Зачем им столько чиновников? Размышления на тему

Михаил Яроманс / Новости, 15:01, 17 мая / 4

Чудище Обло, огроОмно, стозЁвно. Нет, это не паровоз, это образ легиона чиновников, что не только захватил все сферы нашей жизни, он еще и живет за наш счет. В первой части мы попытались охватить взглядом, понять степень, если не угрозы, то масштаб армии государственных и муниципальных служащих, сидящих на шее у налогоплательщиков. Но изначально необходимо понимать, что чиновник - это профессия, которая все-таки нужна и требует определенных профессиональных навыков. Но за последние годы количество слуг народа бойко растет. Комитеты, комиссии, отделы, департаменты – они дублируют друг друга, и зачастую никто ничего не делает и ни за что не отвечает. Не стоит надеяться, что главы администраций этого не замечают, равно как и не оценивают, во сколько обходится бюджету вся эта прожорливая братия. Но зачем тогда они их так плодотворно плодят?

Константин КОРОСТЕЛЕВ - депутат Законодательного собрания Забайкальского края

Одна из явных причин, это политическая. МЫ знаем, что перед каждыми выборами, чиновники начинают суетиться, бегать, разговаривать, рекомендовать своих кандидатов. Чиновники это административный ресурс. В чиновниках можно быть уверенными, что эти голоса уйдут за нужного кандидата. Плюс эти люди кого-то привлекают. Раздувая аппарат, мы создаем буфер. Реальный буфер между народом, который в чем-то злиться, и постоянно чем-то недоволен и лидерами власти.

Действительно, дурная привычка наших людей не ходить на выборы обеспечивает нужным, в кавычках, кандидатам зеленый свет на пути к вожделенному креслу. В знак благодарности главы администраций всех уровней подкармливают чиновничий аппарат, при этом, не слишком нагружая их работой и в принципе устранив понятие «ответственность» из лексикона российского чиновника. Уже у нас выработался алгоритм решения своих проблем – долго и муторно писать по инстанциям, либо попытаться что-то решить на основе дружеских отношений. Или просто махнуть на свои беды рукой, в надежде, что все само рассосется. Однако рост неэффективного аппарата государственных и муниципальных служащих не может продолжаться бесконечно.

Константин КОРОСТЕЛЕВ - депутат Законодательного собрания Забайкальского края

Точка уже достигнута, потому, что, сколько мы тратим на содержание этого всего. И эффективность. Мы сейчас видим по городской среде – претензии у населения, безопасные и качественные дороги – претензии. Все точка уже достигнут, хватит.

Но, у всех ли есть понимание, что уже хватит? Не забывайте, мы сейчас говорим о категории людей, в чьих руках сосредоточенна власть, с которой они по доброй воле или из соображения любви к Родине расставаться, не намерены. Создаются чиновничьи кланы, которые сдвинуть с места может далеко не каждый. Вспомните, когда в 2018 году к нам приехал известный вам человек и принялся одной рукой сметать доморощенных царьков в виде Михалева, Кочергина, Кулакова, а другой насаждать молодых, да приезжих людей, сопровождая все это действо красивыми словами, многие радовались, надеялись на светлое будущее Забайкалья. Но потом, когда это превратилось в необъяснимую чехарду малоизвестных чиновников, стало понятно, что ничего в принципе и не изменилось.

Константин КОРОСТЕЛЕВ - депутат Законодательного собрания Забайкальского края

Вот стоит елка в лесу, корни у нее гнилые, скоро упадет. Вот вы, сколько звездочку не меняйте, корни от этого не вылечатся. Там практика перемещения чиновников она не плохая по настоящему, она действительно работает. Но когда в корнях сидят люди, которые привыкли сидеть, и, зная только одно дело, чтобы не допустить какого-то любого кипиша. А как его не допустить? Надо проблемные точки замазать. Сказать, нет такого, это все неправда. Дать отписку. А не решить проблему.

А может, мы чего-то просто не понимаем? Что чиновников у нас в Чите, например, ровно столько, сколько нужно, и без одного винтика все пойдет прахом? Депутат читинской гордумы Александр Щебеньков предложил ликвидировать железнодорожный район как административную единицу, объединив его, с каким-либо другим. Сократив, таким образом, количество чиновников, ибо от них, по его мнению, и так мало толку. Но возможно ли это?

Константин КОРОСТЕЛЕВ - депутат Законодательного собрания Забайкальского края

По факту у нас административного деления такого существенного в городе не существует. От Ивановки до Песчанки и Антипихи, это все один городской округ «Город Чита». Если бы у каждой такой администрации был, хотя бы свой бюджет, тогда об этом можно было, об этом как-то разговаривать. У нас бюджет весь в городе, власть у нас централизованна городская. ТО есть конкретики такой стопроцентной зачем нужны вообще районы в городе, так называемый Черновский, Ингодинский по функционалу ее не существует.

Что и требовалось доказать. Если стряхнуть лишнюю чешую в виде дополнительных администраций, департаментов и отделов, которые либо не нужны, либо дублируют друг друга, глядишь, рыбешка нашей власти будет шевелиться быстрее.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1290850
    Чиновники для того, чтобы людям помогать. Сколько было ходьбы по кабинетам, писем о помощи, никто не помог.Нет нужных связей, не суйся. Мерзкое отношение, унижения в культуре от руководителей учреждений. Но Заслуженных артистов, просто так не присваивают, эту награду нужно заслужить .Вот такое к людям отношение. С новым министром не знакома.
    Ответить
    2
    0
  • 1290825
    Всё верно. Гнать метлой эту гвардию ненужных предателей наших налогов. Не нужны они вообще.
    Ответить
    6
    0
  • 1290820
    Как это - зачем? Вон, пишут же - дрова и уголь подорожали. А ежели этих всех собрать, да подсушить немного - это ж ТЭЦ-1 можно неделю топить. Причём, топливо уже оплачено - нашими с вами налогами...
    Ответить
    2
    0
  • 1290817
    До сих пор удивляюсь, как Иосиф Виссарионович после окончания ВОВ за 4 года восстановил разрушенную страну, построил много заводов и фабрик, обеспечил всех работой, медицина и образование были доступны для всех, а спустя 76 лет огромная гвардия чиновников, наделенная полномочиями и ни за что не отвечающая, содержащаяся на народные деньги, все это благополучно развалила?
    Ответить
    10
    0