Детские игры на крышах металлических гаражей могут обернуться трагедией

Анжелика Белоусова / Новости, 18:19, 24 июня / 2

Новобульварная,90. Всего в нескольких метрах от многоквартирного дома плотно прижавшись друг к другу расположились гаражи-ракушки, крыши которых уже давно стали местом детских развлечений дворовых ребятишек.

«25 апреля, дети лазят по гаражам, которые незаконно установлены, играют, напряжение огромное, почти на каждом проводе кусак с подведенным электрическим током от домов»

Автор этого видео, выложенного на Youtube канале – местный житель, Александр Бондарев. Создание ролика объясняет просто – накипело. Ведь крыши гаражей - место для детей вообще не безопасное.

Александр БОНДАРЕВ: «Дети, ролик мы снимали, по этим крышам залазят, видите, здесь находятся электрические провода, подведены, ну, тут немножечко убрали частично. Они здесь бегают, падают в щель, доставали ребенка там, поскользнулся»

Любовь ПРОЗАРОВСКАЯ: «Это вон там, между гаражами оборвался ребенок, это хорошо, что Юрий Иванович увидел, и он был в курточке тепленькой, он зацепился, не упал, и это было не однажды, не один раз и просто душа болит за детей»

А ведь когда-то на месте этих гаражей, как вспоминают местные жители, была детская площадка, которая не иначе, как чудесным образом, вдруг растворилась, а вместо нее один за другим стали появляться металлические домики для «железных» коней, причем, появлялись они, исключительно в ночное время.

Мария ШЕСТЕРНЕВА, Людмила СОЛОВЬЕВА: «И все гаражи практически поставили ночью, не днем, потому что днем мы выходили, возмущались, они собрались, уехали, а вечером, как стемнело, мы приезжаем и опять ставим этот гараж, утром встаем – гараж уже стоит. Я и в управляющую компанию сама лично ходила, еще в пятом году писала заявление, просила ответ, мне никто не ответил»

Попытки воззвать к совести захватчиков территории также не увенчались успехом.

Мария ШЕСТЕРНЕВА, Людмила СОЛОВЬЕВА:  «Пробовали, но если все будут убирать, и мы уберем, один нам сказал так, вот один убрал гараж – давайте следующий, никто не шевелится»

Аналогичная ситуация и по адресу Бутина,44. Расшевелить всех и обратить внимание на проблему пытаются уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. С просьбой разобраться в ситуации детский омбудсмен обратился к руководителю администрации городского округа «Город Чита» - Александру Сапожникову. В письменной форме сити-менеджер ответил, что проведение мероприятий по муниципальному земельному контролю не представляется возможным, так как сведений о владельцах металлических гаражей нет.

«В связи с чем в адрес УМВД России по городу Чите были направлены запросы об оказании содействия в установлении лиц, разместивших металлические гаражи на придомовой территории»

И вот здесь круг скорее всего снова замкнется. А все из-за того, что сотрудники полиции заранее и добровольно уже расписались в своем непрофессионализме. В марте этого года стражи порядка отдела полиции «Северный» уже отвечали на запрос Управляющей компании «Пятая», где сообщили, что  двоих владельцев металлических гаражей установили и привлекли к административной ответственности, однако из-за отсутствия состава административного правонарушения владельцев ракушек с миром отпустили. Формулировка та же: в связи с тем, что установить владельцев указанных гаражей не представилось возможным. Спустя месяц в УМВД России по городу Чите был отправлен повторный запрос с просьбой все же осуществить розыск владельцев ракушек. На что стражи порядка ответили кратко: установить владельцев  металлических гаражей они не могут.

Евгений Черных, юрист Управляющей компании «Пятая»: «Позиция УМВД такая, положим, получили они от нас заявление, передали его участковому, участковый прошел по дому, зашел почти в каждую квартиру и спросил, вы знаете владельца этого гаража? Ему ответили нет, все розыскные мероприятия не увенчались успехом, на этом все закончилось, дело закрыто»

Местные жители для стражей порядка готовы провести бесплатный мастер-класс лишь бы виновных, которые, к слову, даже и не прячутся ни от кого, нашли и призвали к ответственности.

Любовь ПРОЗАРОВСКАЯ: «Полиция не может найти владельца, но это же смешно, я сегодня вышла просто на балкон, владелец выгоняет машину, запиши номер и номер гаража, все, по номерам же можно найти людей»

Юрий БОЛЬШАКОВ:  «УМВД России просто не может установить ни одного владельца гаражей незаконно установленных. То есть на сегодняшний день мер никем никаких не принято».

Радует, что управляющая компания оказалась сообразительнее сотрудников полиции и, используя свои личные ресурсы, все же выявила девять собственников металлических конструкций.

Иван КАТАНАЕВ, уполномоченный по правам ребенка Забайкальского края:  « Если проверка выявит нарушения, а они там есть, потому что незаконные постройки, тогда будет предписание по сносу и будет реализован механизм, как можно через собственников этих гаражей их сносить. Понятно, что поиск владельцев может тянуться месяцами и годами, но нам-то сегодня нужно все сделать, оперативно».

Впрочем, при желании Александр Сапожников решить проблему мог бы. Однако детский омбудсмен оказался более активен и чтобы разрешить ситуацию и избавиться от металлических гаражей,  намерен обращаться в краевую прокуратуру в ближайшее время, а пока будут вестись споры, дети продолжат играть на опасных для них крышах гаражей, и значит, пока за дворовых ребят остается только молиться, ведь пока гром не грянет, власть не перекрестится.

Анжелика Панибрашина, Антон Доценко, «ЗабТВ»

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1298667
    Не взирая на мягкость и некоторую неточность изложения материала выражаю благодарность каналу!
    Вы, вторые по скорости изложения проблемы в новостном поле, но, ВЫ (уже заглавными буквами) первые по объему правды!
    В результате анализа ситуации, от имени жильцов дома, и от лица главного бунтаря (по его личному поручению) выражаю сердечную благодарность всем участникам процесса "или ищет полиция".
    С великим спасибо Ю.И.

    (не в славе счастье!, а в результате!!!!!) :)
    Ответить
    2
    0
  • 1298608
    в городе нужно убрать со дворов все гаражи ракушки,нет ждут,чтоб кто-то заявление написал,есть карта города там на снимках видно,многоэтажка стоит,рядом гаражи облепили ее.
    Ответить
    2
    0