Общественная инициатива в плане самоуправления и самоорганизации жизни на Боровой

Михаил Яроманс / Новости, 18:52, 1 февраля

В Антипихе было создано новое территориальное общественное самоуправление – орган взаимодействия населения с органами власти. Открытие проходило на ледовой коробке расчищенной и подготовленной силами школьников поселка. На торжественном мероприятии побывала наша съемочная группа.

Морозное воскресное утро поселка Антипиха, знаковое событие для простых жителей – торжественное открытие нового ТОС – территориального общественного самоуправления призванного улучшить связь населения и власти.

Елена ТАЧКИНА – заместитель главы администрации Ингодинского административного района г. Чита

28 января Дума утвердила границы территориального общественного самоуправления в границах улицы Боровой. И это очень здорово, у нас на территории района появился еще один ТОС – ТОС Боровой. Что очень хорошо, что инициатива шла именно от жителей, но и администрация города и администрация района, конечно, поддержала эту инициативу.

В наше, через чур политизированное время, подобные мероприятия редкость – минимум официоза, основной упор на небывалое для поселка спортивное мероприятие – соревнование по кёрлингу более чем любительских команд.

Елена ТАЧКИНА – заместитель главы администрации Ингодинского административного района г. Чита

Участвовать будут во-первых, ребята из близлежащих школ, во-вторых, все жители причем не только улицы боровой но и все жители поселка Антипиха и даже приехать из города, достаточно заявится о своей команде.

Особый колорит и значимость придавало участие волонтерского отряда Читинского государственного университета. В центре внимания взрослых и детворы, белый медведь.

Чита спортивный город. Ураа!

А этот кубок победителю? – Да. – Нифига себе! – А ты будешь участвовать? – Я? Буду!

Открытие ТОС носило еще и чисто прикладной характер – возможность привлечения средств для развития поселка.

Елена ТАЧКИНА – заместитель главы администрации Ингодинского административного района г. Чита

Месяца не прошло, мы организовали ТОС. И даже успели подать на грант. И сейчас мы ждем победы. – Какая сумма гранта? – Сто пятьдесят тысяч рублей. Но они нам очень пригодятся. Мы попытались поучаствовать в трех грантах, поэтому если все пройдет, ну может, мы выиграем достаточно хорошую сумму. Которая пойдет как раз на благоустройство, озеленение. У нас в планах сделать здесь тропу здоровья, поставить лавочки, поставить спортивный объект, варкаут.

Кёрлинг дело в Антипихе, да и Забайкальском крае молодое, небывалое. Но достижимое. Пятилитровые канистры с подкрашенной водой, щеток нет, да и не надо. Минимум затрат и максимум удовольствия от спортивных состязаний.

Вторая площадка играет Норвегия, Испания.

Если наши проиграют, наши нашим напинают!

Сборная Монголии

– А почему не России? – Не было такой. Первый раз играете? – Да. В первый раз – Понравилось? - Да. – Турция, Испания сюда.

Сборной Росси нет чисто из патриотических соображений, все команды решили защищать честь нашей страны, поэтому чтобы избежать ненужных споров и не нарушать атмосферу праздника участники выбрали другие страны. Местные школьники не только соревновались, но и помогали в подготовке ледового катка.

Владислав РОЖКОВ - участник соревнований

Снег убирали, чистили с нашим физруком Николаем Дмитриевичем. Убирали снег, перекидывали его весь. Ну, чтобы все катались, все радовались.

Все катались - все радовались. А в качестве приятного бонуса – горячий чай.

Ольга МАКАРОВА – предприниматель

Будем сейчас своей выпечкой, булочками угощать детей, чаем конфетами.

ВЗК: Это не последнее спортивное мероприятие на ледовом катке поселка Антипиха, не последняя общественная инициатива. Почти каждый день сюда приходят целыми семьями и открытие нового ТОС – реальная возможность для людей, выбирающих спорт, здоровый образ жизни и будущее для своих детей.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

ПО ЗАКАЗУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ЧИТА.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"