Водители троллейбусов боятся выходить в рейс из-за скользких дорог на улицах Читы

Виктор Соловьев / Новости, 17:58, 28 января / 17

Они боятся выходить на рейс. Водители троллейбусного депо бьют тревогу из-за гололёда в Чите. Страх задавить пешехода или столкнуться в страшной аварии с другими участниками движения вынудили водителей троллейбусов обратиться в редакцию ЗАБТВ. В этой «скользкой» истории разбирались мои коллеги.

Обильный снегопад на минувших выходных за рекордно короткий срок парализовал транспортное движение во всех районах города. Снег, которого так долго ждали читинцы, особой радости автолюбителям не принёс. Осадки очень быстро закатали в лёд, а уборочная техника, по словам очевидцев, в первые дни гололёда, очищала только центральные улицы Читы. Водители общественного транспорта вместо езды по маршруту, занимаются «фигурным катанием», где одно неверное движение может привести к страшной катастрофе. Не найдя отклика от руководства, «фигуристы по неволе» решили обратиться в редакцию ЗАБТВ.

Водитель троллейбуса:

«Ситуация на дорогах очень ужасная. Дороги – сплошной лёд. От троллейбусного депо до улицы Шилова – этот участок дороги никак не чистился. Маршруты 2 и 3, начиная с Богомягкова до ТРЗ – там сплошной лёд. На троллейбусе на спусках едешь крайне аккуратно, чтобы ни дай бог троллейбус не развернуло. Пассажиры при выходе на остановках – они падают. Они могут попасть под колёса троллейбуса, и водитель их физически не увидит. Когда я пытаюсь остановиться на остановке, у меня троллейбус ещё тянет несколько метров. Люди не понимают, что его тянет, и они начинают подходить к дверям, когда мы ещё даже не остановились. Может случиться трагедия. Вчера буквально троллейбус не мог сдвинуться от рынка в сторону Богомягкова, чтобы повернуть в сторону вокзала. Он не мог сдвинуться с места, потому что дорога никакая».

Водители троллейбусов сами рады помочь дорожникам, точечно назвать проблемные участки дорог, на которых почти не видно асфальтового покрытия. Закатанная проезжая часть отшлифована до состояния стекла. И на таком покрытии 11-тонную махину остановить практически невозможно.

Водитель троллейбуса:

«Я с удовольствием могу вам эти участки назвать. Перекрёсток Шилова – Новобульварная. У меня был случай вчера, что я пропустил светофор и не смог проехать его из-за того, что я не мог даже с места тронуться. Там сплошной голый лёд. Ещё один скользкий участок – это улица Красной звезды. Там тоже сплошной гололёд. Езжу я очень медленно в таких условиях. Я лучше где-то задержусь, опоздаю, чем я сяду в тюрьму из-за того, что я задавлю человека, не сумев остановиться перед тем же пешеходом».

Из-за ситуации на дорогах за последние несколько дней в городе произошло огромное количество ДТП. В некоторых авариях участвовали и троллейбусы. Благо, пока обошлось без жертв. Ущерб причинён только технике. Но, водителям не хочется попадать в аварии, как например, в прошлом году, когда троллейбус протаранил стену здания, не справившись с управлением на скользкой дороге.

Водитель троллейбуса:

«Судя по тому, какие у нас дороги от Красной звезды до Бутина – это сплошной лёд. Такую машину остановить очень тяжело. У нас в первый день обильного снегопада было происшествие – столкнулись два троллейбуса. Не смогли затормозить. Вчера произошло в Октябрьском на остановке. Троллейбус столкнулся с маршруткой. Пытались до руководства довести, чтобы они связались с ДМРСУ, и почистили именно те пути следования? – Да, конечно. – Что вам отвечают? – Обещали присыпать песочком, но там песочком не обойтись. Там нужно просто всё счищать».

Если руководство не слышит просьбы и жалобы своих сотрудников о невозможности выехать на линию, и безопасно перевозить пассажиров, пытаемся сами донести до директора троллейбусного управления слова его же подчинённых.

Денис ИШЕНИН – директор муниципального предприятия «Троллейбусное управление»:

«На протяжение 4 дней просят руководство связаться с дорожниками, как-то эту ситуацию разрешить? Вы как сможете прокомментировать эту ситуацию? – Что значит на протяжении 4 дней? – Ну вот как снегопад прошёл крупный, дороги стали скользкими. Называют даже конкретные участки дорог, по которым очень сложно ездить – это Шилова, перед кольцом на Бабушкина, Красной звезды, Новобульварная, Баргузинская. – Все вопросы решаются в рабочем порядке. Когда было сделано первое обращение в дорожную службу от управления троллейбусного депо? У нас всегда, когда снег начинается, мы всегда работаем с ДМРСУ по всем нашим участкам».

Те же самые вопросы задаём и представителям ДМРСУ.

