Сортировка мусора: завод заработает, тариф вырастет на 11-13%

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:33, 28 апреля / 9
Созданная в середине прошлого года комиссия по контролю над вводом в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в Сенной Пади должна была провести встречу по промежуточным результатам ещё в феврале. Однако, министерство природных ресурсов, служба по тарифам и ценообразованию, а также региональный оператор неоднократно переносили дату. Точкой невозврата стала отмена и сегодняшнего совещания, причём за пару часов до начала. Депутатов и представителей общественности такой выпад не устроил. Хоть и в повышенном тоне, депутаты добились возвращения министра природы в свой кабинет для выстраивания диалога.

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края

«Ещё раз говорю, мы всё понимаем. Февраль, март, апрель, сейчас уже начала мая.  Сюда приходим, нам говорят - отменено. Администрации вы городской сказали, что отменено, мы не знаем. Я звоню Кириллу Дмитриевичу: «Мне позвонил Немков, отменено». Товарищи, я вынужден на ближайшей сессии Законодательного собрания поднять вопрос о вашем снятии. Нам такая работа не нужна в крае.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края

– Я оставляю за собой право подать на депутатскую этику ваше поведение. Вы меня там, как непонятно кого… «Бегом сюда». Я принимаю это как оскорбление».

Отбросив до первой сессии эмоции, о мусоросортировке всё же поговорили. Предписания госстройнадзора о несоответствии комплекса противопожарным нормам, резюмирует «Олерон+», устранимы. Однако, требуют затрат. Во-первых, необходимо полностью перестроить противопожарную стену, разделяющую завод и гаражи. Сегодня она разобрана до основания и для её возведения требуется 20 млн. рублей. Во-вторых, чтобы начать строить, необходимо разрешение города, а оно выдаётся только собственнику участка. Соответственно нужны средства для покупки земли у Забайкалспецтранса. Откуда брать деньги – вопрос открытый. Кредиты не дают, так как кредиторская задолженность у подрядчика уже имеется – 360 млн.

Кирилл ЛУНЁВ – генеральный директор ООО «Олерон+»

«Единственным источником финансирования генерального подрядчика является компания «Олерон+». Деньги в принципе мы собираем, но за счёт той кредиторской задолженности у «Автолидера» не позволяет покрыть все расходы. У «Автолидера» имеется кредиторская задолженность, накопленная именно за 2020-ый год, тот период, когда у нас невысокая собираемость была».

Выходов несколько – либо ждать подписания постановления правительства РФ о компенсации 98% расходов на работы, либо регоператору взять кредит. Но, чтобы доказать способность его вернуть, необходимо предоставить рассчитанный в долгосрочной перспективе тариф с учётом мусоросортировки. И речь, конечно, идёт о его росте.

Кирилл ЛУНЁВ – генеральный директор ООО «Олерон+»

Если мы говорим об увеличении тарифа, то в пределах 11-13%. Здесь и по зарплате есть вопросы, и по технике, которая необходима для эффективной эксплуатации этого объекта. И пока мы к конечному результату не пришли. Ну, переговоры ведём, всё обсуждаемо. Будет ждать расчёта конечных результатов от РСТ».

Сегодня стоимость вывоза мусора рассчитывается исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов и норматива образования мусора – это 546,5 рублей. С учётом роста – это будет уже 618 рублей. В Минприроды отмечают, что рост для населения выше 4% запрещён.

Тамара МИКАЕЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края

«- Это нагрузка на население… - Вот, я вам и объясняю, Роман. Мы с вами живём как бы в 21-ом веке. Большинство жителей так или иначе получают и тепло, и воду, и свет. Так или иначе мы всё равно обеспечены тем спектром коммунальных услуг, которые в мире сегодня есть. Сортировка отходов, ровно, как и вывоз мусора – это не что-то сверхъестественное».

Выход всё равно найдут… Ну, так или иначе… Учитывая расходы на ремонтные работы, работу сотрудников, ГСМ и прочие расходы, депутаты задают вопрос об объёме выпадающих доходов, которые придётся компенсировать из бюджета. Но и это не выход, заявляют в ведомстве.

Тамара МИКАЕЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края

«Мы, к примеру, считаем, что такие заводы, такие предприятия, для которых устанавливается тариф не просто по желанию какого-то юридического лица, а уже после существенного анализа специально обученными людьми, коими и являются наши коллеги из РСТ. Конечно, тут и нужно установить эту экономически обоснованную стоимость для того, чтобы никакая нагрузка на бюджет края не ложилась».

