Хрупкая комфортная городская среда или как выглядят новые парки весной 2021

Виктор Соловьев / Новости, 18:48, 21 апреля / 1

Готовы ли общественные территории к посещению горожан в эти тёплые весенние дни? Съёмочная группа телеканала ЗАБТВ решила прогуляться по новым паркам и площадям Читы, чтобы посмотреть насколько комфортно можно отдохнуть в местах, которые по слова чиновников создавались не ради галочки, а для людей. Подробности далее в сюжете.

Комфортная городская среда - о благоустройстве улиц, дворов, парков и площадей мечтает каждый житель города. Путём народного голосования, читинцы выбирают общественную территорию, которую хотели бы видеть благоустроенной. Иногда эта система даёт сбой, и власть держащие сами принимают для себя удобные решения, какую площадь или парк восстановить. И всё бы ничего, если бы работа по восстановлению велась качественно, а не из рук вон.

Площадь Труда. Общественная территория в Черновском районе прямо под окнами местной администрации. Начало строительства - осень 2019-го, окончание - осень 2020-го года. Несмотря на то, что окна районной администрации выходят на площадь, это не помогло в срок и без нарушений выполнить работы по её восстановлению. Об этом мы рассказывали в предыдущих сюжетах. Сейчас самое время заняться проверкой качества, и оценить весь комфорт городской среды на реальном примере. И здесь даже аккуратно подобранные слова проверяющих, не могут скрыть результат этой лепнины. Строительством это назвать язык не поворачивается.

Сергей ПОЗДНЯКОВ - руководитель субподрядной организации:

"Бордюр кое где рассыпался. Устранение этих замечаний будут в более тёплое время суток. Есть небольшие замечания по сцене. Я надеюсь, что будет всё нормально".

Одной зимы хватило, чтобы вскрыть все недочёты халатного строительства этой площади. Бордюры, рассыпанные в песок, сломанная плитка, покосившиеся фонарные столбы. Со слов главы администрации Черновского района Василия Турсабаева - в этом виноваты люди, которые не берегут то, что им построили. Только вот общественное место для того и общественное, чтобы им пользоваться, а не любоваться. Напомним, что на строительство площади было потрачено более 59 миллионов рублей.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"И даже после того, как площадь Труда была построена и введена в эксплуатацию, она до сих пор продолжает требовать к себе пристального внимания. Последняя проверка качества показала, что переделок здесь будет не мало. Всё это напоминает историю одного мэра в одном известном городе, который каждый год перекладывал тротуарную плитку".

Теперь площадь Труда - это не только общественная территория, но и место вечного ремонта. Где гарантии того, что после устранения всех недочётов, на следующий год картина не будет такой же? Но, мы подождём. А пока перенесёмся в ещё более отдалённый район, и посмотрим на новый парк Угольщиков, что находится в посёлке Восточный.

Парк Угольщиков - зона отдыха, созданная на болоте. Начало строительства - август 2020-го, окончание - ноябрь 2020-го года. Несмотря на то, что общественная территория заняла в голосовании 4 место, власти всё равно решили построить данный объект вне очереди. И опять не без проблем. Несоответствия в проекте, срывы сроков начала и завершения строительства. Кое-как, но достроить всё же, получилось. Удалось ли этому парку пережить суровую холодную зиму?

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Уже сейчас можно видеть результат того самого контроля за выполнением работ по строительству парка Угольщиков. Впрочем, как и результат работ по поддержанию чистоты и порядка на территории. А это разломанные куски бордюра, грязевые лужи вместо зелёных зон, и бесконечный мусор. Не такой городской среды ждали жители посёлка Восточный".

Сейчас городская власть может вновь смело обвинить журналистов телеканала в том, что показывают и рассказывают они не правду, а парк на самом деле - одно из самых красивых мест в Чите, как это любит говорить сити-менеджер Читы на совещаниях, посвящённых городской среде. И если вдруг чиновники потеряли доверие к независимым журналистам, пусть слушают людей.

Татьяна ГОРЮНОВА:

"Я думаю, что он не совсем готов к эксплуатации, потому что это безобразие - это ни в какие рамки. Это нужно всё доделывать, убирать, и благоустраивать, как следует. Не так, как на помойке, а чтобы действительно был парк. Не так давно было намного чище. Вот этих ям не было. А сейчас вся грязь наружу, ветки эти все. Ничего не убрано".

София ФИЛИМОНОВА:

"Тут ещё очень много надо достраивать. Можно было бы цветы где-то посадить, чтобы красиво было, а тут вообще не очень".

Марина ПОПОВА:

"Видели, чтобы дворники или техника здесь мусор убирали? - Нет, ни разу не было, чтобы здесь убирали. Знаете, вот когда праздники - день шахтёра был, убирали самый центр, а здесь нет. Видите, что грязно здесь".

Особенность данного парка ещё и в том, что на всей его территории мы не обнаружили ни одной урны, хотя во время строительства они тут были. А общий контейнер для сбора мусора валяется перевёрнутым. Но самое страшное, что пропитанная влагой почва уже начала разрушать асфальтовое покрытие во всём парке. Провалы в земле видны невооружённым глазом.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Мы, конечно, не эксперты, и с уверенностью утверждать не можем, но это навряд ли какая-то инновационная технология при строительстве парка Угольщиков, как "жидкий" асфальт, который продавливается под ногами, и мнётся в руках, как пластилин".

Теперь можно смело запускать новый челлендж - оторви кусок недавно уложенного асфальта, сделай фото, и выложи снимок в социальные сети с пометкой "Городская среда". Хотя, начало этому челленджу уже положено. Сначала Орловский депутат Михаил Вдовин разорвал асфальт голыми руками, потом тоже самое проделал и сити-менеджер Читы Сапожников. Теперь и нам удалось помять новенький асфальт в руках. Смешного, на самом деле, мало и такой подход к созданию и содержанию общественных территорий омрачает. Недоумение вызывает и бездействие контрольно-надзорных органов по отношению к чиновникам, которые несут ответственность за создание такой "Комфортной городской среды".

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1284322
    59 миллионов за что? Ужас а не площадь, безобразие полное даже плитку криво положили, вокруг забор как оградка на кладбище и убогие детские горки
    Ответить
    7
    0