Кадровый вопрос в забайкальской медицине. Итоги 2020 года

Михаил Яроманс / Новости, 17:17, 21 января / 12

Отчет министра здравоохранения Забайкальского края о положении дел в 2020 году вызывает немало вопросов. Наиболее острая тема – это недостаток врачей и медперсонала. Не столь важно, сколько построено ФАПов и закуплено оборудования, если там некому работать. Подробности в материале наших корреспондентов.

Отчет министра, и ни одного внятного ответа, почему врачи и медперсонал бегут из системы забайкальского Минздрава. Даже адекватной статистики – сколько у нас не хватает врачей и медперсонала? Сколько душ нужно положить на весы нашего здравоохранения, чтобы появился терапевт, окулист или невролог? Почему врачи бегут из профессии, либо переезжают в другой регион? Первое, что приходит на ум, это заработная плата медицинского работника. Была высказана робкая теория, что в Забайкалье несправедливый коэффициент при начислении зарплаты. В Иркутске медработники получают на 25 процентов больше, а в Москве вообще в два раза.

Константин ШАПОВАЛОВ - Проректор по экономической и административно-хозяйственной работе ЧГМА

учитывая особенности региона, климатические территориальная доступность медицинской помощи он свой. Нам кажется этот коэффициент, несколько несправедлив для Забайкальского края и требует пересмотра в сторону увеличения.

Однако, эта теория встретила резкое возражение со стороны главы региона. Александр Осипов потребовал доказательств существования такого коэффициента, которые министр здравоохранения и её «сотоварищи» привести не смогли.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

Если этот тезис ложный, ложный довод и коэффициент этот корректный и мы работаем по нему так же как и вся страна и получаем достаточно по нормативному тарифу денег, тогда нужно смотреть на организацию работы. Как так получается, что те, кто работают рядом, близкие или далеки соседи, получающие по этим коэффициентам деньги, умудряются в этих деньгах осуществлять нормальным образом работы, а другие руководители не умудряются.

О деньгах на собрании говорили все. Анна Шангина, упивалась цифрами, рассказывая, какие средства были потрачены на модернизацию, закупку оборудования. Однако за внушительными цифрами не проглядывалась фигура врача. Все, кто посещает медучреждения Забайкалья, замечает, что врачей не просто не хватает, они и не предусмотрены в необходимом числе. В некоторых поликлиниках Читы узкие специалисты принимают по два часа раз в неделю. А что происходит в районах? Нехватка среднего медицинского персонала ощутима еще сильнее. Министр здравоохранения с гордостью рассказывала столько ФАПов уже построено, а сколько возведут вскоре. Какие они современные и оснащенные. И только на вопрос присутствующих ответила, кто в них будет работать. В отчете Минздрава о положении дел за 2020 год подобная статистика предусмотрена не была.

Анна ШАНГИНА министр здравоохранения Забайкальского края

У нас есть недоукомплектование ФАПов. Из 462, у нас 76 ФАПов недоукомплектованы, там фельдшеры совмещают свою работу. В этом направлении работа ведется, мы ожидаем, что все-таки к нам прибудет в рамках программы Земский фельдшер. Сейчас действительно очень сложно врача опытного, который имеет высокие компетенции удержать в Забайкальском крае. Потому, что состоявшийся профессионал, избирает для себя другие направления. И очень часто не просто уходит из учреждений здравоохранения, а в принципе убывает из региона. И в ковиде мы тоже такие примеры имеем, когда специалисты, узконаправленные, абсолютно, безусловно, важные как анестезиологи, реаниматологи убывали в самый пик ковид-инфекции на заработки в другие регионы, причем соседние.

Результат подобной политики налицо – идет устойчивое снижение качества медицинского образования. О том, что в этом виноват Минздрав – не обсуждается. Именно виноват и никак иначе, ведь речь идет о нашем здоровье, нашей жизни.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

Для чего мы тратим столько денег, миллиарды рублей? Направляем финансирование, при этом у нас не выполняются ключевые показатели по нац проектам. Смертность от болезней системы кровообращения выросла. От новообразований выросла. От болезней органов пищеварения выросла. Где ответы на это? Причем как содержательные ответы, что сделали не так соответствующие руководители учреждений и министерств. Обязательно должны быть ответственные, кто в этом виноват. Кто за это должен понести ответственность. Так не бывает, деньги дали, а показатели пошли в обратную сторону. Ладно речь шла бы, что мы не достигли какого-то снижения, у нас просто рост произошел. То есть оснащенность растет, заработные платы больше, врачей больше, слава богу. При этом отрицательные показатели. Это же понятно, что происходит. Никто за это не спрашивает, никто за это не получил ни выговора, ни увольнения. Смертность от инфаркта миокарда, от острого нарушения мозгового кровообращения – тоже произошел абсолютный рост, я так понимаю. Больничная летальность от инфаркта миокарда – тоже произошел рост. Не снижение, а просто рост.

