Горожане против вырубки деревьев на аллее имени Горького в Чите

Виктор Соловьев / Новости, 16:22, 5 мая / 11

Улица Горького. В центре бульвара проходит аллея, засаженная деревьями. Когда-то над её озеленением корпели студенты-медики. Спустя несколько десятков лет, пешеходный островок преобразился и позеленел. Но, новая тенденция читинских властей, начиная с небезызвестного сити-менеджера Читы Олега Кузнецова, вырубить, как можно больше деревьев, продолжает набирать обороты. Причём в огромных масштабах. Стоит вспомнить, как экс-руководитель администрации щедро раздавал порубочные листы всем желающим. После - громкая, но так и не раскрытая история с убийством тысяч читинских деревьев, когда неизвестные лица по ночам сверлили стволы тополей, и закачивали в них химию. Лето 2020-го при сити-менеджере Сапожникове выдалось жёлтым и грустным.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Сейчас под топоры и пилы попала эта самая аллея. Причина вырубки почти двухсот деревьев - ремонтные работы ТГК-14, а после реконструкция самой улицы Горького с расширением проезжей части. И на этот раз инициаторы решили сработать на опережение - заранее попытались объяснить читинцам, почему аллея Горького совсем скоро превратиться в пустое пятно с пеньками вместо пушистых кустарников и деревьев".

Марина ПОПОВА, исполняющая обязанности председателя комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:

"Мы начали вырубку деревьев, которая необходима для того, чтобы соблюсти все установленные ГОСТы и нормы. То есть, начиная вот от этого забора, проходит теплотрасса. ТГК-14 в мае зайдет сюда с работами по реконструкции магистральной теплотрассы. Здесь будет осуществляться перекладка трубопровода - 500 будет меняться на 600 диаметр и соответственно у нас теплотрасса проходит уже на территории аллеи".

Оправдались, и спят спокойно. А в это время в социальных сетях назревает возмущение горожан. В обещания, что на месте загубленных деревьев появятся новые взрослые тополя и ильмы, мало кто верит. В комитете говорят о сохранении насаждений в городе, но почему то никто не рассмотрел вариант с пересадкой этих насаждений. Проще срубить. Читинцы своими глазами видят, как на месте вырубленных деревьев реализуется проект озеленение. Никак. От этого и гнев людей, очевидно, что Чита безвозвратно превращается в пустыню.

Ирина ВАУЛИНА:

"Это единственная аллея, где было зелено, красиво. Где цвели вишни, яблони. Теперь этого нет. У нас просто уничтожается зелень нашего города. Посадки я не видела. Уничтожение я видела. Уничтожаются даже газоны. Я считаю, что это неправильно. Это не их город. Это наш город. Это город жителей, которые здесь живут. Это город тех, кто садил эти деревья. Я думаю, что решение найти можно было. Очень тяжело в нашем городе что-то сделать. У нас идёт разрушение города. Посмотрите на дороги, на бордюры, на вырубку. Вот наглядное дело нашей администрации. Здесь даже никакие слова не помогут. Это реальные дела, которые творятся".

Читинцы уверены - если бы такие решения принимались не только администрацией, а с помощью тех же общественных слушаний, то можно было бы спасти сотни и даже тысячи деревьев, но городская власть закрыта от тех, кто её содержит. Общение с людьми ведётся по большей части только в социальных сетях, и чаще в одностороннем порядке. Стоит вспомнить все прямые эфиры губернатора и сити-менеджера. Проходили. Знаем.

Валерия САДЧИКОВА:

"Я считаю, что эти яблони можно было как-то пересадить, и не губить деревья, которые росли тут с прошлого века. Я, честно говоря, очень расстроена. Вот эта аллея - это была какая-то гордость города, которая цвела ежегодно. Мы здесь живем, и я с нетерпением ждала. когда эта аллея зацветёт. Что мне сказать ребёнку, который ждал цветения этих яблонь с прошлого года"?

О каком озеленении можно говорить, когда даже приезжие и гости краевой столицы замечают, что Чита становится всё менее богатой на наличие красивых мест?

Карина КРЯЖИНА - жительница Владивостока:

"У вас очень красивые парки. Это надо оставлять. Это же такая редкость, когда в городе вот такие парки. Здесь у вас очень красиво. А так всё серо без зелени будет. Надо оставлять".

Надо оставлять, но чиновники почему-то не слышат ничего. А потом удивляются, почему люди пишут под подобными новостями гневные комментарии. А ещё власть очень негодует, что журналисты говорят, якобы, неправду. А вот она, правда - 189 деревьев подлежат уничтожению. Люди против масштабной вырубки, против смерти города.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1287840
    На кинопрокатеТгк обещало открыть дорогу 2 мая, сегодня 6 е!!! Все то закрыто! На комунальной карте обозначено что открыто со 2го, на кого это вранье рассчитано? На Сапожникова??
    Ответить
    • 1287953
      И после такой работы он обижается на символизирующие баннеры в городе. Человек не на своём месте и полная.........пустота.
      Ответить
  • 1287743
    Дарагие земляки.
    Ответить
  • 1287709
    Марина а как вы попали на эту должность? И как попали многие родственники, в вереный вам комитет, работников адмтнистрации? И какие они специалисты, соответствует ли их образование занимаемым должностям?
    Ответить
    6
    1
  • 1287707
    смысл менять 500 на 600? а нельзя сразу на 900? потом каждый год копать будут и отмывать деньги...
    Ответить
    5
    0
    • 1287954
      В любом случае будут копать снова!))))
      Ответить
  • 1287702
    Дураки из ТГК-14, надо было по ночам дырки сверлить, а потом включать дурака. А так- ни на чём погорели! Так в Чите все делают и -ничего, город потом сам восстанавливает.
    Ответить
    5
    1
  • 1287691
    да сколько можно все вокруг вырубать! не нужно нам такое "благоустройство" Чего добиваются наши городские власти? возмущения жителей что ли ? то свиней жгут возле жилых домов в Ивановке, то уничтожают аллею на Горького. Сапожников сначала на камеру кустики подстригал, теперь дорвался до аллеи. А нами избранные депутаты воды в рот набрали
    Ответить
    18
    2
    • 1287834
      Конечно им нужен социальный взрыв. Им команда дана с Лондона а там их дети в наркотическом и сексуальном плену.
      Ответить
      • 1287955
        Не городите ерунды, никакой команды им не дают... они такими были всегда с рождения!!! жизненны принцип курятника... толкни ближнего, на...ри на нижнего. Нет представления о чистоте, порядке, прекрасного... они выросли в мусоре, и работают в таких же условиях!
        Ответить
    • 1287812
      Видимо устроили учебный полигон на аллее, по вырубке леса!))
      Ответить