Как общественность влияет на создание комфортной городской среды в Забайкалье

Виктор Соловьев / Новости, 17:05, 5 апреля

В Чите прошёл онлайн-форум "ПроДФО" и фестиваль СМИ "Регион-медиа". Тем для обсуждения было множество. Наиболее интересные из них - это комфортная городская среда. Как работает эта система, и какие примеры привели спикеры с других городов и регионов Дальнего Востока - обо всём подробнее расскажем в следующем сюжете.

Пожалуй, главная тема форума - это Комфортная городская среда. И Чита в статусе столицы региона, и в целом Забайкальский край требуют к себе внимания. Но, для нашего региона эти правила, видимо, не применимы.

Евгения СТУЛОВА - исполнительный директор коммуникационного холдинга:

"Городская среда, и то, как на неё можно влиять, как можно её контролировать - эта тема, наверное, касается каждого. И когда мы говорим про активистов, про защитников - про тех, кто занимается проблемами этой самой среды, они все имеют самые разные профессии".

Профессии разные, но цель одна - создать для окружающих достойную среду общественного пространства. И поверхностно эта система понятна многим. Народ требует у государства создания таких территорий. Власть, в свою очередь, начинает заниматься созданием. И именно на этом этапе, чаще всего, происходит парадокс - по итогу работы чиновников, ожидание и реальность не совпадают. Ведь даже сейчас столица края, несмотря на распиаренную теми же самыми чиновниками программу "Комфортная городская среда", и влитыми в неё миллионами, пребывает в таком состоянии, что никуда не годится. И раз уж местная власть не в силах изменить ситуацию, то самое время самим жителям взять на себя функцию хозяев, как это сделали во Владивостоке, когда городская администрация установила в центре города мраморные скамейки и вазоны для цветов.

Галина АНТОНЕЦ -медиа-юрист, блогер:

"Повезло нашей администрации города, им дали очень много денег. Вместо счастья у нас получилось горе, потому что они стали безумно закупать безумные вещи. Например, пластиковые вазоны по 600 тысяч".

Так вот, после такого, находчивые горожане решили провести флешмоб, и похоронить городскую среду во Владивостоке. Эта новость настолько быстро разлетелась не только по городам России, но и за рубеж. Местные власти за сутки переделали всё то, что наваяли. Чите такое и не снилось. Вместо того, чтобы отстаивать свои интересы, некоторые общественники лучше будут дружить с властью, и делать вид, что влияние и контроль есть. Вот только создание одного объекта общественной территории - площадь декабристов - не показатель какой либо работы в масштабах всего города, не говоря уже о целом регионе.

Роман СЛЕПЦОВ - первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

"Если мы сможем создать условия, места, точки соприкосновения людей - это будет здорово. Создавать что-то красивое дома - это никто не видит, а надо похвастаться. Мы, как горожане должны похвастаться перед Дальним Востоком, перед Москвой. Создать интересные проекты, которыми можно будет похвастаться".

Хвастаться не хорошо, да и в случае с Забайкальским краем - нечем. Интересные проекты есть, только вот денег на реализацию – не предусмотрено. Зато есть бесконечно разбитые городские улицы, серые "вазурны", ворох рекламных конструкций и прочие «прелести». И если начать говорить о строительстве отдельных территорий по Федеральной Программе, даже здесь местная власть не может справиться с поставленными задачами.

Роман СЛЕПЦОВ - первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

"Федеральный центр поддерживает именно те регионы, которые успевают программу выполнить в кротчайшие сроки. У нас не секрет, что по итогам 2020 года мы закрывали какие-то объекты практически в последних числах декабря. Это была проблема, действительно. Те регионы, которые смогли справиться с внутренними проблемами, у них была возможность получить и другие деньги, от которых отказались какие-то регионы".

По всему Забайкальскому краю 567 общественных территорий требуют благоустройства - это более 80 процентов от общего количества объектов. Но, ни слова про облик городов в регионе в целом. Именно эта мелкая и точечная разруха на улицах и во дворах создаёт образ. Но пока наша власть нацелена на работу для галочки, а проблемы подождут.

Виктор Соловьёв, Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.