Читинцы могут бесплатно посетить фотовыставку «Чарующий север», посвящённую северу Забайкалья

Михаил Яроманс / Новости, 14:22, 7 июня

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - заместитель министра культуры Забайкальского края:

"Мы имеем с вами возможность прикоснуться к этому северу, узнать его, посмотреть, насладиться этими красотами: снежными горами летом, первозданной тайгой  и жемчужиной севера - Чарскими песками".

Эти картины влюбляют в себя с первого взгляда. Необычной красоты пейзажи завораживают  и даже через полотно дают возможность гостям фотовыставки прикоснуться к далёкому и ещё до конца неизведанному северу Забайкалья. Самые лучшие снимки  Александра Савченко, сделанные в разных уголках Каларского округа, сегодня собраны в Музейно-выставочном центре Читы. Некоторые ценители творчества уже успели насладиться красотой творческих работ.

Нина КОЛЕДНЕВА - специальный корреспондент газеты "Северная правда":

"Настолько необычны эти виды. Они настолько впечатляют. Это нужно быть художником по натуре и мастером. Сейчас все фотографируют на фотоаппарат,  на телефон, но своё видение мира и профессионализм, это единицы. Эвенки - народ поэтичный. Они практически о каждой горе слагают легенды, а я это собираю и публикую мои литературные обработки".

Журналисты, фотографы  и просто ценители искусства восхищаются, созерцая работы Александра Савченко. Известный забайкальский фотохудожник, заслуженный работник культуры, член союза фотохудожников России, Фёдор  Машечко также посетил выставку картин, ведь он,  как никто другой знаком с природой северного Забайкалья и на каждом снимке видит до боли знакомые места.

Фёдор МАШЕЧКО - фотограф:

"С Забайкальским севером впервые я познакомился в 1972 году. Он очаровывает, захватывает и держит. Самое интересное, это то, что у тебя внутри сидит желание туда ещё вернуться. Нам, живущим в центральной части Забайкальского края, а там великолепные горы, озёра, это всё так чудесно. Эти места все знакомы - и горы и пески и озёра.

Представленные работы фотохудожника - это летопись жизни сурового севера и история создания крупнейшего Удоканского горно-металлургического комбината. Чарующий север - это уникальная пустыня, потухшие вулканы, заснеженные горы, ледяные озёра, бурные реки и термальные источники.

Ксения ДОБРОЖАНСКАЯ - специалист по реализации социально-экономического взаимодействия компании "Удоканская медь":

"Для компании "Удоканская медь" охрана окружающей среды является одним из ключевых приоритетов деятельности. Мы поддерживаем национальный парк "Кодар", развиваем туристическую инфраструктуру. Совместно с министерством природных ресурсов мы создаём заказник регионального значения "Ингамакицкий".

Эти картины передают настоящую мощь, красоту и энергетику поистине чарующего севера. Читинцы и гости города уже сегодня могут посетить фотовыставку, которая находится  в Музейно-выставочном центре Читы совершенно бесплатно. 

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"