Забайкальцам грозит целый ряд изменений в сфере образования и воспитания детей

Михаил Яроманс / Новости, 17:25, 16 декабря 2020 / 9

С пандемией коронавируса система образования в стране переживает серьезную встряску, что в конечном итоге не может не отразиться на нашем будущем. Казалось, карантин, дистанционное обучение – хуже уже не придумаешь. Но нет, парламентарии страны готовят неоднозначные законопроекты, которые, возможно, еще сильнее изменят интеллектуальный облик российского школьника. Подробности в материале наших корреспондентов.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Когда мое поколение оканчивало школу, моим родителям в голову не приходило нанимать репетиторов. Мы не знали, что такое ОГЭ, ЕГЭ, пандемия, дистанционное обучение, да у нас и компьютеров-то не было.

Удивительно, как много в последний год стали говорить об учителях, причем градус обсуждений велик - от уважения до откровенных упреков. То педагоги-стажёры, а таких в школе большинство, не могут освоить гаджеты, или «того хуже» купить их для кого-то. То приходит понимание, что интернет не сможет заменить живое человеческое общение. «Дистанционка». Она, пожалуй, не коснулась только тех родителей, у кого дети учатся за границей. И это при том, что в Забайкалье часть сёл не охвачены мобильной связью вообще, а многие не имеют стабильного выхода в интернет.

- Что вы думаете о дистанционной системе образования? – Вообще, конечно, ребенок у меня уже вырос, но лучше, чтобы все это было вживую обучение, чем дистанционное. Потому что не все мы еще богатые, которые имеют компьютер и все прочее.

- Что вы думаете про дистанционную систему образования? – В целом неплохо. – Нравится? - Да. – Нет, не нравится, плохо. Мало материалов, усваиваем. Сейчас экзамены девятый класс. – У вас ОГЭ? – Да. Неудобно. Подготавливаемся плохо из-за этого. Так можно пробники писать, смотреть. Подготавливаться лучше. – А компьютеров, гаджетов хватает? – Иногда не хватает, Интернет лагает, все неудобно.

- Что вы думаете о дистанционной системе обучения, насколько она эффективна, необходима, востребована? – Как общая система, дистанционное обучение вряд ли она оправдает себя. Я думаю там, где необходимо, там, где дети не могут по каким-то причинам, по болезням, или еще каким-то причинам не могут ходить в школу допустимо и в чрезвычайных ситуациях. А в общем, конечно, нужна очная система обучения. 00:46

Государство стоит на страже тех, кому еще предстоит платить налоги. Ну, или, по крайней мере, пытается. Угрозу рисков заражения, причем как для учеников, так и учителей - отвергать нельзя. Но как выяснилось, дистанционка, мягко говоря, далека от идеала. Вся система образования трещит по швам. Но пришла беда, откуда не ждали – депутаты Госдумы выступили с законопроектом «О проведении эксперимента по переносу начала учебного года в общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, на 1 октября». Пятнадцатого ноября общественная палата Забайкальского края провела круглый стол, посвященный этому даже не вопросу, этой проблеме.

Зоя ПРОХОРОВА - председатель федерации профсоюзов Забайкалья

Я еще не видела такого законопроекта, который абсолютно не аргументирует, какая необходимость в нем назрела именно сегодня. Мы совсем недавно пережили и встроились в новый закон об образовании. Все было непросто. Сколько было добавлений, обсуждений. Все вроде встало на свои места. И если говорить о добровольности, которая упоминается, когда читаешь сам текст закона, очень много посылов обязаны.

Одно из обоснований принятия такого законопроекта, это, разумеется, забота о жителях в период пандемии коронавируса. Предполагается, что в освободившийся сентябрь недоотдохнувшие дети и их родители смогут захватить бархатный сезон.

Зоя ПРОХОРОВА - председатель федерации профсоюзов Забайкалья

Непонятно, чьи интересы лоббируются, явно есть какой-то коррупционный момент. Не знаю, где какие регионы, да не могут жители Забайкалья, с нашим уровнем доходов позволить себе всеобщий отдых в сентябре, чтобы куда-то выезжать. А вот тот заложенный урожай в мае, собирают его большинство семей, чтобы прожить целый год. Дети в сентябре вспоминают пройденный материал, потому что летом у них все вылетело, и дальше уже входят в новые программы нового учебного года. Здесь все сдвинется, октябрь наступает, еще больше все забыли. И вот опять наш неблагоприятный эпидсезон.

