Электросамокат: средство индивидуальной мобильности или угроза для пешеходов?

Виктор Соловьев / Новости, 18:51, 17 июня 2021

Популярность индивидуальных средств передвижения набирает бешеные обороты по всему миру. В России различные самокаты, моноколёса и сигвеи стали особо заметны с 2018 года. Что это, средство индивидуальной мобильности или очередная угроза для пешеходов? В вопросе пытались разобраться мои коллеги.

Эти кадры собраны с разных уголков нашей великой страны. В городах-миллионниках кикшеринг (аренда) электросамокатов уже стала мейнстримом. Многие пользователи приобретают такое средство передвижения в личное пользование. В целом - это удобно, практично, и весело. Передвижение на небольшие расстояния на электросамокате экономит время. Только очень часто случается так, что человек покупая или арендуя подобное средство индивидуального передвижения, подвергает себя и других людей опасности из-за неумения управлять таким транспортом.

"Лично для меня - это не очень хорошо. Люди когда встают на самокат, мчатся "по своей орбите", и сносят всё на своём пути. Я сам ни раз попадал в такую переделку, когда мимо меня проносились ребята. Пугаешься очень сильно. Не дай бог вот так собьют, и инвалидность обеспечена сразу. А вообще они небезопасны тем, что они часто взрываются".

"Уже пользовались? - Да. - Как по вашему мнению, удобно? Безопасно? - Да, вполне. Что вполне? - И удобно и безопасно".

"Люди гуляют, а они мешают движению. - У нас отдельных велодорожек нет под них. Как быть? - Ну это правительство пусть решает. - А сами пробовали пользоваться? - Да. но не понравилось".

"Вот я прохожу здесь, и сзади постоянно движутся вот эти самокаты. Очень неудобно. Здесь люди с детьми ходят, с колясками. Они так внезапно проезжают, что идёшь и вздрагиваешь".

Только за 2020 год по всей стране было зафиксировано более 300 аварий, в которых пострадали 347 человек. 6 случаев закончились летальным исходом. И сейчас правительство ломает голову над тем, как всё это дело урегулировать, но пока, к сожалению, законы не успевают за техническим прогрессом. Сейчас встать на электросамокат может любой человек. И он по существующим и действующим правилам будет считаться пешеходом.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Воспользоваться услугами кикшеринга может любой желающий, независимо от пола и возраста. Для этого нужно иметь всего лишь смартфон с установленным приложением. Сканируешь QR-код, закидываешь деньги, и вперёд. И всё это под окнами правительства Забайкальского края".

Если для пеших граждан существуют тротуары, для велосипедистов - велодорожки, крайняя правая сторона проезжей части или обочина, то для самокатчиков определённого места для передвижения нет. Рассекая по дороге, они попадают под колёса автомобилей. Катаясь по тротуару - сбивают пешеходов. Российские правила дорожного движения до сих пор не знают такого явления, как электросамокат. Людям, которые движутся на малошумном транспорте со скоростью до 60 км/ч, не рады ни на тротуарах, ни на проезжей части.

Наталья ДАШИЦЫРЕНОВА - старший инспектор по особым управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю:

"Передвигаясь на самокатах, моноколёсах, электросамокатах, скейтбордах, гироскутерах - человек считается пешеходом, и обязан кататься там, где нет движения транспорта. Чтобы перейти дорогу, он должен спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу".

В таком случае, при совершении ДТП, ответственность может понести только водитель велосипеда. В случае с электросамокатом, подобная авария будет расцениваться, как наезд на пешехода. В столице Забайкальского края кикшеринг электросамокатов пока большой популярности не получил. Пункты прокатов работают только в парковых зонах, и выезд за их пределы невозможен. А на автомобильных дорогах и на тротуарах такие участники дорожного движения встречаются пока довольно редко. Но не далёк тот час, когда и Читу захлестнёт нашествие электросамокатов. И это не смотря на полное отсутствие инфраструктуры. В теории, решение проблемы электросамокатов выглядит простым — сделать их пользователей полноценными участниками дорожного движения и ограничить им скорость. Но на деле получается пока только со скоростью, и то на уровне отдельных регионов. А пока ни законодатели, ни эксперты не могут предложить универсального регулирования. Так что, прежде, чем начать управлять современным, весёлым, и модным транспортным средством, нужно трезво оценивать свои навыки вождения и помнить об ответственности, которую понесёт каждый в случае дорожно-транспортного происшествия.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"