Скрытые проблемы в поддержании чистоты и порядка на площади Декабристов в Чите

Виктор Соловьев / Новости, 17:56, 22 июня / 2

Новая любопытная тенденция нынче у городских властей - построить что-то новое, а потом забыть, забросить, и вообще не вспоминать. Такому отношению к новым общественным территориям со стороны администрации мы уже убедились на примере площади Труда и парка Угольщиков. Не простояв и года, эти объекты заимели с десяток проблем каждый. Что парк, что площадь находятся на окраине города. Что же происходит с подобными местами в самом центре Читы, где и народу побольше, и надзор за порядком и чистотой, казалось бы, должен быть строже?

К приезду съёмочной группы, на площади Декабристов уже была развёрнута большая кампания по уборке мусора, стрижке газона, подпиливанию деревьев и прочее. Контролировала весь процесс пресс-служба администрации города. Но даже такое показательное выступление не поможет скрыть следы запустения общественной территории. Если, к примеру, пройтись по площади быстро, не замечая ничего вокруг, то после можно сказать, что общественная территория выглядит вполне себе прилично. А вот если прогуляться не спеша, и внимательно посмотреть вокруг себя, то взору сразу становятся видны все скрытые проблемы этой площади. Мелкий мусор в высокой и не скошенной траве, битые стёкла, сломанные скамейки - всё это указывает, конечно, на невоспитанность отдыхающих, но и на бездействие городских хозяев, которым проще не замечать мелкие "косяки", а заниматься восстановлением, когда на это уже потребуется большое количество денег.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"А это зона для занятия спортом. Видно, что построить, её построили, а вот содержать, видимо, забыли. Оборванная обшивка. По всей площадке раскидано мелкое битое стекло. Здесь же сломанные снаряды. Разрисованная стена. Но всё это ещё цветочки. Стоит нам зайти за эту спортивную площадку, и здесь этот участок, который скрыт от посторонних глаз, превращается в общественный туалет, и в доску объявлений прямой рекламы продажи запрещённых наркотических веществ. И всё это в центре краевой столицы".

Особого внимания заслуживает и застоявшаяся зелёная лужа под мостом. По задумке - это должен быть искусственный ручей, но он до сих пор стоит без оборудования. Вместо этого такое вот цветущее болото в самом центре Читы. Как сейчас пишут местные новостные порталы - мэрия Читы извиняется перед горожанами за эту самую лужу на площади Декабристов. А поливочная система - это вообще отдельная тема. Вместо обещанной поливки, по всей площади тянутся пластиковые трубы. На этом вся система заканчивается. Да и сам факт, что благоустройством и очисткой от мусора здесь занялись не с начала летнего сезона, а только сейчас, в очередной раз доказывает, что следить за общественными территориями городская власть как будто и не желает. Хотя у старших товарищей из регионального правительства планы на квартал Декабристов грандиозные и долговременные - превратить и церковь и площадь Декабристов в туристический маршрут. Ради такого дела совсем недавно краевой парламентарий даже организовал сбор средств.

Юрий КОН - председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

"Это от церкви декабристов и до площади декабристов будет рассматриваться территория. Мы хотим сделать такой квартал, как в Иркутске. Этот квартал будет как раз для туристов, для горожан. Я думаю, что первый взнос, который мы сделаем - это будет основой".

Знают ли чиновники "повыше", что и в центре города общественные территории имеют свои проблемы? И где теперь все эти громкие слова тех энтузиастов, которые дружно ратовали за реконструкцию площади Декабристов? Или снова, построили для галочки, забыли и спокойно разошлись?

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1298166
    У нас всё Жданов пиарился за счёт памятника Жукову! И??? На 9 мая никто, кроме жителей местных, к памятнику не пришёл, сейчас всё заросло травой. А там, вроде как, тот же Жданов 150 деревьев высадил. Мало сделать, надо ещё и ухаживать. Я писала, но получила полный игнор. Обидно.
    Ответить
    1
    0
  • 1298155
    Всех словоблудов, которые защищают свои проекты по туризму, гнать поганой метлой с трибуны, а депутатов и чиновникоа, которые потворствуют этим болтунам, гнать с давно насиженных мест. Площадь Декабристов- визитная карточка города в таком запустении! А Бабушкинское кольцо как-то засаживалось цветами! А что сейчас? Это был выпендреж!? Перед кем? Зачем?А ведь это место тоже визитная карточка города! Нет хозяина в городе! Есть только многочисленная рать, которая получает не за хрен собачий деньги
    Ответить
    3
    0