Собственники квартир жилого дома в Чите просят чиновников обратить на них внимание

Виктор Соловьев / Новости, 15:38, 21 сентября / 1

Июльская история с нашествием тараканов в одном из домов по улице Набережной запомнится жильцам надолго. Не успели люди отойти от бесконечных атак противных насекомых, как у них возникла ещё одна беда. По соседству с жилым домом имеется коллектор с тёплыми и такими уютными для бездомных людей трубами, которые помогают бродягам спастись в холодные ночи. Импровизированный хостел для бездомных завален тряпками, тёплыми вещами, и остатками еды. Ночующие нередко коротают здесь вечера под бутылку-другую спиртного, а также не стесняются курить и разжигать костры прямо под бетонными плитами. Дымом от горелых тряпок приходится дышать жильцам дома напротив.

Татьяна САВЕЛЬЕВА - жительница дома:

"Они как костры начинают жечь, весь дым через подвал в квартиру к нам тянет. Уже раза два пожарные приезжали, тушили и их спасали тоже".

Устав от бессонных ночей, собственники квартир совместно с предпринимателями, которые осуществляют свою деятельность в помещениях, расположенных в доме, уже неоднократно обращались в администрацию города и к представителям ТГК-14.

Николай КЛЕЙМАНОВ - предприниматель:

"Из года в год, когда начинаются холода, люди у нас начинают обживать этот коллектор. Наносят туда, как вы видите, тёплые вещи. Они здесь курят, и начинается возгорание. Дым, как по дымоходу, идёт по этому коллектору к нам в дом. Мы Сапожникову когда письмо писали, он ответил нам, что здесь всё сделано по проекту. Я думаю, что здесь не доделано".

После наводнения 2018-го именно через этот коллектор топило подвал дома, и вода через дом выходила во двор. В декабре прошлого года ресурсники заблокировали доступ в коллектор, поставив в проём решётку. Спустя какое-то время её выломали. Тогда было принято решение заварить вход металлическими листами, но и они в итоге были демонтированы. Это популярное у бездомных людей место снова привлекло внимание последних.

Инна БЫСТРОВА - председатель дома:

"У нас здесь решёткой было запаяно всё. Этих товарищей это не устроило, они эту решётку убрали. Мусора было - выше головы. Мусор больше машины было вывезено. Убрали всё это и запаяли. Потом всё это убрали и вот результат. Видите за моей спиной какой мусор".

Во время съёмок нам удалось познакомиться с постояльцем коллектора. Им оказался 42-х летний Алексей, который когда-то проектировал и строил мосты, а сейчас сам вынужден жить под мостом. История Алексея не отличается от тысячи других, чья судьба сейчас складывается подобным образом.

Алексей - человек без определённого места жительства:

"Первое время работал здесь. Дворником подрабатывал. Чистил это всё. А потом здесь начали мусор бросать, и вообще никому ничего не надо было. - Алексей, что с домом случилось? Почему дома не живёте? - Дом то есть. Он существует. - Вы с семьёй поругались. - И с семьёй поругался. - Другие есть родственники, к кому можно хотя бы на зиму пойти? - Нет. - Спиртным балуетесь, честно только? - Выпиваю некоторый раз. - Если сигарета упадёт, загорится всё. Сами не боитесь сгореть? - Так а я на улице курю".

Алексей оказался ответственным, и пообещал, что будет следить за тем, чтобы другие постояльцы не разводили в коллекторе огонь. Нужно сказать, что мужчина, завидев камеру и микрофон, забеспокоился. Ведь рано или поздно придут люди и закроют вход в коллектор. И тогда Алексею придётся искать другое место для ночлега. Но и жильцов дома он прекрасно понимает, разделят их опасения. А собственники квартир и предприниматели в свою очередь просят считать этот репортаж обращением к городской власти и в компанию ТГК-14: хотя бы привести коллектор в надлежащее состояние.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1316523
    За кого голосовали? Или не ходили? Итог!
    Ответить
    0
    6