Лишат ли жителей региона занятых в социальной сфере рабочих мест?

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:26, 27 ноября 2020 / 2

На своей странице в Facebook’е депутат Государственной Думы РФ от Забайкальского края Юрий Волков заявил о решении властей региона сократить, цитата: «сотни, если не тысячи работников». Всё это делается для того, чтобы оптимизировать сложный краевой бюджет, парламентарий уверен – пострадают снова люди, но никак не чиновники.

Юрий ВОЛКОВ, депутат Госдумы РФ:

«Избежать этого можно, если сбалансировать бюджет не за счёт сокращения людей, а за счёт сокращения других программ и других расходов. Ну, например, мы же видим, как за последние два года увеличилась, раздулась Администрация Забайкальского края. У нас вводятся должности заместителей Губернатора с абсолютно неясным функционалом. У нас там какие-то другие непроизводительные траты. Мы приходим к ситуации, когда будут сокращать «муниципалов», но при этом наращивают контролёров в Администрации Губернатора, увеличивают их число. Ну, это, конечно, очевидный перекос. Мы должны людей на местах сохранять, там создавать условия для работы. У нас всё происходит наоборот».

Проблема сокращения рабочих мест остро стоит во всём Забайкальском крае. Пример железнодорожной станции Семиозерный Могочинского района - под сокращение попали воспитатели детского сада №162. Одним из них стала Золотухина Надежда Анатольевна.

Юрий ВОЛКОВ, депутат Госдумы РФ:

«Как власти объясняют то, что у нас не хватает детей в детском саду, и выдали нам сокращение, уведомление о сокращении. Мы с этим сокращением не согласны. Во-первых, так как в нашем поселке есть дети новорождённые, которые встают и будут вставать на очередь. И не согласны в чём: ставки, например, по воспитателям - было три ставки воспитателя, а на данный момент сокращают ставку 54. На два воспитателя оставляют всего одну ставку 46. Мы с этим не согласны, так как постановление диктует совсем иначе. Все обязанности остаются в полном объёме на эту маленькую ставку»

Исполняющий обязанности первого вице-премьера правительства Забайкальского края Андрей Кефер ситуацию с сокращением рабочих мест опровергает. Он утверждает - прогнозы преждевременные, пока это только информационный срез.

 - Андрей Иосифович, не могли бы Вы прокомментировать ситуацию с высказыванием Юрия Геннадьевича Волкова по поводу сокращения рабочих мест в социальной сфере в Забайкальском крае?

 Андрей КЕФЕР, исполняющий обязанности первого вице-премьера правительства:

«Хочу вам сказать, что фонд оплаты труда мы заложили, во-первых, не ниже, чем в бюджете 20 года, не ниже. Предусмотрели повышение МРОТа, это федеральное решение и предусмотрели увеличение фонда на новую сеть, на новые социальные учреждения (ФАПы, больницы и т.д.). Фонд у нас заложен в полном объёме. Поэтому ни о каких сокращениях речи не идёт и идти не может априори».

Также мы спросили министра о том, будет ли сокращение штата в школах и детских садах, в случае если они заключАт сделки с частными компаниями на закупку и приготовление еды, вместо того, чтобы готовить непосредственно на местах.

 Андрей КЕФЕР, исполняющий обязанности первого вице-премьера правительства:

«В продвинутых субъектах это история набрала уже достаточно серьёзные обороты. То есть предоставление бюджетной услуги и перенос её на коммерческую основу. К сожалению, у нас в Забайкалье бизнес не такой отзывчивый и не такой гибкий. Возможность этого существует, и отдельные предприниматели открыли и частные сады, какие-то группы там и так далее, но это для Забайкалья не массовое явление.  Поэтому этот процесс я, по крайней мере, поддерживаю, и если есть предприниматели, которые готовы этим заниматься – я готов их поддерживать в ручном режиме».

В августовском постановлении, которое было подписано Андреем Кефером, было указано на необходимость подсчёта муниципальными образованиями предельно возможной численности работников в учреждениях бюджетной сферы. Это касалось преподавательского, технического и обслуживающего составов. Если опираться на это постановление, то в случае превышения числа детей на определенное число учителей, а также работников технического состава, штат следует сокращать. Так ли всё будет на самом деле – узнаем через какое то время. 

Тамара Ван-Фу-Ли, Владислав Дубровский, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1248863
    Что где-то раздобыл деньги на зарплаты бюджетникам на 2-3 недели.
    То есть только до середины декабря -
    P.S. А дальше что, одному богу известно!
    Ответить
  • 1248637
    Статистика говорит, что безработица в крае сократилась на 0,1%, надо пополнять ряды безработных
    Ответить
    1
    0