Недостроенная гостиница в Чите неофициально принимает постояльцев для временного проживания

Виктор Соловьев / Новости, 18:42, 13 октября / 2

Что для ребёнка интересно, то для родителя чаще всего очень опасно. Так и в нашей следующей истории. В центре Читы журналисты телеканала нашли очередной долгострой, который стал игровой площадкой для подростков и временным местом проживания для бездомных людей. О том, как недостроенная гостиница уже принимает постояльцев, в сюжете моих коллег.

9 лет назад на этом месте началось строительство ресторанно-гостиничного комплекса. Чудесным образом сохранившийся паспорт объекта гласит: начало строительства 1 квартал 2012-го, окончание - 3 квартал 2013 года. Но гостинице не суждено было официально открыться. Застройщик в лице компании "РАЙС" заморозил строительство, оставив здание "украшать" улицу Инструментальную пустыми и тёмными глазницами окон. Немудрено, что на такой долгострой обратили внимание бездомные. Очередное недостроенное здание без охраны стало пристанищем для бомжей и вандалов. Но самое страшное - этот объект стал магнитом для местной детворы, которая вместо игровых площадок, предпочитают проводить время на "заброшке". Обеспокоенные родители написали обращение в прокуратуру. Если застройщик не в силах выполнить строительство до конца, то необходимо создать безопасные условия для местных жителей, в том числе и для маленьких детей.

Полина БРАЖНИКОВА:

"Он должен был выполнять три условия: стричь траву, чтобы не было пожара на территории, огораживать забором в случае его поломки, и выставить охрану на территории данного участка. И поскольку там абсолютно нет никакой охраны, туда постоянно пробираются дети. Видите, здание очень высокое. Дети забираются на самую крышу".

Ни одно из вышеперечисленных условий не выполняется. Сухая трава размером с человеческий рост, на территории и внутри здания многочисленные следы поджогов, открытый доступ на объект, начиная с подвальных помещений и заканчивая чердаком. На свой страх и риск, прогулявшись по недостроенной гостинице, мы натыкаемся на обжитые комнаты, которые, скорее всего, должны были стать гостиничными номерами. Наличие различной сломанной мебели, предметов быта, старой одежды, множества бутылок из под спиртного, и отходов жизнедеятельности человека говорит о том, что комплекс, хоть и неофициально, но выполняет свою функцию - то есть принимает в своих стенах гостей.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Именно через эту дыру дети попадают на участок и играют на недостроенном объекте. В светлое время суток это здание является игровой площадкой для подростков. Когда наступает ночь, бездомные взрослые используют это здание, как настоящую гостиницу. Для них, кстати, тоже имеется свой отдельный "парадный" вход".

Жители не хотят жить по соседству с опасным зданием. Ведь такие долгострои притягивают к себе неприятности, как магнит. Десятки тёмных помещений, укромных уголков и никакого контроля дают волю противоправным действиям со стороны маргинальных личностей. Множество убийств, изнасилований, несчастных случаев происходит в подобных местах.

Полина БРАЖНИКОВА:

"Там не только само здание недостроенное. Там ещё есть колодцы, они открытые. Дополнительно опасная ситуация возникает. Земля заросла травой и там внутри эти открытые колодцы. Там не делается ничего. До момента обращения в прокуратуру даже забор не чинился".

В прокуратуре о долгострое знают. Подняв архивные документы, факт внесения представления застройщику, подтвердился.

Станислав НОВОЛОДСКИЙ - заместитель прокурора Центрального района города Читы:

"Было установлено, что там имеется объект, подлежащий консервации - недостроенное здание. В связи с тем, что застройщиком не были соблюдены требования законодательства о надлежащей консервации объекта, в его адрес прокуратурой было внесено представление с требованием о том, чтобы надлежащим образом организовать ограждение данного объекта, исключить доступ лиц на его территорию".

Сюжет, равно, как и обращение жильцов соседних домов, послужили очередным сигналом для проведения прокурорской проверки. И пока все эти мероприятия будут проходить, риск того, что на стройке могут пострадать как дети, так и взрослые, никуда не исчезнет.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1320938
    А почему прокуратура до сих пор не предъявила иск о понуждении, если представление столько лет не исполняется?
    Ответить
    4
    0
  • 1320926
    Сделать в здании хорошее, полезное ,нужное школу, детский сад...…
    Ответить
    5
    0