Мы так и не дождались ясного ответа, каким образом Минздрав забайкальского края намеревается удерживать медперсонал на своих местах. За Шангину рассказывал Осипов о мерах экономической и социальной поддержки. Да Читинская медакадемия готовит молодых специалистов, но беда в том, что в соседние города переманивают, в том числе и заработной платой, опытных врачей.

Анна ШАНГИНА министр здравоохранения Забайкальского края

Подготовлен проект, некое обращение по поддержке врачей, в том числе анестезиологов – реаниматологов, службы судебной экспертизы и иных врачей которых необходимо поддержать, чтобы пресечь отток в другие регионы. И в программу мы заведем врачей, которые проработали больше 10 – 15 лет, чтобы сохранить высоких профессионалов в нашем регионе.

Это единственное вразумительное высказывание, что можно было выжать из отчета министра здравоохранения забайкальского края. Создается впечатление, что чиновники от медицины, да и от правительства тоже , замалчивают, лакируют проблему. Или попросту некомпетентны в решении этого вопроса.

Юрий Житлухин, Николвай Шунков ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1261428
    Не ждите больше, что под каждым деревом вас будет ждать врач или хотя бы фельдшер. Хотели услугу - получите, распишитесь. А мы, врачи, лучше ближе к своим детям уедем. Вернее, уже уехали.
    Анн Михайловна, ждём-с.
    Ответить
    10
    4
    • 1261468
      Бред какой-то пишите. Народ к вашему обращению никакого отношения не имеет. Оптимизация жизни осуществляется "верхами", без учета мнения людей. А вы живите, где хотите, обойдемся без вашего хамства. Такие, как вы, не могут относится к людям с душой, тем более, лечить. И хорошо, что вы отсюда уехали, скатертью дорога.
      Ответить
      3
      2
      • 1261564
        И то верно. Сокращают-то с "малой кровью". Чьи ставки в той же харагунской больнице сократили? Верно. Техничек и парочки поваров. Обосновала министр это решение эккономией на зарплате персонала, а также на еде, уборке и отоплении, чтобы пациенты "не ели и не спали". Остальной персонал трудоустроили в районный больницу. Правда, на какие должности. Или там тоже пришлось кого-то уволить, чтобы заменить техничкой или поварихой с высшим медицинским образованием, которым надо будет ехать каждое утро на работу за десятки км. На один бензин никакой зарплаты не хватит.
        Ответить
        3
        0
  • 1261416
    скоро" ПУЛ" медиков подъедет. Наверное, уже в пути.
    Ответить
    4
    0
  • 1261392
    Кто инициатор увольнения Кожевникова, вот этого чиновника надо и поставить во главу министерства. Кожевников руководитель старой гвардии, он понимал что по чем и почему. А Шангина не в своём кресле, и кураторы от Правительства тоже
    Ответить
    14
    4
  • 1261340
    Ветер с моря дул нагонял пургу. О чем толкуешь, девочка?
    Ответить
    12
    1
  • 1261291
    мне не понятно, как можно снизить смертность от инфаркта миокарда, ОНМК транспортируя больного для оказания помощи за сотни километров . По плохим дорогам здоровый человек не каждый вынесет, а тот который между жизнью и смертью? Когда каждая минута на счету. Как можно такого больного довезти из Хилка или Чикоя до Петровска? Вы напишите, сколько больных не довезли до этих самых "центров"! А потом искренне удивляетесь высокой смертности на дому. Дальше-то что будете делать? В Читу всех возить?
    Ответить
    28
    1
  • 1261264
    Отчёт Шангиной от 7октября 2020 год статья "провели оптимизацию и сэкономили на вашей зарплате" цитата " для того, чтобы обеспечить некоторую экономию мы целевой показатель по средней зарплате остановили на уровне 95%. Это позволит высвободить 73 млн.руб." а она сейчас о каких коэффициентах говорит? Если она сама вот так взяла и снизила зарплату на 5%. А сейчас удивляемся, что врачи бегут от нас, а кому понравиться это? Можно врать тогда, когда знаешь 100%, что тебя не поймают на враньё. В противном случае выглядишь не очень, и авторитет теряется сразую. Врачи убежали из -за вас.
    Ответить
    26
    1
    • 1261670
      При чём тут Анна Шангина? Врачи уезжали из Забайкалья уже в 90-х годах, начиная со стоматологов. Кто за деньгами, кто за детьми, а кто другую страну посмотреть. Процесс необратимый. Забудьте уже сказки о где родился и сгодился.
      Ответить
      2
      1
      • 1261870
        Сократила зарплату, врачи стали уходить. Мы говорим про 2020 год, а не 90-е, 90-е это уже история.
        Ответить
        0
        1
  • 1261262
    Ощущение - ни кто, ни за что, и не знают как! Как слепые котята тыкаются во все стороны - главное чтобы от соски-кормушки не отодвинули! "Нам бы еще день продержаться, да ночь простоять!" А там и день зарплаты!
    Ответить
    27
    0
    • 1261266
      Слепые котята в кормушку с миллионами
      Ответить
      18
      0