Все расходы по проведению эксперимента ложатся на субъект Российской Федерации, то есть на не очень богатый бюджет Забайкальского края. А как наш преподавательский состав? Это будет дополнительный отпуск? Чем он будет нагружен? Как будет оплачиваться? Проект объявлен пилотным, а мы знаем по опыту, что такой проект, обязательно, будет объявлен очень успешным. У нас в одном городе ребенок из школы в школу не может перейти безболезненно из-за разных программ. При этом разработчики опираются на опыт Малайзии, Сингапура, Тайланда, США и Австралии.

Елена ШЕСТАКОВА – председатель краевого профсоюза работников образования

В первую очередь мы увидели, что это закон лоббируется депутатами, которые, видимо, заняты в туристическом бизнесе. Потому, что самое главное, незаметненько в последнюю строчку ввели, что это для того, чтобы поддержать туристическую отрасль в бархатный сезон.

Теперь слово за Законодательным собранием края, примут они этот законопроект применительно к Забайкалью, или не примут. Что еще придется пережить родителям, ученикам и учителям в период пандемии страшно представить.

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1252230
    Уничтожили лучшую в мире систему образования. Депутат у нас, еще не значит умный и образованный. Как люди не имеющие к образованию никакого отношения могут проводить эксперименты над нашими детьми. Кто лично ответит за провал, упущенное время, знания никто не восполнит.
    Ответить
    12
    0
  • 1252211
    Пора образование делать платным, как медицину раз уж мы начали строить капитализм! Приходишь в государственное медучереждение - очередь, врачей не хватает, врачи не спешат принимать! А в платной клинике все чистенько, аккуратненько и без очереди и врачи прилично получают! Вот так же нужно делать и с образованием! Конечно, читать, писать нужно учить бесплатно, до четвертого класса, а потом извините - платите! Может быть тогда и дети к образованию будут относиться серьёзнее!
    Ответить
    4
    14
    • 1252239
      А «вы» случайно не Чу..., который ратовал за то, что простым смертным достаточно 3 класса образования. Чтобы обслуживать буржуев, много ума не надо...... А вот фиг дождёшься, буржуй рыжий
      Ответить
      10
      2
      • 1252264
        Может тогда и учитель голову поднимет! А то сейчас зарплата учителя, думаю, в пределах 20-23 т.р. это если давно работаешь. Попробуй поживи, а бумаг от умных чиновников от образования выше крыши и сделать их нужно "вчера" и каждый ребенок (а их в классе около 30-ти) считает себя вундеркиндом , да тетрадок проверь штук семьдесят каждый день. Родители, бабушки, дедушки "загибают пальцы". Через 7-10 лет старая гвардия учителей из СССР покинет школу из-за возраста (молодежь то сильно не хочет там работать) тогда и начнутся проблемы. Нужно держать учителей приличной зарплатой, а государство этого уже не вывозит. Вот и получается - оплата образования рано или поздно будет за счет обучаемых.
        Ответить
        2
        0
      • 1252251
        До сих пор веришь в деда Мороза и в сказки? Я тоже не верил, что СССР развалится, где бесплатно давали квартиры и хлеб (настоящий) стоил 12-19 копеек! Я тоже не верил что идя к врачу буду платить за прием! Где бесплатная медицина? Теперь мы идем в обратную сторону - строим капитализм, а капитализм - это плата за всё! Рано или поздно за образование будешь платить и никуда не денешься! Проснись! Сказки кончились! Можешь поплакать, но когда пойдешь в поликлинику возьми деньги! Тоже будет и с образованием! Высшее образование уже платное - не знал?
        Ответить
        4
        0
  • 1252183
    Прохорова зоя большой специалист в коррупционных моментах!!!
    Ответить
    3
    1
    • 1252319
      Дворец спорта это подтвердит..
      Ответить
      1
      1
  • 1252179
    Опг и до детей решили добраться
    Ответить
    5
    1
  • 1252176
    Образование по новому стандарту :уметь считать до 15 тысяч (средняя зарплата), понимать время по электронным часам (чтоб не проспать на работу), и умение прочитать надпись и расписаться (чтобы проголосовать за кого нужно)...
    Ответить
    16
    0