Вадим БУЛАНАКОВ – первый заместитель директора муниципального предприятия ДМРСУ:

«Скользкие дороги, страшно на рейс выезжать и то, что на протяжении 4 дней никакие службы дороги не обрабатывают. Назвали конкретные участки дорог. Если хотите, могу озвучить, какие. – По их словам, на протяжении последних 4 дней дороги вообще не обрабатываются, я верно вас понял? – Конкретные участки дорог они назвали. Назвали адреса, где наледь, и там очень сложно проехать троллейбусу. Буксуют, их сносит с дороги. – Нам директор троллейбусного парка звонил с утра – Сегодня, да? – Да. Жалобы поступают. Незамедлительно была отправлена техника. Обработаны были улицы Красной звезды, Шилова, Новобульварная. До сих пор работы продолжаются. Не знаю, насколько много вам звонят, и правда ли это. Сигналы были, и мы их отрабатываем».

Сегодня, после звонка от директора троллейбусного депо в дорожную службу, заледенелые участки дорог всё же были обработаны – посыпаны песком. Понятно, что за такой короткий срок все улицы Читы очистить от наледи невозможно. Но почему пути следования общественного транспорта после многочисленных жалоб, до сих пор остаются непроходимыми для троллейбусов – непонятно. Сами водители общественного транспорта отмечают, что посыпка песком проблему не решает, и просят дорожников провести полную очистку улиц, по которым проходят маршруты. В противном случае, водители троллейбусов будут вынуждены не выезжать на линию только ради безопасности пассажиров и пешеходов.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1263812
    А губернатор где? Его в Чите нет? Или он по Чите передвигается на вертолете?
    Ответить
    2
    0
  • 1263776
    зачем негатив пишите? сапог же просил, только хвалебные оды в его адрес, и в адрес администрации писать.... барину не нравятся критика и замечание.... пожалейте главного старшину города
    Ответить
    2
    0
  • 1263751
    Пешеходы тоже бояться выходить. Похоже, что те, кто должен отвечать за стояние проезжей части и тротуаров, за время бесснежной зимы разучились работать. Песка в Чите навалом, что нельзя хотя бы перекрестки посыпать и пешеходные переходы? Вся эта химия, которую используют, для нашего региона не годится!!! Неужели этого не видно?! Из-за низких температур кашица, которая образовывается после проливки этими средствами, к ночи превращается в лед, который затем отшлифовывают машины. Не успевает все это за световой день стаять, это не Москва итд. Ну, уже сколько можно ходить по граблям?!
    Ответить
    7
    0
  • 1263741
    Директор ДМРСУ приезжий, город не знает и подсказать некому, руководитель администрации тоже город не знает, тоже приезжий.
    Ответить
    6
    0
  • 1263711
    Опять этот Буланков, который двух слов сказать не может по делу, а про дело вообще представления не имеет. А где КОТОВ? Чего директор ДМРСУ прячется и от людей, и от ответственности. Показал уже какой специалист. Гнать в шею вместе руководством города и комитета городского хозяйства. Снега всего то 6 см выпало, а в городе катастрофа.
    Ответить
    3
    0
  • 1263683
    проблема в том что в городе нет руководителя, который может решать вопросы.у прапорщика только те кто ему нравится.
    Ответить
    11
    0
  • 1263662
    Не знаю как кто, но у меня почему то большое уважение к троллейбусам и их водителям! Такой "сарай" (это я уважительно) водят! Да еще надо смотреть как бы кому подол юбки не прищемить! Ведь люди "как беременные улитки" не спешат при входе-выходе! А что бояться - так это их начальник немного жути нагнал. Думаю боятся не за себя! Уважаю!
    Ответить
    16
    1
    • 1263691
      А вы сами попробуйте зайти в троллейбус когда дорога скользкая и еще пол железный тоже скользит
      Ответить
      8
      0
      • 1263874
        Нормальный снег выпал первый раз, а вы вместо того что бы радоваться изнылись! У вас лично есть альтернатива - ходите пешком, это полезно и дешево или катайтесь на маршрутке!
        Ответить
  • 1263661
    Сегодня в Иркутске идет снег,завтра подойдет к Чите. Что делать будем ? Караул !!!
    Ответить
    1
    0
  • 1263655
    троллейбусы останавливаются посреди дороги, на самом скользком участке, выходишь - и под троллейбус. Очень опасны не дороги, а непрофессионализм водителей...
    Ответить
    3
    9
    • 1263836
      Покажите как надо или только судить со страны можете в чем не понемаете
      Ответить
  • 1263625
    Боитесь выезжать,увольняйтесь и сидите дома.Наступит лето вернетесь.А как мы на фурах,ездим ,чтобы вы не умерли с голода,доставляя вам продукты.
    Ответить
    1
    28
    • 1263832
      Не сравневай то в чем не понимаешь а водитель траллебуса отвечает за пассажиров и несет уголовную ответственность за это а ты за продукты
      Ответить
      2
      0
    • 1263738
      Резину свою с торчащим кордом меняйте, фуроводы. Да и остальные пункты ПДД начните соблюдать.
      Ответить
      4
      1
    • 1263692
      Они же за чужую жизнь беспокоятся
      Ответить
      6
      0
    • 1263684
      Как? Элементарно - стоите на подъемах по несколько дней. И не надо ля-ля.
      Ответить
      7
      0