В центре Читы состоялось торжественное открытие долгостроя в стиле "Лего"

Виктор Соловьев / Новости, 17:43, 11 июня

На этих весёлых кадрах дети собирают конструктор. Зрелище занимательное. Очень интересно смотреть, как ребёнок из мелких деталей создаёт что-то необычное... А это уже строительство детского сада в стиле "Лего", который очень долгое время строители не могли собрать, соответственно, в сроки закончить строительство, и сдать объект в эксплуатацию. Возводился детский сад по Чайковского, 41 в рамках национального проекта "Демография". Контракт был заключен в мае 2020-го. Объект должны были сдать ещё в декабре прошлого года, но что-то пошло не так.

"ЗабТВ, можно задать вам пару вопросов? – Комментарий не даем. – Что значит, комментарий не даем? Вы просто объясните, пожалуйста, детский сад должен быть сдан в прошлом году. – Комментарий не даю. А когда вы его сдадите? – Комментариев не будет. – Какая фирма? – комментарий не даю".

Когда заказчик, в лице исполнительной власти Читы понял, что бравурные обещания о скором завершении строительства уникального детского сада рассыпались в прах, тут же начались чуть ли не ежедневные проверки в стиле сити-менеджера Читы Александра Сапожникова.

"Вам сюда может Стройнадзор отправить? - По поводу? - Вы штрафы давно не получали? Подождите не колотите. Вот вы видите в чём они работают? - Вижу. - А каска должна быть? - Должна. - А почему нет? - Исправим. - Вы порядок наведите на строительной площадке у себя".

Но ни строгие порицания в сторону строителей, ни десятки статей и репортажей не помогли ускорить процесс сдачи объекта в эксплуатацию, и вовремя обеспечить маленьких читинцев свободными местами. Тогда даже сам глава региона Александр Осипов обратил внимание на этот сложный "конструктор лего". Поручил в срочном порядке переделать проектно-сметную документацию, создать ускоренный график работ, и вовремя (что уже было невозможно) сдать детский сад в эксплуатацию. Тогда это мало чем помогло. На фоне всего этого бардака, в дело решила вступить прокуратура.

Цыдып ЦЫБИКОВ - Помощник прокурора Центрального района города Читы:

"В декабре 2020 года прокуратурой проведена повторная проверка по вопросам строительства детского сада ходе которого было установлено, что обществом обязательства в рамках муниципального контракта не исполнены. Выполнено лишь 70 процентов работ предусмотренных муниципальным контрактом в связи, с чем в отношении генерального директора возбуждено дело об административном правонарушении".

С опозданием в полгода, но всё же удалось, как уже принято у нас в регионе, провести торжественную церемонию перерезания ленточки. Первые лица города и края, прохаживаясь по светлым коридорам и комнатам учреждения, вмиг забыли обо всех проблемах, которые преследовали их во время строительства.

Анастасия БУЛДЫГЕРОВА - заведующая детским садом:

"Детский сад полностью готов. На данный момент завершается формирование очереди детей, которые хотят ходить в этот детский сад. В ближайшее время будет запущено электронное комплектование".

И кажется, что исполнительная власть, ослепнув от хорошей новости, что уже совсем скоро 100 детей наконец-то придут в детский сад, откровенно убеждены, что никаких проблем при строительстве не было. Были только мелкие недочёты.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

"Он был построен в конце прошлого года. Единственное, что поскольку гнали, то было много недоработок. Подрядчику пришлось исправлять по гарантийным обязательствам многие недочёты. И кровлю перебирать, и благоустройство восстанавливать, которое было за зиму испорчено. Его просто не открывали официально, хотя он был построен. Формально по строительной готовности он 100 процентов был к новому году".

Несанкционированную свалку, которая прижилась по соседству с детским садом, на момент приезда губернатора и сити-менеджера частично убрали. Но, чтобы окончательно её ликвидировать, чиновникам мешают некоторые моменты.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

"К сожалению, здесь земля частная. Мы перед открытием сада сколько могли, убрали, но эти несанкционированные кучи появляются буквально за одну ночь. Пока здесь не будет благоустроен микрорайон. Пока эти деревянные дома, которые портят облик города не будут снесены, и не построится современный город, я думаю, что такое будет продолжаться".

К слову, сити-менеджер Читы Александр Сапожников на вопрос о ликвидации свалки удивился, и указав на кучи, заявил, что это насыпи грунта. И правда, если смотреть на местность со стороны детского сада - видны земляные кучи, но стоит обойти их с другой стороны, и нам открывается шикарная панорама с новым уникальным детским садом на заднем фоне.

И если во время срывов срока по сдаче объекта, журналисты с трудом добивались комментариев от краевых руководителей, то сегодня, когда уже всё относительно хорошо, региональная власть с большим удовольствием рассказывает о благополучном завершении строительства, и о великих планах на ближайшее будущее.

Аягма ВАНЧИКОВА - заместитель губернатора Забайкальского края:

"Вместе с планом 2021 года на территории Забайкальского края будет создано 72 образовательных учреждений - детских садов. И из них, вы только вдумайтесь, 25 - это город Чита".

Теперь самое главное, чтобы строительство ещё 72 детских садов не повторили участь вот этого дошкольного учреждения.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.