Поликлиника на ГРЭС – скорее умирает, чем живет

Михаил Яроманс / Новости, 16:50, 19 января / 3

Жители поселка ГРЭС обеспокоены текущим положением дел своей поликлиники. Она требует капитального ремонта, обновления медицинского оборудования, а самое главное, врачей и медсестер. Боле того люди всерьез обеспокоены тем, что медучреждение могут вовсе закрыть. Подробности в материале моих коллег.

Поликлиника поселка ГРЭС, год открытия – 1966. Некогда молодой пригород Читы стареет вместе с жителями. В разряд малорентабельных, судя по отношению министерства здравоохранения, относится и этот медпункт. У входа нашу съемочную бригаду встречает инициативная группа, которая не первый год борется за сохранение единственной на ГРЭС взрослой поликлиники. Ближайшая только на КСК, что, естественно, никак не вписывается в понятие «шаговая доступность».

Поликлиника разрушена, такой факт, за последние полтора года уволилось двадцать врачей и медсестер. Это получается, то люди имеют право на труд, но не на оплату. Резко снижена оплата, потому что якобы, как кажется руководству у нас очень мало жителей в поселке. Нас присоединяют к КСК, где как утверждает Сапожников, проживает 65 тысяч, и вы хотите, чтобы люди в таком возрасте туда ходили? Почему не считают, что у нас Кутузовка, у нас Застепь, что Племсовхоз. У нас Черемушки, Майский еще только строится. У нас не девять тысяч населения, а гораздо больше. У нас детская непутевая поликлиника все забросили, Никому ничего не нужно. Мы четвертый год боремся, чтобы нам все сделали по-человечески. Два терапевта, один свой один приходящий. Кто согласится работать за такие копейки, по две тысячи человек на терапевта и десять минут на прием. Она даже анализы почитать не успевает. Узкие специалисты раз в неделю на два часа.

Действительно, поликлинику новой не назовешь – давно требуется капитальный ремонт. Доска с расписанием приема врачей удручающе пуста, каких-то специалистов нет и в помине, другие приходящие. Ещё вариант - жителям ГРЭС предлагают проходить докторов в Клинический Медицинский Центр на КСК. На входе возмущенную толпу активистов встречает медсестра, которая вступилась за честь родного министерства.

С понедельника к нам выходит врач акушер-гинеколог, на целую ставку, на полный прием. – А окулист? – окулист нет, его как забрали в военкомат. Кардиолог приходящий и эндокринолог из узких специалистов. – А ремонт у вас начался, он как-то продвигается? – Крышу? Да, ремонтируют. Ежедневно здесь, чердак открытый они там, на верху. Обещают нам капитальный ремонт сделать. И кадровые вопросы они на самом деле решаются, просто идти сюда работать не каждый хочет. Потому что отдаленный район, из города сюда работать люди не хотят. – Неправда это. – Неправда? Ну вот приезжает кардиолог на полставки. Эндокринолог. А на полную ставку. Покажите такого терапевта, который согласится у нас работать, и его примут. – Неправда. – Ну, если неправда идите с главным врачом и разговаривайте. Меня, зачем об этом спрашиваете.

После закрытия стационара в Харагуне поневоле начинаешь верить в самый откровенный беспредел от забайкальского Минздрава. В поликлинике ГРЭС из-за отсутствия врачей, страдают даже еще не рожденные читинцы.

Вы с Застепи сюда ездите на прием? А к гинекологу куда? – На КСК, у нас здесь нет гинеколога. – Получается вы одновременно в две поликлиники? – Да. И в автобус у нас тяжело влезть. Если полные автобусы ходят. Буду часто ездить, каждые две недели. И анализы каждый день сдавать.

В поликлинике закрыт также физиотерапевтический кабинет. Аппаратура аккуратно накрыта, кушетки ждут пациентов - до лучших времен, пока не появится медсестра, если появится. Вообще поликлиника №6 на ГРЭС производит угнетающее впечатление. Живая картина разрухи всего министерства здравоохранения края. В ноябре прошлого года на заседании комитета государственной политики и местного самоуправления Законодательного собрания Забайкальского края депутат Константин Коростелёв обратился к вице-премьеру правительства Забайкальского края Инне Щегловой с предложением посетить поликлинику поселка ГРЭС, чтобы решить проблемы.

Константин КОРОСТЕЛЁВ - депутат Законодательного собрания Забайкальского края

Я ей предложил посетить нашу поликлинику, для того чтобы она посмотрела какая у нас ситуация в одной из поликлиник в городе. И чтобы она с ней конкретно познакомилась, люди бы ей описали свои чаяния. И потом она бы умножила бы у себя это в голове на три или на десять и тогда она бы поняла, что происходит у нас в отдаленных районах населенных пунктах Забайкальского края. Прошлый министр здравоохранения был гораздо в этом вопросе мягче и лучше видел ситуацию изнутри и снаружи. И мы с ним договаривались в обратном, чтобы уменьшить нагрузку на поликлиники КСК, потому что весь поток жителей всего КСК, ГРЭС и Застепи едут на КСК в поликлинику. Врачи там зашиваются. Мы договорились, что нашу поликлинику не будут вообще трогать, а наоборот усиливать узкими специалистами.

Инна Щеглова так и не приехала, хотя, по всей видимости, ей, как вице-премьеру, всё-таки придется это сделать.

В этом деле давно пора поставить точку. Все чиновники от медицины, которые у нас были, они говорят «да, поликлиника нужна, да она будет». Но воз и ныне там. Пора ставить точку. И еще вопрос, внимание на нас обращают, только когда совсем уже: крыша рухнула – обратили внимание. Кабинет стоматологии утонул, обратили внимание.

Вопрос – кто поставит точку в проблеме жителей отдалённых районов? И, главное, какой она будет?

Юрий Житлухин, Иван Дементьев ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1260922
    Вот это да !!!!! Неужели только увидели что Поликлиника в таком состоянии ???? Как не стыдно министерству здравоохранения !!!!!! Была такая хорошая Поликлиника все специалисты были на приемах и оборудование было !!!!! Развалили все !!!!! Но жители то остались !!!! Мы не дадим закрыть поликлинику на Грэсе !!!!!
    Ответить
    6
    0
  • 1260573
    Что за наезды на медсестру? Хотите, чтобы она уволилась?
    Ответить
    5
    0
  • 1260561
    До весны позапрошлого года положение по медицинскому обслуживанию было куда лучше. К моей престарелой маме на дом приходил не только терапевт, но и узкие специалисты. Она стояла на особом учёте как труженик тыла. А потом всё это закончилось. Врачи надолго не задерживались в поликлинике, врач не приходил на вызов, я сама приходила на приём, просила прийти к нам домой к неходячему больному, в последний раз и вовсе пришла фельдшер без карточки, абсолютно "не в теме". Пришлось использовать возможность платных вызовов врачей. Очевидно, что в то время резко сократили финансирование. Вывод: гарантированная бесплатная медицина "выдавила" нас, пациентов, в платный сектор. А если бы в нашей поликлинике всё было в порядке, такого бы не произошло.
    Ответить
    11
    0