Так что же делать, если от федерации вдруг помощи ждать не придётся? На ум приходит лишь одна модель, когда одновременно со сдерживанием тарифа, власти начнут увеличивать норматив для жителей, а ещё вероятнее – для бизнеса. Напомним, в конце февраля РСТ уже издала приказ, согласно которому нормативы для многих категорий выросли: для парикмахерских, кафе, гостиниц, библиотек, ресторанов, баров, общежитий, и, что важно, для бюджетных учреждений, услуги которых опять же оплачивает бюджет. Сегодня утверждение тарифа с учётом сортировки - на стадии рассмотрения в РСТ.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края

«Я вот сейчас смотрю на Кирилла Дмитриевича – у них ситуация действительно аховая. Я боюсь, чтобы они, не дай Бог не обанкротились и не ушли от нас. Иначе мы вообще мусором зарастём. А у них ситуация очень такая не хорошая. Мы и на площадке Гурулёва несколько раз собирались, вчера этот вопрос обсуждали, поднимали. И по строительству стены на Забспецтрансе – там есть поручение Минфину, чтобы как-то помогли. То есть на месте мы, уважаемы коллеги не стоим и не сидим».

Региональный оператор обозначил начало сентября датой введения завода в эксплуатацию. Проектная мощность – 100 тысяч тонн. Пока же, Забайкальскому краю согласны выделить средства на устранение масштабных свалок – 2-х в Борзе и одной в Нерчинске. И главное, чтобы сортировка началась до того, как месте рекультивации снова образуются стихийные полигоны.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1286379
    Уважуха Коростылёву. Нет продвижения с этой мусорной белебердой то и людей ответственных за это быть не должно. Как и Турсабаева во главе Черновского округа ( в этом ещё больше Коростылева поддерживаю как и тысячи жителей)
    Ответить
  • 1286106
    Олерону-: есть хорошая хотя и грубая русская поговорка" Не хочешь с.@ть ,не мучай ж....!" По сути -данная частная компания хочет присосаться к гос. бюджету ,а это ни есть хорошо.....
    Ответить
    2
    0
  • 1286104
    Пиар депутата. Где Олерон и где минприроды? Навязанный сверху хозяйствующий субъект, который по факту не находится в подчинении министерства. Мусороперерабатывающий завод тоже не находится в подчинении министерства. По сути Немков ничего не может поделать с мусорными компаниями и все это знают и понимают, в т.ч. и Коростылев, который делает на этом хайп. Вопрос о снятии министра вообще не в компетенции депутата. Хотя если Коростылев сам заменит Немкова, то на этот цирк стоит посмотреть.
    Ответить
    3
    1
    • 1286250
      Этот не пиар а реальные требования. Не надо тут власть защищать за пачку доширака уважаемый ЦУР. Мы знаем его и его работу на округе. Посмотрите на его страницах инфу. Он много хорошего и полезного делает. Я с КСК. Этот хоть требует да настоятельно и результаты есть и по транспорту и по асфальту и по ЖКХ, нашему дому реально помог с нерешаемой проблемой. А вам он просто мешает.
      Ответить
      2
      0
    • 1286148
      Вы просто не понимаете. Все программы разрабатывает министерство и отвечает за выполнение реформы именно министерсво. Тут просто вопрос в том, что ни завода, ни реальных действий, ни денег, ни полигонов нет и министерство особо не решится. Не хотят власти тратить бюджет на реализацию мусорной реформы а хотят залечить к нам в карман. Вот Берг, Коренев и Коростелев и орут, пока не поздно. А скандал из за того, что министр хотел проигнорировать назначенное совещание. А это прямо нарушение закона и тут депутаты правы вновь.
      Да и работа этого министерства не видно. Мусорная реформа не делается, рекультивация земель не ведётся, леса горят и пилятся, ручьи топят дома и ни чего ни кто не желает делать. Так что много вопросов к министру.
      Я сам 20 лет в органах власти проработал и полностью теперь , понимая, поддерживаю депутатов. Давно пора расшевелить спящие министерства и не только природных ресурсов.
      Ответить
      3
      0
  • 1286073
    Позвольте люди,но край же жил до этого Дылерона и тариф был приемлемый и работа у людей была в каждом районе! Может и не всё было гладко но зато без обид и нареканий на не убранные контейнера и мусор возле них!!! Так зачем всё это нам нужно? Народу выбирать как лучше будет жить,а пока только за нас кто-то там наверху решает и решить то как следует не могут!!!
    Ответить
    3
    0
  • 1286063
    Жесть конечно. Завод этот вспоминают, требуют его запустить, а власти по барабану. Такие уж у нас министры блин
    Ответить
    8
    0
  • 1286044
    В советское время не было никаких мусороперерабатывающих заводов, головняков по утилизации мусора, все отходы вовремя вывозились и уничтожались. А а в настоящее время дело с мертвой точки не сдвигается. Кругом какие-то непреодолимые тупики.
    Ответить
    6
    0
  • 1286030
    Иными словами:
    Мусорная реформа провалилась по полной.
    Правильно что нужно поднять вопрос о разгоне этого министерства
    Ответить
    17
    0