этого начальника не знает границ!
    Ответить
    2
    0
  • 1321470
    Что толку от ваших проверок. За констатацией факта должны приниматься конкретные меры к монополисту, но жестко гнобить вы умеете только собственных граждан
    Ответить
    2
    0
  • 1321397
    И что от этих рейдов? Как было в домах холодно так и есть. Если бы на основании этих замеров им пересчитали тариф то это дело, а констатировать и дальше ничего это бесполезная суета.
    Ответить
    17
    0